Блеф Евгения Пруидзе: бизнесмен продает СЦКК вопреки громким планам

Евгений Пруидзе развешал лапшу на уши, обещая светлое будущее Селенгинскому комбинату в Бурятии. Как оказалось, бизнесмен вовсе не был заинтересован в процветании предприятия, так как на протяжении двух лет планировал продать ЦКК и эмигрировать за границу.

В феврале 2023 года от топ-менеджеров Селенгинского комбината в Бурятии стало известно о том, что владелец предприятия Евгений Пруидзе стремится «выйти в кэш» и продать ЦКК. Бизнесмен уже активно готовит себе «подушку безопасности», чтобы переехать на постоянное место жительства в Батуми. О причинах такого решения Бабр писал в предыдущем материале:

Переговоры насчет продажи СЦКК ведутся уже второй год, но на данный момент в его покупке никто не заинтересован в связи с закрытием границ с Китаем, куда и шла большая часть производимой продукции. Кроме того, директор комбината Лилия Деева никогда не задумывалась об импортозамещении, и с нарастанием санкций предприятие оказалось без некоторых необходимых для производства химикатов, в том числе обычного костного клея.

Теперь главная цель Пруидзе – возобновить поставки продукции в Китай и повысить доходность СЦКК. В таком случае шансы продать комбинат сильно возрастут. На это может уйти около года, но владелец предприятия готов продать его даже по низкому номиналу.

Интересен не столько факт того, что СЦКК с очерненной репутацией собираются продавать, сколько лицемерность самого Пруидзе. Ведь в погоне за хайпом он обещал внедрить не одну технологию на территории комбината.

Напомним, что в августе 2022 года на ютьюбе вышел фильм под названием «Как лесопромышленный дед спас обанкроченный комбинат и город Селенгинск». Главным сюжетом видео стала история развития СЦКК Бурятии с очередной жирной щепоткой самопиара от Евгения Пруидзе и Лилии Деевой.

В интервью Пруидзе озвучил, что к концу 2022 года Селенгинский комбинат станет первым комбинатом, который «внедрит уникальную систему очистки газов производства». Как и ожидалось, обещанную систему предприятие так и не увидело, хотя слухи о ней ходили еще в 2021 году. Надеяться на то, что новый владелец комбината изъявит желание вложить не один десяток миллионов на очистку смердящих и опасных выбросов, также будет наивно.

Впрочем, о создании «первого в России биохимического комплекса», о котором говорил Пруидзе, также можно забыть. Но это положительная новость, так как на данный момент в России вообще не отлажена система, которая бы обеспечивала все этапы обращения с фармацевтическими отходами. Поэтому все свелось бы к тому, что через реку Вилюйку, протекающую вблизи СЦКК, вещества различных классов токсичности попадали бы в Селенгу и вниз по течению – в Байкал, отравляя по пути местных жителей.

URL: https://babr24.com/?IDE=242633

bytes: 3058 / 2730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 811 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

5589

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6391

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

15417

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8183

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

6546

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

11993

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11612

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7493

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11774

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11340

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

14318

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12351

13.05.2024

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Игнатенко Виктор

Еременко Екатерина

Антоненко Александр

Агеев Сергей

Артамонов Константин

Хрупин Сергей

Переломова Светлана

Побережный Андрей

Жуков Антон