Деньги на ветер: 15 миллиардов рублей улетят на производство самолетов МС-21

В рамках модернизации авиастроительной сферы правительство выделит 15 миллиардов рублей на оснащение современным оборудованием авиазаводов. Это, по мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, позволит авиапрому расширить производство самолетов МС-21 и выйти на серийное производство.

Для Иркутска тема авиации, безусловно, имеет свой "шарм и обаяние". Еще не улеглись мексиканские страсти вокруг строительства нового аэропорта и не утихло эхо от офицерских обещаний губернатора Игоря Кобзева, а прибайкальский воздух сотряс очередной нешуточный резонанс по аэродинамической теме.

На сей раз главным героем пьесы выступил печально известный самолет МС-21, строительство которого вот уже ни много ни мало пять лет – визитная карточка корпорации "Иркут". Визитная карточка и головная боль. Или уместнее сказать боль фантомная?

МС-21 – магистральный самолет XXI века, российский среднемагистральный пассажирский самолет. По ключевым показателям он сопоставим с самолётами Airbus и Boeing аналогичного класса и может использоваться как на внутренних, так и на международных перелетах. В теории.

На практике же, с 2017 года, когда в мае самолет совершил первый пробный полет, серийное производство и сертификация самолета откладывалась неоднократно, а МС-21 так и остался мечтой и нерентабельным проектом российского авиапрома.

Так, еще в 2019 году от закупки российских авиалайнеров отказалась "Победа", дочерняя кампания "Аэрофлота". И это на фоне нескольких авиакатастроф с участием планируемых в эксплуатацию "Победой" Боингов (читайте: лучше падающий Боинг, чем нелетающий МС-21). И неслыханная радость по освоению гения отечественной авиапромышленной мысли легла на плечи, собственно, самого "Аэрофлота". Неимоверная честь и безальтернативная сделка, ведь, напомним: свыше 50% акций "Аэрофлота" принадлежит государству. А тут, как в старом анекдоте, "кто платит, тот и…".

И это все на процессе налаживания рынков сбыта еще не произведенного самолета, часть комплектующих которого, как ни отнекивайся, производилась за рубежом. Отсюда постоянные уведомления о том, что "санкции не повлияют на поставку новых самолетов МС-21" от первых лиц государства Российского и его летной промышленности, и ответные пикировки полгода спустя о том, что "все-таки, вот неожиданность, повлияли, но импортозамещение все исправит".

В череде этих бесконечных обмениваний "любезностями" очередное выступление вице-премьера и главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова об успешном проведении свыше сотни пробных полётов нового образца МС-21, оснащенного отечественным двигателем ПД-14, не более чем очередной виток долгой изнурительной истории. А выделяемые 15 миллиардов – пшик в воздух и очередная безуспешная попытка сделать хоть что-то в давно избитой воздушной пьесе о не случившемся прорыве российского авиапрома.

МС-21 для людей, мало-мальски погруженных в контекст, что красная тряпка для быка. Нужно быть человеком совершенно не погруженным в многолетнюю и на самом-то деле поверхностную историю проб и ошибок без видимых результатов, чтобы, подобно наивному губернатору Игорю Кобзеву, утверждать, что за 15 миллиардами федерального финансирования в авиастроительную сферу придут рабочие места и процветание.

И это тот случай, когда старое правило "если ваш поезд ушёл, вы всегда можете долететь самолётом" не работает. Он не летит, мы уже много раз пробовали.

Ранее на тему:

Срок поставки МС-21 «Аэрофлоту» отодвинули на год

МС-21: удача была так близко...

Владимир Путин: производству МС-21 не помешают американские санкции

Фото: gelio.livejournal.com

URL: https://babr24.com/?IDE=236136

Bytes: 3967 / 3566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

2029

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

4276

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4382

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

17853

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6627

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6753

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13373

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11955

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13501

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13412

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20977

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20618

13.06.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Бадашкеева Октябрина

Гуранин Алексей

Книжник Денис

Ружников Игорь

Гаськов Александр

Константинова Елизавета

Агеев Сергей

Зимин Виктор

Альмухамедов Алексей