Пророчества сбылись: «Россетям» не хватает денег на БАМ и Транссиб

Несмотря на все попытки «Россетей» показать свое превосходство в энергетической отрасли страны, компания продолжает испытывать ряд серьезных проблем в ходе реализации грандиозных планов. На этот раз энергетики столкнулись с дефицитом инвестпрограммы при реконструкции БАМа и Транссиба, что в цифре составляет около 200 миллиардов рублей.

В рамках модернизации БАМа и Транссиба на некоторых участках предусмотрена электрификация, за которую отвечает компания ПАО «Россети» – федеральный оператор магистральных и распределительных электросетей России. Реконструкция магистралей разделена на два этапа. И если по первому этапу компании удалось согласовать работы, то со вторым это сделать не удалось.

Днем 14 марта во время встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин попросил проработать источники финансирования энергоснабжения второго этапа расширения Восточного полигона. Мишустин тогда пообещал, что по итогам встречи поручение будет передано вице-премьеру Александру Новаку (курирует ТЭК) и министру финансов Антону Силуанову. Но этот вопрос до сих пор обсуждается в правительстве.

В ходе второго этапа энергетическая компания планирует ввести семь электросетевых объектов, и три из них поставить под напряжение до конца 2023 года. Стоимость этого этапа электрификации магистралей, по данным компании, составит 267 миллиардов рублей, всего в рамках обоих этапов – 428,3 миллиарда рублей.

О сроках других объектов пока умалчивается. К слову, РЖД предлагает сдвинуть сроки электрификации некоторых участков, и сейчас уже обсуждается перенос по маршруту Комсомольск – Сортировочный – Ванино на период после 2023 года.

Что касается дефицита инвестпрограммы, то его еще в конце 2022 года предсказал замминистра энергетики Евгений Грабчак. За круглым столом в Совете Федерации он заявил, что недостаток финансов до 2026 года может достичь 225 миллиардов рублей. Однако в марте 2023 года эта цифра уже достигла 199 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Ведомости».

По словам опрошенного изданием эксперта, компания «просит источники финансирования под инвестпрограмму с учетом необходимости выполнения национальных задач». При этом неизвестно, кто именно будет покрывать расходы. Можно лишь предположить, что затраты компании на реализацию Восточного полигона будут компенсированы за счет допфинансирования из госбюджета или займов Фонда национального благосостояния на особых условиях.

Интересно, что присоединение к Федеральной сетевой компании (ФСК) в 2023 году не помогло «Россетям» выполнить госпрограмму без нареканий. А на данный момент ситуация может еще больше усугубиться в связи с тем, что генпрокуратура выявила множество нарушений при модернизации Восточного полигона. Оказалось, что по срокам первый этап программы был сорван, и есть серьезное отставание и по второму этапу проекта. Об этом 27 марта 2023 года заявила представитель генпрокуратуры России Екатерина Пересыпина на совещании в Совете Федерации.

URL: https://babr24.com/?IDE=243694

Bytes: 3170 / 2967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1071 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9033

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5264

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7513

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6542

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5684

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6345

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10631

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12008

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15200

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10457

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12191

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11710

23.06.2025

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Протопопова Наталья

Семенов Дмитрий

Шевченко Валерий

Мошкин Николай

Кочетов Владимир

Цырфа Ирина

Логашов Антон

Скворцов Вадим

Климина Тамара