Велено жениться. Пока без ЗАГСа. В Прибайкалье поставили сроки объединения районов

Пока более-менее интеллигентные наблюдатели, склонные судить по себе, гадали, как именно власти будут подъезжать к муниципалитетам насчет реформы местного самоуправления, правительство Иркутской области решило тупо перегнуть всех через колено. Ну, то есть оно, очевидно, выбирало только метод, а не задачу...

А именно: большинство (если не все) теоретически подпадающие под реформу районы Прибайкалья получили такие вот разнарядки на четырех листах. Все шаги с ликвидацией двухуровневой структуры и учреждением муниципальных округов расписаны в этих разнарядках по этапам и датам.

Что собой представляет муниципальный округ? Он образуется в границах существующего района. Упраздняется первый уровень местного самоуправления – городские и сельские поселения, и все их полномочия передаются в администрацию округа. То есть, к примеру, жители тех же Вихоревки, Тайшета, Куйтуна и Нижнеудинска, не говоря о сельских поселениях, не будут более выбирать ни своих глав, ни депутатов.

И это при том, что тема муниципальной реформы в Иркутской области до нынешних пор не упоминалась для народа вообще. Не заикается о ней никто из власть имущих, начиная с губернатора Игоря Кобзева. Граждане расслаблены и не особо подозревают, что им скоро велят административно жениться. Ну то есть пока женимся без ЗАГСа, то есть без общефедерального процесса.

Потому что ясно, что власти решили в муниципальной реформе зайти с форточки. Поскольку лобовой вариант с дверью вызвал сомнения. Пока.

Напомним, в декабре 2021 года сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников представили (в дверь) федеральный законопроект, окончательно вписывающий муниципалитеты в единую систему публичной власти РФ. В частности, там приговорили муниципалитеты первого уровня.

Бабр писал о нем: Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Второе чтение намечали на конец февраля 2022 года, но дальше первого чтения этот документ пока не пошел. Критики стали говорить, в частности, что в результате реформы активная часть населения начнет уезжать из и без того малолюдных территорий. Решив, видимо, что сейчас особенно не время раскачивать лодку, проект заморозили. Точнее, приподзаморозили, поскольку де-факто процесс, как видим, продолжается. Объединение районов в муниципальные округа идет (или уже состоялось) в целом ряде регионов страны. Это ведь фактически фундамент реформы Клишаса-Крашенникова. Дальше уже – дело техники, поскольку ключевой момент женитьбы реализован и назад уже никак.

Но дело, кстати, не только в лодке. Видимо, даже наверху не всем понятно, как проворачивать сложный процесс окончательной вертикализации.

Тем более что в 2003 году, то есть 20 лет назад, был принят прямо противоположный закон – «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он-то и ввел с начала 2005 года двухуровневое самоуправление в России. Долго и трудно привыкали к новым реалиям работы местного самоуправления, подпривыкли, и – разворот на 180 градусов...

Но вернемся к документу, который, очевидно, знаменует собой большие перемены в Иркутской области.

Один из первых милых пунктов: районным думам предписывают до 30 апреля «выдвинуть инициативу» объединения поселений. На шестом этапе, как видим, народу разъяснят, почему надо объединяться. Как можно предполагать, в случае согласия районам единоразово подкинут деньжат на какую-нибудь хотелку.

Еще одна, не менее милая особенность – технические вопросы вроде картографического начнут решать еще до публичных слушаний. То есть до того, как у народа спросят, а хочет ли он объединения. Очевидно, что мэры территорий уже сейчас вскакивают в холодном поту, поскольку от исходов означенных процедур явно зависит дальнейшая поза их работы.

Ну, собственно, этот постулат отражен в пункте 11, где и сомнений никаких в согласии населения нету.

Как видим дальше, уже в июле 2023 года соответствующий проект о преобразовании муниципалитетов планируют внести в Законодательное собрание Иркутской области и принять до 30 сентября.

Чтоб он вступил в силу уже 1 января 2024-го. Хоть федеральный «ЗАГС» пока молчит, но региональный ЗакС должен будет напоследок поработать.

Понятно, предполагается сокращение штатов. Ну а как же.

Пока, повторим, в муниципалитетах полная тишина по этому поводу. Но браться за гуж придется. На носу выборы в тот самый ЗакС, то есть в областной парламент, и оппозиция не преминет попиариться на этой теме. А она болезненная, в том числе для спускаемого известно куда местного актива.

Конечно, немалое любопытство вызывает и вопрос, каким образом будут занимать свой пост руководители новых муниципальных образований. Но это, конечно, отдельная история...

URL: https://babr24.com/?IDE=241512

Bytes: 5646 / 4760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

4538

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9418

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20257

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8796

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14716

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21862

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27012

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11691

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10714

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13423

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24924

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10823

03.09.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Заречный Валерий

Воронин Пётр

Миль Михаил

Абрамченко Виктория

Лукин Валерий

Нестеренко Аркадий

Пимашков Петр

Дёмин Эдуард

Новоселов Владимир