В Байкальске построят оздоровительный центр … на болоте

Очередной убийственный для экологии проект появился у захватчиков Байкала. Администрация Байкальска планирует передать в ОЭЗ «Ворота Байкала» участок на берегу Байкала (кадастровый номер 38:25:000000:805) для строительства там оздоровительного центра. Об этом сообщают местные журналисты.

В Байкальске больше десяти лет действует Особая экономическая зона «Ворота Байкала», созданная ещё при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Согласно официальному правительственному отчёту, до 2017 года вложений в инфраструктуру ОЭЗ не осуществлялось вообще, а после 90% всех инвестиций приходилось на единственного крупного резидента — БГК «Гора Соболиная», бизнес которой развивается без особой привязки к федеральным заманухам.

По сути, ОЭЗ представляет из себя пиар-пустышку. Разговоров про «зону» было много, а наполнения — с гулькин нос.

Иными словами, за десять лет с момента создания ОЭЗ не сделано вообще ничего, вопреки громкой риторике всех без исключения губернаторов региона и приглашённых звёзд из Москвы.

ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в 2007 году. Первоначально в неё включили Байкальск и Большое Голоустное. Позднее Большое Голоустное исключили. Якорный резидент ОЭЗ — горнолыжный курорт «Гора Соболиная», который вошёл в «Ворота Байкала» с уже действующей инфраструктурой. Полномочия по управлению ОЭЗ в 2016 году передали Иркутской области. Проект строительства инфраструктуры был подготовлен в 2017 году, стоимость работ была оценён в 3,9 миллиарда рублей. К 2025 году в ОЭЗ должен был быть создан всесезонный курорт на базе «Гора Соболиная» с туристическим гостиничным комплексом, гостевыми домами, СПА-комплексами, банями, бассейнами и благоустройством береговой линии. К осени 2018 года было построено 3,6 километра сетей водоснабжения, 3,8 километра сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции.

В 2021 году замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин предостерёг о неэффективности работы ОЭЗ «Ворота Байкала».

И теперь администрация Байкальска решила, что это этим людям надо отдать берег Байкала. Во-первых, идея сама по себе странная. Во-вторых, судя по карте, эта территория находится в водоохранной зоне и в границах Байкальской природной территории. Всё это запрещает капительное строительство.

Но и это ещё не всё, если верить тг-каналу «якимовнасвязи», то на этом же участке находится болото Бабхинское. Как сообщает кандидат биологических наук, председатель иркутской региональной общественной организации «Патруль Байкала» Алексей Гулин, это уникальное верховое болото, с уникальной экосистемой, которое является частью Байкала и служит природным фильтром. Здесь также располагаются минерализованные источники, а болото выполняет функцию фильтра перед Байкалом.

Если всё так, то любое строительство нарушит данную экосистему и принесёт негативные последствия для Байкала.

Вопрос к администрации, неужели нет другого участка, где можно бы было построить оздоровительный центр? Никто не против его строительства. Но против того, чтобы он губил байкальскую природу.

URL: https://babr24.com/?IDE=236681

bytes: 3189 / 3021

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

466

01.12.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

8006

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6786

11.11.2022

Повышение ПДК на Байкале поможет Селенгинскому ЦКК безнаказанно отравлять озеро

На Байкале ослабили нормативы по содержанию опасных веществ в сточных водах. Предельно допустимая концентрация (ПДК) некоторых соединений увеличена в 600 раз, и это может сыграть на руку Селенгинскому комбинату в Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7282

02.11.2022

Бурятия вошла в список самых грязных регионов России

Бурятия входит в список восьми регионов с самым грязным воздухом, почти 60% ее населения страдает от опасных выбросов. Обеспеченность питьевой водой и загрязнение поверхностных вод в республике также имеет «высокую выраженность проблемы». Чуть менее выражена проблема с обращением с отходами.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7059

01.11.2022

В Байкальске построят оздоровительный центр … на болоте

Очередной убийственный для экологии проект появился у захватчиков Байкала. Администрация Байкальска планирует передать в ОЭЗ «Ворота Байкала» участок на берегу Байкала (кадастровый номер 38:25:000000:805) для строительства там оздоровительного центра. Об этом сообщают местные журналисты.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8022

31.10.2022

Подлянка от Минприроды: на Байкале снизят требования к сбросам сточных вод

Министерство природы и экологии России не выполняет свои задачи от слова совсем. Вместо ужесточения контроля за состоянием окружающей среды, ведомство способствует только ослаблению ее охраны. Под удар министерства попал Байкал.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБайкал Россия

8614

27.10.2022

Байкальск – первый экогород со сточной рекой вместо Солзана

В Байкальске наконец-то решили взяться за реконструкцию очистных сооружений. Хотя в идеале действующие надо вообще снести, а построить абсолютно новые с самой современной технологией. Несмотря на то, что они уже ничего не очищают, очистные всё равно работают и через них сбрасывают воду в Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЖКХИркутск Байкал

7827

27.10.2022

Преображение БЦБК: инфраструктуру поставят прямо на отходы

Радостной новостью делится ВЭБ.РФ. Территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината преобразят. Там построят дома для круглогодичного проживания и постоянную инженерную инфраструктуру. Это необходимо для проведения там различных форумов, в том числе молодёжного форума «Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесКитай Байкал

8257

24.10.2022

En+ Group: по дороге на Байкал появилось три новые электрозаправочные станции

Электрозаправки начали свою работу в поселке Усть-Ордынский, а также сёлах Баяндай и Еланцы Иркутской области. Еще одна заработала в тестовом режиме в городе Шелехов. Всего в Иркутской области теперь 13 заправочных пунктов для электромобилей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7435

21.10.2022

Из Иркутска к байкальскому закату на электрокаре – done

Журналисты федеральных изданий автомобильной тематики доехали на электрокарах от Иркутска до Ольхона.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииТуризмИркутск Байкал

8629

20.10.2022

Турбазы заплатят за слив минеральных вод

В Министерстве экономического развития подготовили законопроект, который значительно изменит работу туризма, основанного на минеральных источниках. На сегодняшний день законодательство считает самоизливающиеся минеральные источники сточными водами.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмРоссия Иркутск Байкал

8848

11.10.2022

Лица Сибири

Шапошников Александр

Часовитин Владимир

Володин Вячеслав

Зуляр Юрий

Соболь Алексей

Заблоцкий Станислав

Яшников Юрий

Купцевич Андрей

Кибанов Михаил

Осодоев Геннадий