Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал.

Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным. Активисты провели четыре волонтерских проекта в Иркутской области и впервые в Республике Бурятия. Они построили сотни метров новых экотроп, установили навигационные указатели, скамейки и многое другое.  Годовой бюджет проекта составил 5 миллионов рублей.

После долгого перерыва волонтеры ББТ вернулись к работе в Республике Бурятия. В Забайкальском национальном парке на маршруте от Монахово до бухты Змеевой они построили 403 метра новой тропы, а расчистили – 3,2 тысячи метров. В Байкальском заповеднике на маршруте «В дебри Хамар-Дабана» силами волонтеров было расчищено от травы и кустарников более 2500 метров коридора тропы, там же установили каменные ступени и восстановили лестницу. Общая протяженность реконструированной тропы – порядка 5000 метров

Начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии Елена Вокина высоко оценила сотрудничество структуры с холдингом Эн+ и ассоциацией «Большая Байкальская Тропа».

«Работы по проектировке и строительству троп на территории как Баргузинского заповедника, так и Байкальского нацпарка, конечно же, нужны. Они необходимы для научных работ, для передвижения сотрудников заповедников. Кроме того, эти тропы весьма востребованы у туристов. У нас на подведомственных территориях 11 троп, и проблемные участки на них разные. У нас и дальше запланирован большой объем работ, в том числе и с привлечением средств федерального бюджета, хотя без волонтерского проекта, конечно же, не обойтись. Есть такие тропы, без которых люди бы не смогли добраться до живописнейших видов, которые предлагает нам наша байкальская природа», – сказала Елена Вокина.

Она добавила, что экотропы не только удобны для туристов, но и важны для охраны природной территории. С помощью туристической тропы можно контролировать потоки путешественников – направлять людей на определенные маршруты, снижая нагрузку на другие районы, обойти участки, которые нуждаются в защите: где обитают редкие животные и растут реликтовые растения

Облагораживанием окрестностей Байкала в этом году не ограничилось. Сотрудники Эн+ начали делать экотропу в городе. На иркутском пляже Якоби в проекте по обустройству тропы приняли участие более 100 корпоративных волонтеров Эн+, которые обустроили первые 350 метров. В 2023 году они продолжат работу.

Кроме того, в 2022 году активисты провели и ряд образовательных мероприятий. Так, специалисты «Большой Байкальской Тропы» разработали и провели курс по подготовке лидеров экологических проектов, а также обучили специалистов по строительству троп. После обучения 20 увлеченных эковолонтеров пополнили ряды профессиональных бригадиров: они будут расширять работу по снижению антропогенной нагрузки на заповедные территории России.

Эн+ уже 11 лет сотрудничает с ассоциацией «Большая Байкальская Тропа», помогая строить новые и реконструировать существующие маршруты, совершенствовать туристическую инфраструктуру нацпарков и заповедных территорий. Все эти мероприятия помогают снизить антропогенную нагрузку и сохранить уникальную природу Байкала.

В этом году при содействии энергохолдинга в нацпарке «Заповедное Прибайкалье» построили новый участок тропы на мысе Роговик по пути к бухте Песчаная. Там же установили новые пикниковые зоны и информационные стенды с просветительской информацией, а также приветственная стела на входе на тропу со стороны посёлка Листвянка.

Эн+ сотрудничает с НКО «ББТ» в рамках комплексной программы «Мир со знаком плюс», которая направлена на защиту Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Сохранение уникальной экосистемы Байкала и природных территорий Сибири – один из стратегических приоритетов основанного Олегом Дерипаской холдинга Эн+. 

URL: https://babr24.com/?IDE=238196

Bytes: 4251 / 3994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4289

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5910

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5283

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6838

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10723

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10274

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10560

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14343

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19427

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9008

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15765

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10057

23.02.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел