Парень с Клещихинского кладбища. От кого получает откаты мэрия Новосибирска, затягивая с санитарно-защитной зоной?

Команда Анатолия Локтя в очередной раз выступила в роли балаболки, сотрясающей воздух обещаниями, но не выполняющей ни одного из них. До 31 декабря 2022 года городские власти были обязаны сформировать санитарно-защитную зону Клещихинского кладбища. И сделать чиновники это были должны, согласно постановлению суда. Но новосибирским дуракам представителям власти закон не писан.

Благодаря такому отношению властей к своим обязанностям жители улицы Малыгина до сих пор остаются заложниками трех «упырей»: кладбища, мусорного полигона «Левобережный» и торгового комплекса «Хилокский». Следственный комитет региона по личному поручению Александра Бастрыкина возбудил уже два уголовных дела. Однако воз и ныне там, несмотря на то что Ленинский суд также обязал мэрию установить в Хилокском «треугольнике» санитарно-защитную зону.

Мутные воды

Кладбище относится к объекту первого класса опасности, и в проекте санитарно-защитной зоны учитываются следующие виды вредных воздействий. Химическое – когда определяются источники выбросов, их объем и их рассеивание в атмосферном воздухе. Фоновое загрязнение территории погоста с учетом и без учета его вклада в загрязнение атмосферы. А также определяется расчет объемов сточных вод в канализацию.

Биологическое – когда определяется наличие и степень пагубного влияния патогенных микроорганизмов, растений и животных на воздух. И физическое, при котором рассчитывается уровень шума и вибрации, электромагнитных полей и ионизирующих излучений, электромагнитное излучение. А также психо-эмоциональное влияние на людей, проживающих вблизи местности кладбища. Санзона на Клещихинском кладбище по закону может достигать километра, а значит, в нее попали бы и жилые дома. А это уже дает право требовать расселения людей по федеральным программам, как проживающих в зоне экологической ЧС.

«Мы подали в СК ходатайство по поводу неисполнения решения суда по санитарно-защитной зоне. Разрабатывать санзону должна была компания «Вета», но договор разорвали в одностороннем порядке. Теперь новый конкурс, но условия совсем другие, что одновременно удивляет и настораживает. Я подозреваю, что за этим стоит непосредственно Виталий Витухин. Он во главе со своим департаментом действует в корыстных интересах, но это моё личное предположение, следствие разберется. Повторю: я только предполагаю, что виноват Витухин, но не утверждаю, поскольку не знаю правды, в этом и предстоит разобраться следствию. И еще думаю, что очень многим невыгодна санитарная зона Клещихинского кладбища, ведь в эту зону попадет не только пресловутый Хилокский рынок, вставшие поперек печени «азиатские жральни», но и продовольственные толмачевские склады. О них ранее нигде не говорили и не писали, но тем не менее они существуют по другую сторону кладбища и при установлении санзоны и их нужно будет закрыть. Слишком много денег крутится в этой системе, потому и затягивают, игнорируя решение суда, видимо не страшно. Не боятся суда, СК РФ и даже Бастрыкина. Хочу отметить, что следствие идёт и пока, на наш взгляд, хорош. Ходатайства удовлетворяют, чиновников будут допрашивать. К сожалению, в интересах следствия больше по этому поводу ничего добавить не могу», – рассказала Бабру Жанна Олейникова, представитель интересов жильцов Хилокского микрорайона.

Ху из мистер Витухин?

Виталий Витухин получил должность начальника управления потребительского рынка из рук Локтя в 2015 году. В 2017 году его персоной заинтересовалась прокуратура. Тогда новосибирский общественник Константин Уткин обнаружил на официальных ресурсах в интернете, что чиновник до сих пор имеет доли в ООО «ТД «Адалит» и ООО «НЮЗ «Адалит». Кроме того, на тот момент Витухин был представлен на сайте ювелирного завода «Адалит» как генеральный директор.

Тогда как чиновникам запрещена коммерческая деятельность в любом виде. Тут уж приходится выбирать – или бюджетная миска с косточкой, или семга с икрой. Однако Витухин умудрился и табуретку чиновничью не потерять, и остаться при своих аппетитах. Как? Вопрос риторический. Проверка ничего криминального в деятельности Витухина тогда не обнаружила.

Тогда же начались первые скандалы, связанные с кладбищенской темой в деятельности Виталия Витухина. Тогда на территории Заельцовского кладбища по ночам начали жечь автомобили, на Южном кладбище в Советском районе вообще сгорел дом смотрителя. Теперь круговорот санзоны в Хилокском. Начальная цена контракта на создание санзоны не изменилась с прошлого года и составляет 1 433 333 рубля. Зато срок выполнения работ увеличился с 70 до 120 дней. К чему бы это?

Фото: bragazeta.ru, НГС.ру

URL: https://babr24.com/?IDE=242112

Bytes: 4851 / 4617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

8095

30.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

20749

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

11335

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

10251

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

64114

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

24665

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

15504

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

35656

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20354

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15760

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19546

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19317

06.03.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Федорчук Анастасия

Галажинский Эдуард

Абдулина Роза

Дубровин Сергей

Жилкин Олег

Титов Анатолий

Ильичев Виктор

Липатов Евгений

Дубас Анатолий