Экология стоит на месте: Заксобрание разочаровано докладом министра Борзых

В ходе сессии Заксобрания Красноярского края депутатам представили доклад об экологической ситуации в 2021 году. После выступления у парламентариев возникло много вопросов к министру экологии и рационального природопользования Павлу Борзых.

Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы

Согласно докладу, в прошлом году общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился с 2,7 (в 2020 году) до 2,6 миллиона тонн. Из них подавляющее большинство (более двух миллионов тонн) пришлось на стационарные источники.

Как утверждает Борзых, за последние пять лет в Красноярске объем выбросов от стационарных источников уменьшился на 7,6%, в Норильске — на 5,8%.

Однако у Красноярского края есть серьезные проблемы в области использования водных ресурсов. В крае уменьшается количество очистных сооружений, в 2019 году их было 224, в 2021 – 167. Соответственно, растут объемы сточных вод, которые не проходят очистку и попадают в землю или водоемы.

Далее – обращение с отходами, коммунальными и промышленными. Отчитываясь о действии мусорной реформы, стартовавшей в 2019 году, министр Борзых решил ограничиться позитивными цифровыми показателями. В 2021 году было обработано, утилизировано и обезврежено 423,2 миллиона тонн отходов, более 89 миллионов тонн размещено на полигонах. В прошлом году край направил в эту сферу порядка 277 миллионов рублей. В городах и районах обустроено более 1200 площадок сбора отходов, установлено около 14 200 контейнеров.

Впрочем, часть депутатов осталась неудовлетворена представленной министерством информацией. Основные темы, по которым были заданы вопросы, – улучшение экологической ситуации в малых городах и обращение с отходами.

По словам председателя аграрного комитета Владислава Зырянова, в докладе ничего не сказано о реальных проблемах, которые волнуют людей и неоднократно обозначались депутатами. Так, Зырянов вместе с вице-спикером Андреем Новаком подняли вопрос о ситуации в Минусинске. По словам депутатов, в соседнем с Минусинском Абакане (республика Хакасия) приступили к переводу частных домовладений на электроотопление по льготному тарифу.

Однако в Минусинске этого не происходит. Там как основной метод уменьшения выбросов предлагают использовать бездымное топливо и перевод на газгольдеры. А это потребует значительных финансовых вложений со стороны самих минусинцев. Подключившийся к теме представитель партии «Новые люди» Денис Терехов и вовсе заявил, что идея перевода на электроотопление Красноярска «окончательно похоронена».

– Я бы предложил изменить порядок рассмотрения информации об экологическом отчете. Многие проблемы носят межотраслевой характер. Мы сегодня скорее еще добавили целый ряд вопросов, связанных с компетенцией коммунального хозяйства, органов муниципального управления, объемами бюджетного финансирования, чем получили ответы, – попытался подвести итог дискуссии председатель Заксобрания Алексей Додатко.

URL: https://babr24.com/?IDE=235714

Bytes: 3180 / 2947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1539 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7444

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5878

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8689

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15118

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

19394

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11969

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9870

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13675

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17596

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

17336

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12506

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12813

20.06.2025

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Мельник Галина

Зубакин Семен

Дорош Сергей

Путин Владимир

Сактоев Владимир

Никаноров Олег

Коломиец Виктор

Ставинов Андрей

Шутенков Игорь