Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоСобытияТомск

23400

23.09.2022, 15:04

Дом открытых сердец. Томская театральная КвАРТира Ларисы Отмаховой и Сергея Иванникова отмечает годовщину

Что случится, если человек захочет поговорить с вами о любви, верности и дружбе? Если это могучий, но очень романтичный волшебник – то получится чудесная сказка. Но сказкам, как и людям, нужен дом. И он существует – в Томске. Год назад в городе появилось уникальное атмосферное место, где соединились два мира, две параллели, две реальности.

Мир людей и мир кукол – такие разные и такие похожие друг на друга. Первопроходцами в этих пространствах стали Лариса Отмахова, Диана Отмахова и Сергей Иванников. Бабр побывал в гостях у создателей хорошей КвАРТиры и пообщался с «родителями» современных томских сказок.

Театр, длиною в жизнь

Лариса Юрьевна, как возникла идея квартирника?

– Летом 2020 года я ушла из театра «Скоморох», в котором служила более двадцати лет в должности директора, а вместе с Сергеем мы проработали здесь шесть лет. Несколько позже ушел из театра и он. При этом хочу отметить, что ни о каких конфликтах и речи идти не может, просто нам захотелось самим стать творцами и создать личное пространство, в котором можно было бы жить по своим правилам. Решили, что будем заниматься тем, чем занимались всю жизнь – театром. Делать то, что умеем делать профессионально и, что для нас всегда вызывало интерес. Как оказалось, нам обоим нравится придумывать, оживлять и удивлять как себя, так и тех, кто рядом. В творческих начинаниях нас поддержали друзья, предложившие поселиться на этих квадратных метрах, которые и продиктовали нам такой формат театра, как квартира. Таким образом, томичам явилась «Театральная КвАРТира»… Ко мне присоединились моя дочь – Диана Отмахова, также несколько лет проработавшая в театре «Скоморох» в качестве специалиста по связям с общественностью и ее дочь, моя внучка – Кристина.

Все оформление здесь вы делали своими руками?

– Да, конечно. Прежде всего, развесили театральные картины Сергея – графику и акварели. Если присмотреться, то станет понятно, что эти работы – поставленные или не поставленные спектакли. Их в России в различных театрах Сергеем было поставлено более 120 и поэтому, конечно, картины представляют собой сюжет и образ. Что касается «Скомороха», то за пять лет работы в театре авторству Сергея Иванникова принадлежит девятнадцать постановок, три из которых были номинированы на «Золотую маску». В 2018 году высшую театральную премию страны получил наш томский спектакль «Пикник». Сергей Иванников входит в российскую пятерку режиссёров-кукольников, удостоенных «Золотой маски». Эту серию картин Сергей назвал «Крик», они созвучны сегодняшнему времени и настроению. В них каждый может считать то, что ему ближе и понятнее.

Вы сказали: готовы удивлять друг друга. Кто вызвал ваше удивление за прошедший творческий год?

– Однажды меня удивили мои гости с Кузбасса. Из Новокузнецка в Томск приехали мама с сыном-старшеклассником. Маме очень хотелось показать город сыну, ставшим для неё родным со студенческих лет. И знакомство началось с нашей «Театральной КвАРТиры». Я, как всегда, начала с экскурсии по квартире, останавливая взор на картинах, скульптурах, масках. Гости внимательно слушали, рассматривали, всматриваясь, словно впитывая информацию, молча. А потом мы пошли пить чай и разговорились о прошлом, о юности. Моя гостья, обратившись к воспоминаниям, стала рассказывать о своём студенческом времени, о себе, о людях, о том, как она когда-то стояла перед выбором профессии. Тем более, что сегодня стоял такой же выбор перед ее сыном. Он сидел, внимательно слушал, не перебивая, а потом попросил выслушать его.

«В семье родился ребёнок, – начал он свой рассказ. – Всем улыбается, не плачет, спит, ест, гуляет по часам. Подрастает, начинает говорить, в три года умеет читать, складывать пазлы, всегда умеет себя занять, играет самостоятельно на детской площадке, обходит лужи, если чувствует опасность – обходит её стороной. Смотрит только добрые мультфильмы, общается только с теми, кто общается с ним. Не интересуется смартфонами, только пазлы, буквы, пирамидки. К родителям никогда не пристаёт, убирает за собой вещи и игрушки. В садике слушается всех, спит, ест, играет. Не ест и не просит сладкое, потому что оно вредно. Вот такой умный ребёнок идёт в школу, зная таблицу умножения, умея читать и писать. Сам делает уроки, читает бумажные книги. Со всеми у него ровные отношения, ни с кем не спорит, не ссорится. У него нет любимых и не любимых предметов, нет привязанностей не к животным, не к окружающим и к окружению. Учится в престижной школе, хочет поступить в престижный ВУЗ, чтобы стать хорошим специалистом, получить профессию, в дальнейшем работу, чтобы затем жениться и воспитывать своих детей... А теперь скажите, в чем такой ребенок может проявить себя?»

Это было настоящим откровением для меня и удивлением, конечно, взрослой мудрости молодого человека.

Обыкновенное чудо

В этих стенах никто не будет превращать медведя в человека для, того, чтобы принцесса умерла от ужаса, после того, как он поцелует ее. Такие провокации – не формат современного театра авторов. Но каждый приходящий может попробовать себя и в роли медведя, и в роли принцессы. Для этого существуют «Сказки на подушках», где родители и дети вместе с актерами-людьми и актерами-куклами вместе создают театральное действо.

Ваши паролоновые чудесные куклы ни на что не похожи. Авторство создания принадлежит Сергею Иванникову?

– Да и первые такие куклы он сделал в бытность работы в «Скоморохе», это талисман года по Восточному гороскопу. Так что практический опыт на момент поиска персонажей для заселения театральной квартиры уже имелся. Идея создания музея поролоновый куклы витала в воздухе. Мы «поймали» ее и воплотили в жизнь. К слову сказать, наш музей – единственный в мире, аналогов ему не существует. Нет, музеи поролоновых кукол, разумеется, имеют место быть, но там куклы совсем другие. Мы не используем в процессе изготовления героев никаких выкроек, чертежей, замеров и предварительной подготовки. Это все «на глаз», просто берутся ножницы, поролон и на свет появляется новый житель КвАРТиры. Сегодня у нас есть Буратино, Кот Базилио, Лиса Алиса, Дуремар и другие герои сказки про деревянного человечка. Они, кстати, появились самыми первыми.

И у них были реальные, человеческие прототипы…

– Да. Буратино – это не кто иной, как Максим Горький, Пьеро, как нетрудно догадаться – Александр Блок, Мальвина – образ собирательный, это жена Блока Любовь Менделеева и Мария Андреева, супруга Горького. Папа Карло и Джузеппе – Станиславский и Немирович-Данченко, Карабас-Барабас – Мейерхольд. Так что не все так просто! Сегодня у нас есть сказки «Часы с кукушкой», «Про жадных медвежат», которые тоже учит и удивляет нас в хорошем смысле. На медвежат однажды мама привела своих двух сыновей, очень неугомонных, непослушных, шабутных таких мальчишек. А сюжет сказки таков, что медвежата ведут себя плохо, дерутся и в итоге с ними никто не хочет иметь дела. Дети очень серьезно внимали действу на сцене, а когда спектакль закончился, сказали маме: Кто им про нас-то рассказал??? Мы ведь ведем себя совсем так же, как эти медвежата! То есть, мальчишки поняли, где они не правы при помощи нашей сказки и это было очень приятно и их маме, и нам.

У вас есть мастер-классы…

– Да! Как только появились наши поролоновые куклы, они вызвали настоящий бум интереса к своим сказочным персонам. К нам в гости стали приходить друзья и идея мастер-классов, где дети и взрослые могли бы сотворить куклу собственноручно, сформировалась сама собой. Однажды неожиданно пришли молодые девушки, которые попросили провести для них мастер-класс по созданию… феечек! Оказалось, что этот день считается «феечным», поэтому мы с ними склеили из поролона таких волшебниц-ангелочков с крылышками. Следом за ним появился проект «Актерское мастерство», на котором мы стали проводить репетиции с детьми. Сегодня набираем целые группы для таких мастер-классов и в репетициях создается сказка. А в нашем домашнем театре мы показываем, как можно оживить любую куклу. Раз в месяц у нас проходит день открытых дверей, когда могут прийти все желающие познакомиться с нашим дружным коллективом. И, конечно, мы начали проводить у себя традиционные квартирники для поэтов, музыкантов, писателей, художников, артистов.

Пой частушки, бабка-ёжка

Охраняют театральную КвАРТиру мудрая Баба Яга и Дракон. Первая продолжает славянские традиции, как и тысячу лет назад, являясь прародительницей по женской линии, живущий на стыке миров. Не зря же Иванушка, попадая в гости к лесной колдунье, просит сначала накормить и напоить его, а уж потом спрашивать, что да почему. Любому человеку, явившемуся в царство мёртвых, для того чтобы унести потом из него ноги в мир живых, нужно было вкусить пищу и воду инфернальной реальности. После ужина с Бабой Ягой путешественнику по иным мирам открывались тайны и вручался помощник – как правило, волшебный клубочек, с которым тот и бродил по дорогам тьмы, ища справедливости.

Что касается избушки на курьих ножках, то это не что иное как гроб. Дело в том, что древние славяне хоронили своих близких в небольших домиках, которые ставили на пни. Корневища погибших деревьев издалека напоминали куриные лапы – отсюда и происхождение ягинских квадратных метров. Нос крючком, лохмы и тленное одеяние тоже имеет своё логическое объяснение – славянок хоронили с распущенными косами. Отсюда же скрюченные руки – покойники в такой домовине через некоторое время меняли облик.

– У нашей Яги три косички, она совсем нестрашная и заплести ей их предложила моя внучка Кристина, чтобы она не выглядела пугающим персонажем, – продолжает Лариса Юрьевна. – Она такая рассказчица у нас и охранница. Помогает ей в этом Змей Горыныч, который на самом деле охранял Русь, а не грабил ее, как часто показывают в фильмах и мультфильмах. И он, так же как и Баба Яга, согласно, мифологии, является стражем между явью и навью, миром живых и миром мертвых, чтобы ни свет, ни тьма не перевесили в одну из сторон.

Согласно некоторым исследованиям, и три головы у Змея не просто так. Первая голова утром извергала на русские поля прохладный туман и живительную росу, в полдень подключалась вторая, дышащая жаром. Так что людям нужно было спрятаться и отдохнуть, а вечером третья голова, подобно первой, отвечала за комфортный, нежаркий вечер.

Что касается Змея Ларисы Отмаховой и Сергея Иванникова, то он очень творческий, креативный и талантливый, как и его создатели. Говорят же, две головы – хорошо, а пять – лучше! Но абсолютно все жители КвАРТиры готовы к новым интересным встречам с томичами и гостями города и ждут к себе новых гостей по адресу: Томск, улица Карла Маркса, 36.

Фото автора, ВК Театральная КвАРТира

Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоСобытияТомск

23400

23.09.2022, 15:04

URL: https://babr24.com/?IDE=235043

Bytes: 11520 / 10670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11764

26.07.2025

Бабродвиж в Томске: встреча «Мы вместе!», мастер-класс «Закат» и спектакль «Часы с кукушкой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и игровые программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6596

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11506

22.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10776

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Географический квиз», концерт «Парк органного периода» и выставка «Африка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Тараканище 11 июля Томский областной театр юного зрителя приглашает гостей и жителей города на спектакль «Тараканище».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12874

10.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6692

07.07.2025

Телеграм Томска за неделю: Праздник топора и назначение Шаповаловой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Праздник топора Более 170 мастеров из 17 стран примут участие в фестивале «Праздник топора», который пройдет 16-24 августа.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияЭкономика и бизнесТомск

12709

07.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

27538

03.07.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

12632

29.06.2025

Бабродвиж в Томске: квиз «Наука по-томски», программа «Ура, каникулы» и спектакль «Женитьба Бальзаминова»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 27 июня по 3 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

17919

26.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9459

21.06.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Вокруг света без билета», мастер-класс «В поле» и спектакль «Афродита»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 20 по 26 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Мастер-класс «В мире животных.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

17757

19.06.2025

Лица Сибири

Тарасков Геннадий

Шестаков Андрей

Курин Юрий

Корытный Леонид

Гоголев Александр

Беляев Александр

Язев Сергей

Милостных Игорь

Басюк Виктор

Параничев Юрий