Антон Носик

© Ежедневный журнал

ГеоМир

2298

16.08.2005, 12:16

Размежевание, как и было сказано

В ночь с 14 на 15 августа в Израиле началась главная драма сезона — пресловутое одностороннее размежевание, анонсированное Ариэлем Шароном вскоре после того, как приказал долго жить поддержанный «квартетом» (ООН, США, Россия, ЕС) план палестино-израильского урегулирования «Дорожная карта».

«Дорожной карте» не суждено было реализоваться потому, что палестинская сторона в лице своего покойного президента Арафата оказалась категорически не готова к выполнению своей части обязательств, принятых в рамках мирных соглашений с Израилем. Обязательства эти были просты: в обмен на получение собственного суверенного государства, палестинцам надлежало отказаться от террора как метода урегулирования споров с Израилем. Они этого не сделали за десять с лишним лет, прошедших со времени подписания осло-вашингтонских соглашений.

В 2000 году на саммите в американском Кемп-Девиде премьер-министр Израиля Эхуд Барак предложил лидеру палестинцев беспрецедентные уступки, включавшие и раздел Иерусалима, и вывод израильской армии с 95% контролируемых евреями палестинских территорий, и ликвидацию значительной части еврейских поселений — в обмен на объявление Арафата о полном прекращении конфликта. Вопреки ожиданиям и Барака, и международных наблюдателей палестинский лидер оказался не в состоянии принять предложение. Арафат не смог отказаться от единственной вещи, которой умел заниматься в этой жизни, на которой он заработал миллиарды долларов, сделал себе имя и сколотил армию — от вооруженной террористической борьбы. Отказ от террора и переход к мирному строительству означал бы уход с политической сцены и Арафата, и всех его соратников — ввиду полного отсутствия у них как опыта, так и умения строить жилье, дороги, больницы и школы, управлять экономикой мирного времени или как-либо еще интегрироваться в невоюющий социум.

Поэтому ответом Арафата на израильские предложения стала развязанная спустя несколько недель после встречи в Кемп-Девиде «Интифада Аль-Акса» — беспрецедентная по своим масштабам террористическая агрессия против еврейского государства, в которой были задействованы и собственные боевики Арафата («Бригады мучеников Аль-Аксы»), и другие палестинские террористические организации — ХАМАС, «Исламский Джихад», «Хизбалла». Территории, которые Израиль с 1994 года по мирному договору передавал под контроль Палестинской автономии, были использованы в этой атаке в качестве плацдарма, а арабские режимы (Ирак, Иран, Сирия) оказали «восстанию» значительную финансовую и военную помощь.

Вопрос о том, есть ли у Израиля партнер для продолжения диалога, был на этом закрыт. Израильтяне поняли то, о чем их давно предупреждали их собственные «ястребы»: что с самого дня подписания осло-вашингтонских соглашений в 1993 году палестинская сторона не была заинтересована в установлении мира на добрососедских началах, а была лишь заинтересована в получении плацдарма для будущей эскалации военных действий против Израиля (что он любезно ей и предоставил, включая деньги и оружие).

Моральную и политическую ответственность за это горькое похмелье израильский избиратель возложил на тех своих правителей, которые втянули страну в осло-вашингтонский процесс. Эхуд Барак с треском проиграл ближайшие выборы, партия его отправилась на скамьи оппозиции, и к власти в Израиле на долгие годы пришел «ястреб» Ариэль Шарон, убежденный противник любых уступок палестинцам. Начал он с того, что объявил беспощадную войну главарям палестинского террора, провозгласив «реактивную» политику точечных ликвидаций, в ходе которой были уничтожены десятки полевых командиров ХАМАСа и «Исламского джихада». Командир арафатовского террористического спецназа Марван Баргути был схвачен и приговорен израильским судом к нескольким пожизненным заключениям. Одновременно началось строительство «Защитной стены» (на иврите «забор»), призванной предотвратить проникновение в Израиль террористов из Палестинской автономии.

При этом Шарон всю дорогу находился под чудовищным международным давлением, какое и не снилось Кремлю в связи с Чечней. Попытки Израиля бороться с террором расценивались международным сообществом как «замораживание» мирного процесса. Нужно было что-то придумать такое, что доказало бы миру: Израиль борется не за аннексию палестинских земель, а за безопасность своих собственных граждан. И рад был бы видеть в палестинском руководстве партнеров, озабоченных не продолжением террора, а каким-нибудь более мирным сценарием развития отношений с Израилем.

Так возникла идея одностороннего размежевания. Суть его сводится к тому, чтобы вывести и еврейские поселения, и силы Армии обороны Израиля из сектора Газы, где бок о бок с полутора миллионами палестинцев (не слишком дружественно настроенных) в небольших, хоть и благоустроенных анклавах под круглосуточной военной охраной проживают порядка 6000 поселенцев. Часть из них сосредоточены в местности под названием Гуш-Катиф, а остальные рассеяны по всей Газе и живут в крохотных поселениях, по соседству с лагерями палестинских беженцев, где счет жителей идет на десятки или сотни тысяч. Число солдат, несущих охрану в таких микроскопических форпостах еврейского присутствия, сопоставимо с численностью их обитателей. Все подъездные пути простреливаются. И поселенцы, и солдаты там являются легкой мишенью для палестинских снайперов. Оборонять эти анклавы, с военной точки зрения, малореально, а никаких долгосрочных планов сохранения своего присутствия в Газе у Израиля все равно нет. Вот Шарон и решил в одностороннем порядке выйти оттуда.

Ни одного внятного возражения на этот план не прозвучало. Зато он породил мощнейшую политическую и религиозную оппозицию именно в том лагере, выразителем взглядов которого до последнего времени был Шарон. Где еще совсем недавно считали, что для обеспечения безопасности Израиля, для успешного противостояния палестинскому террору необходимо передать Ариэлю Шарону всю полноту власти в стране, и пусть он поступает по своему разумению. Теперь же против размежевания выступили поселенцы, раввины, члены ЦК возглавляемого Шароном блока Ликуд, министры его правительства, партнеры по коалиции… Но не случайно кличка Шарона — Бульдозер. Приняв решение, он пер напролом. Правые партии, отказавшиеся поддержать размежевание, он выгнал из коалиции, вместо них позвав туда проигравших выборы «голубей». Министров Ликуда, голосовавших против размежевания, Шарон уволил в 24-часовой срок с момента голосования. В результате и Кнессет (парламент страны), и кабинет министров утвердили программу эвакуации еврейских поселений из сектора Газы, а заодно — из нескольких анклавов в Самарии, к северо-востоку от Тель-Авива.

В ночь с 14 на 15 августа 2005 года операция по «одностороннему отделению от палестинцев» в Газе стартовала. Согласно утвержденным планам правительства продлится она три недели. Поселенцев, депортируемых из Газы и еврейских анклавов в Самарии, будут расселять в пределах государственных границ Израиля. При этом размер и характер предложенных им компенсаций прямо зависят от добровольного содействия поселенцев собственной депортации.

Противники размежевания говорят, что последствия этой односторонней израильской «капитуляции» будут плачевны. Палестинские террористические организации воспримут уход евреев как свою победу и доказательство верности избранного пути: если таким способом удалось «выкурить» еврейское население из Газы, то тем же путем со временем удастся повторить успех во всей Палестине. Вывод всех частей Армии обороны Израиля из Газы будет лишь способствовать расширению в этом секторе террористического плацдарма. А ликвидация еврейских поселений и депортация их жителей создает скверный прецедент, который международное сообщество в будущем не раз потребует распространить на города и поселки, которые Шарон и в мыслях не имел эвакуировать — сперва в Гуш-Эционе, к югу от Иерусалима, затем по всей Иудее с Самарией, а дальше уж очередь дойдет и до населенных пунктов в пределах «зеленой черты». Не говоря о том, что сам по себе опыт использования армии для депортации гражданского населения навсегда похоронит столь важное для Израиля чувство внутреннего единения жителей. Поляризация общества с годами будет лишь углубляться…

Все это, к сожалению, верно. Так оно все, скорее всего, и будет. Увы, никаких конструктивных предложений у критиков начавшейся операции нет (или они хорошо скрывают наличие таких предложений).

Антон Носик

© Ежедневный журнал

ГеоМир

2298

16.08.2005, 12:16

URL: https://babr24.com/?ADE=23626

bytes: 8368 / 8368

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

3737

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

3475

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

14639

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19323

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

32931

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

29540

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

31963

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

12462

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15429

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13256

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15508

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

47905

18.08.2023

Лица Сибири

Газизов Марсель

Барташов Александр

Федосеенко Вячеслав

Попов Владимир

Халикова Мадина

Марковец Игорь

Бредний Раиса

Собканюк Екатерина

Ерахтин Евгений

Козак Игорь