Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

27889

25.01.2023, 19:49

Сибирские гастроли. Как проходили новогодние концерты Владимира Высоцкого в Томске в 1963 году

Не дошутил. Не долюбил. Не дозвучал его аккорд. 25 января 1938 года небеса расщедрились, подарив людям планету по имени Владимир Высоцкий. Сегодня Владимир Семенович мог бы отметить свой 85-летний юбилей. Хотя, скорее всего, не мог бы… Гениальность человеческая сродни комете – короткая, яркая вспышка и отчаянное падение ниц. И все это за считанные секунды, если измерять нашу жизнь космосом.

Правда, людям повезло больше – среди нас гениев так мало, что все они, в отличие от безымянности комет, остаются в истории и памяти. О Высоцком можно писать и говорить бесконечно, но именно поэтому не будем этого делать в данной статье – он у каждого свой. Предоставим слово тем, кто лично знал Володю – так называли его близкие люди и друзья. Время томское, год – 1963. В материале использовались данные, опубликованные на информационном ресурсе Рandia.ru.

Сплошная авантюра

30 декабря 1963 года из московского поезда на вокзале Томск-I вышла группа артистов, среди которых были такие звезды, как Николай Крючков и Зинаида Кириенко. Вместе с ними приехали Михаил Туманишвили и 25-летний Владимир Высоцкий. Идея томских гастролей за месяц до этих событий пришла в голову Виталию Войтенко, администратору «Москонцерта», который позже станет первым импресарио Высоцкого.

Именно Войтенко «сблатовал» веселую и молодую компанию отправиться в гастрольную поездку по городам Сибири, Алтая и Казахстана, когда друзья сидели в буфете московского Театра киноактёра, практически без гроша в кармане.

«Полетели мы в Томск, ничего, естественно, не подготовив, то есть пустились в явную авантюру», – потом вспоминал Туманишвили.

Первое выступление Высоцкого состоялось в новогоднюю ночь в Доме ученых, и чуть позже – в Доме офицеров. Телеэфир тогда артисту не выделили. Перед выступлением, по словам Туманишвили, они «тряслись, как овечьи хвосты». Михаил выбрал какой-то отрывок прозы, выученный им ещё в институтские времена, а Высоцкий декламировал несколько стихотворений Маяковского. Едва выдохнув от пережитого стресса, после выступления москвичи закрылись в номере и стали готовить инсценировку одного из рассказов Чапека, маленькая книжечка которого случайно оказалась с собой у Владимира Семеновича.

«Войтенко в местном кинопрокате за две бутылки водки устроил нам отрывки из фильмов, в которых мы играли. Так появились ролики... Мы сами получали удовольствие, и я думаю, зрители тоже», – вспоминал Туманишвили.

Томские корни «привередливых»

В те годы в Томске работал журналист Юрий Рыкун, которому посчастливилось лично общаться с Владимиром Высоцким. Есть предположение, что именно он рассказал поэту о томской ямщине и на основе этих рассказов Высоцкий позже написал своих «Коней привередливых». Рыкун жил в переулке Подгорном, одном из старейших в Томске, общался с местными старожилами, заставших гужевое «такси». Есть мнение, что именно наш сибирский провинциальный город каким-то образом «зарядил» Владимира Высоцкого энергетически, прикрыв его от негатива снегами и чистотой холода хотя бы на короткое время.

«Белой завистью завидую Шеметову. Надо же, пел песни с самим Владимиром Высоцким! Мне лишь однажды посчастливилось увидеть Высоцкого на сцене – в «Пугачеве». Прозвенел третий звонок, когда, наконец, подошла моя очередь к окошечку администратора «Таганки», и тот, отказав передо мной кинорежиссеру из Риги, дал мне входной, как артисту народного театра Томского Дома ученых. Мороз по коже, смотрю на сцену, вижу наклонный помост, ведущий к лобному месту, и Хлопушу, который бросается и бросается грудью на натянутые цепи. И только тут соображаю: «Да это же Высоцкий!» Он следовал традиции, но и смело ломал каноны. У него был огромный артистический талант, и кинопленка всего не передает, несмотря на блестяще сыгранные роли. С первыми двумя театрами не повезло, но в 64-м с новым театром они счастливо нашли друг друга. Любимов взял его в «Таганку». Вот видите как – вскоре после Томска!» – вспоминал потом Виктор Нилов, актер народного театра Дома ученых в 60-е годы.

Потом Владимир Высоцкий проникновенно напишет о Сибири и Томске:

Север, воля, надежда – страна без границ,

Снег без грязи – как долгая жизнь без вранья.

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц –

Потому что не водится здесь воронья.

Спасибо, вам, Владимир Семенович, за эти строки! Спасибо без границ.

Фото: Владимир Шеремет, Рandia.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

27889

25.01.2023, 19:49

URL: https://babr24.com/?IDE=240670

Bytes: 4911 / 4406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2628

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1695

12.04.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

4562

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4083

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

19279

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

32261

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

7105

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31179

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

31955

02.12.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

30378

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

34059

07.11.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

8451

07.10.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Чернышев Андрей

Базархандаев Амгалан

Грешилов Алексей

Смоляк Ирина

Большешапов Александр

Алашкевич Ирина

Будаев Леонид

Мякишева Ирина

Сарсенбаев Евгений