Электроотопление в Бурятии: «Зачем впустую молотить воздух?»

В Бурятии перевод жителей на электроотопление может обойтись как минимум в один миллиард рублей. Оправданы ли такие затраты, и какой еще альтернативный способ отопления рассматривают в республике?

В предыдущем материале Бабр рассказывал о планах компании «Россети Сибирь» на 2023 год, среди которых ожидается старт программы «Чистый воздух». В республике планируют подключить города и пригородные районы к электроотоплению. А на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 175,5 миллиона рублей.

К слову, опрос Бабра показал, что большинство местных жителей не готовы заменять привычное отопление углем и дровами по двум причинам: во-первых, услуга станет сильно дороже; во-вторых, есть недоверие к качеству работы «Бурятэнерго» (филиал «Россетей»).

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Бурятия не готова к энергоотоплению? Итоги опроса Бабра

Напомним, что с 2025 года планируется начать строительство допсетей, и первыми шанс на электроотопление получат несколько микрорайонов Улан-Удэ. Только после их подключения энергетики приступят к работам в центре города и в других населенных пунктах.

Свое мнение по данному вопросу также высказал бывший советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев. Эксперт обозначил, что для перевода частного сектора в Улан-Удэ на электроотопление может уйти минимум один миллиард рублей в год.

Как считает экономист, одним из альтернативных источников тепла в Бурятии может стать газовое отопление, которое предусмотрено в рамках прокладки газопровода «Союз Восток» – монгольской ветки «Сила Сибири-2».

«А ведь информация о строительстве «Силы Сибири-2» уже давно не является секретом полишинеля. Об этом стратегическом проекте открыто говорят все эксперты, включая меня. Понятно же было уже пару лет назад, что газопроводу быть. Ну и надо было уже тогда начинать расчеты, переговоры. Заранее. Зачем впустую молотить воздух?», – комментирует Алдар Бадмаев в соцсетях.

Причем это не единственные планы на газпромовский проект. Так, в республике уже прозвучало предложение сменить старую мазутную котельную в Закаменском районе на газовую.

Однако контракты с Китаем до сих пор не заключены, поэтому нет никаких гарантий, что монгольский маршрут будет построен. Следовательно, делать ставку на «Союз Восток» нецелесообразно. А погоня за экономией республиканского бюджета (если поменять электроотопление на газовое) может обернуться большими проблемами.

С другой стороны, нет и гарантии того, что электрическое отопление будет эффективным в республике, так как качество энергоснабжения в Бурятии остается неудовлетворительным, аварийные отключения случаются даже зимой.

URL: https://babr24.com/?IDE=241640

Bytes: 2876 / 2647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7440

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

9984

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

9205

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11359

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

13354

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

10895

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

15317

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11442

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13360

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

12453

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7268

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

15504

27.06.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Стрельцов Андрей

Сарсенбаев Евгений

Сумароков Илья (младший)

Курьянович Николай

Сотников Руслан

Чуловский Сергей

Резников Григорий

Аникеев Сергей

Шергин Роман