Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее. Результаты опроса показали, что большинство молодых ребят не имеют возможности трудоустроиться по своей специальности в Бурятии и в будущем хотят уехать из республики.

Ранее Бабр опубликовал интервью с проректором по научно-исследовательской работе БГУ Викторией Номогоевой. В материале можно ознакомиться с последними проектами студентов, узнать о международном сотрудничестве и о перспективах развития вуза и студенческой науки.

Исходя из рассказа Виктории Номогоевой, студенты БГУ активно участвуют в жизни университета: создают различные проекты, получают гранты и работают с иностранными коллегами. Однако для того, чтобы заниматься научной работой вне образовательной программы, обучающимся не хватает мотивации. В первую очередь, по словам проректора, это связано с низким уровнем социально-экономического развития региона. Так ли это на самом деле?

Бабр решил узнать об уровне образования в БГУ у самих студентов. В стенах Восточного института было опрошено четырнадцать учащихся, среди них были как бюджетники, так и коммерсанты. Некоторые из ответов представлены ниже:

Учитесь на бюджете или коммерции? – У нас вся группа на коммерции.

Какое направление? – Филология: языки и литература стран Азии и Африки.

Оцените уровень знаний, полученных в вузе, по шкале от нуля до пяти? – Находясь на четвертом курсе, я могу сказать, что уровень знаний находится на уровне «четверки». Ладно, не буду скромничать – на 3-3,5.

Легко ли с вашей специальностью можно найти работу? – Наверное, да. Можно быть репетитором китайского языка, устроиться в компанию переводчиком, пойти в сферу туризма или просто уйти преподавать.

А у вас есть возможность параллельно получать второе высшее образование? – Есть, можно получать его по направлению «Преподавание английского языка». Но один наш однокурсник попытался совместить два образования в одно время, в итоге не выдержал и ушел в академический отпуск. Программа очень сложна, тяжело учить другие языки, когда учишь китайский.

Вы занимаетесь наукой? Участвуете в конференциях? – Да, наша дирекция очень часто отправляет студентов на конференции в Читу, в Москву, в Иркутск и так далее. Потом мы выкладываем статьи.

Какие впечатления от учебы? – Тяжеловато. Я познакомилась с людьми, которые учатся на специалитете. И когда я им сказала, что учусь на бакалавриате, они отметили, что это несерьезно. Сложно вместить всю программу в четыре года. Ее максимально сужают, из-за чего получается большое количество пар. Есть свои проблемы и в магистратуре: туда может поступить любой желающий. Группа делится на две части: тех, кто раньше учился по специальности, и людей с других направлений. В итоге первой группе, которой проще учиться, приходится ждать, пока вторая выучит материал.

Чувствуете, что вуз развивается? – Никаких заметных перемен вроде нет. Но стабильность – тоже хорошо. В главном корпусе может что-то и изменилось, но у нас это не ощущается.

Чего вам не хватает в университете? – Хотелось бы иметь возможность за свои заслуги переходить на бюджет. Дирекция выдает иностранным студентам стипендии, может в течение одного семестра покрыть обучение. Но эта привилегия только для иностранных студентов. Местным, даже тем, кто учится на «пятерки», говорят: «Молодец! Вот счет, нужно оплатить».

Что Бурятия может предложить стране и миру? – Байкал.

Что будет в Бурятии через 10 лет? – Меня тут точно не будет (смех).

Какие у вас планы на жизнь? – Заработать на взрослую жизнь.

Учитесь на бюджете? – Да.

Какое направление? – Математическое обеспечение и администрирование информационных систем.

Оцените свой уровень знаний по шкале от 0 до 5? – 4-4,5.

Довольны размером стипендии – Да. Она у меня повышенная, но и обычная тоже неплохая, месяц на нее можно спокойно прожить.

Занимаетесь наукой? – Нет, только программированием.

Какие есть пожелания к университету? – Перемены бы подлиннее, они все по десять минут. Этого времени часто не хватает, чтобы поесть или даже сходить в туалет.

Какие планы на жизнь после выпуска? – Буду реализовывать себя в этой профессии.

Несмотря на некоторые недочеты, большинству студентов все же нравится учиться в БГУ и они видят развитие вуза. К слову, в 2020 году в университете открыли образовательную площадку «Точка кипения». Уровень полученного образования в БГУ можно оценить на 4,3 балла (средний показатель из оценок опрошенных). Однако некоторые учащиеся отметили, что для «полного счастья» им бы хотелось видеть более продвинутую образовательную программу, которая шла бы в ногу со временем.

Судя по результатам опроса, молодые ребята практически не испытывают интереса к науке помимо образовательного процесса. Хотя в то же время при университете часто проводятся всероссийские и международные конференции, а научная деятельность высоко ценится в институте, например, в конкурсе на повышенную стипендию.

Также опрос показал, что студенты не видят свое будущее в республике. Это очередной раз доказывает, что проблема отъезда молодых кадров в Бурятии связана с низким уровнем социально-экономического развития региона, о чем говорила Виктория Номогоева. Проблема кроется в отсутствии достойных мест работы и заработной платы, а также возможностей для самореализации молодых людей.

Также по теме:

«Никаких перечеркиваний и альтернатив»: изменилась ли власть в БГУ при ректоре Дамдинове?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=239278

bytes: 6285 / 5558

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 472 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

БГУ: в стенах ведущего вуза Бурятии. Фоторепортаж Бабра

Журналисты Бабра посетили Бурятский госуниверситет и предлагают заглянуть внутрь Восточного института, чтобы окунуться в мир студенческой жизни в его стенах.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьБурятия

6705

24.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

11636

24.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

15456

15.12.2022

«Нагрузка убивает во мне учителя». Педагог из Улан-Удэ о проблемах школьного образования

За последние пять лет среднемесячная зарплата учителей в Бурятии, по официальным данным, увеличилась на 17,6 тысячи рублей или на 158,4%, и составила 47 843 рубля. Так, в 2021 году она выросла на 8,8 тысячи рублей. Вроде зарплаты растут, а в регионе почему-то наблюдается острый дефицит педагогов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13695

08.12.2022

Инсайд. О первых шагах ректора Дамдинова

Шаги нового ректора БГУ Алдара Дамдинова — экс-депутата Госдумы от Единой России — сильно разочаровывают. Он продолжил линию своего скандального предшественника Николая Мошкина, дав зеленый свет плагиаторам всех мастей.

Пётр Нокс

ОбразованиеБурятия

2964

07.12.2022

«Никаких перечеркиваний и альтернатив»: изменилась ли власть в БГУ при ректоре Дамдинове?

Бабр посетил Бурятский государственный университет, чтобы узнать внутреннюю обстановку в вузе при новом ректоре Алдаре Дамдинове. Журналисты побеседовали с проректором по научно-исследовательской работе Викторией Номогоевой и опросили студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаМолодежьБурятия

15462

07.12.2022

Блогнот. Цыденжап Батуев о новой реформе образования для Бурятии

В Госдуму внесён законопроект о возможности перевода муниципальных образовательных учреждений на уровень субъектов. Принимать решение о переводе будут региональные власти.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

8289

22.11.2022

Инсайд. О новом скандале вокруг чиновника Ляхова

20 сентября в 16.30 в здании общеобразовательной школы №2 г.Улан-Удэ директор школы Андрей Ляхов вытолкал за дверь семейную чету пенсионеров. - В итоге нас буквально вытолкнули за дверь, как каких-то преступников.

Пётр Нокс

ОбразованиеСкандалыБурятия

3133

16.11.2022

Поддельные рабочие: СЦКК в Бурятии поймали на фальсификации документов

Селенгинский комбинат продолжает находиться под пристальным вниманием прокуратуры после гибели пятерых рабочих на территории предприятия.

Есения Линней

ОбразованиеЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

12013

23.08.2022

Инсайд. О нехватке учителей в Бурятии

В Бурятии дикая, жуткая, ни с чем не сообразная нехватка учителей. При этом региональная власть палец о палец не ударила, чтобы ликвидировать причины кадрового кризиса в образовании. Например, зарплаты педагогов не растут почти десять лет (!).

Пётр Нокс

ОбразованиеПолитикаБурятия

11171

23.08.2022

Приёмная кампания под угрозой: вузы Бурятии не могут защититься от хакинга

Недоброжелателям удалось с лёгкостью обвалить официальные сайты бурятских вузов во время начала приёмной кампании. Защита от DDoS-атак оказалась бесполезной.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия Россия

3887

28.06.2022

Кому в науке Бурятии жить хорошо? Рейтинг зарплат руководителей вузов

Самый высокооплачиваемый топ-менеджер бурятского учреждения науки зарабатывает как генеральный директор крупной компании, а его коллеги – на порядок меньше. Таковы свежие данные министерства образования и науки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесБурятия

18611

19.05.2022

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Левченко Андрей

Тюменцев Валерий

Рассолов Константин

Сухоруков Вячеслав

Иванов Аполлон

Смирнов Олег

Корнилов Николай

Беляева Галина

Баталин Антон