В одном месте сохраним, в другом – нет: учёные предложили странные методы защиты Байкала

Вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон взялся за Байкал. Можно подумать, что это хорошо, но нет, наука не всегда влечет за собой что-то разумное.

Так, учёный предлагает изменить канализационную систему на юге Байкала и на Малом море. План в том, чтобы перенести сброс за пределы водосборного бассейна. А это означает, что сточные воды в первом случае будут сбрасывать в реку Быстрая, что является притоком Иркута, а во втором случае – в один из притоков Верхней Лены. Для обоих проектов требуется масштабная вырубка леса и изменение рельефа, ведь речь идёт о минимум 10 километрах на одном участке. В этом московский учёный видит спасение Байкала?

Более того, в Якутии уже говорят о том, что Иркутская область наносит экологический вред реке Лена. В последние годы наблюдается неоднократное и резкое обмеление. Это связывают с лесными рубками в верхней части её бассейна, который как раз и находится в нашем регионе. Сбросу канализации они точно не обрадуются.

«В обосновании нового проекта непременно будет говориться о безвредности прошедших очистку стоков для рек. Но, учитывая наши реалии, можно предсказать неминуемость аварий на очистных, мощные аварийные сбросы. Впрочем, даже и очищенные сточные воды погубят всё живое в чистой горной реке Быстрая, уничтожат рыбные запасы Иркута, сделают эту популярную среди иркутян реку непригодной даже для купания», – пишет иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге «Экоград».

При этом и строительство, и обслуживание таких систем обойдутся в миллиарды рублей.

Ещё Пармон затронул тему гибели темнохвойных лесов хребта Хамар-Дабан от бактериальной водянки и инвазивного вредителя – уссурийского топографа. Мы о такой проблемы слышим впервые, но, возможно, она и правда существует. Только вот методы её решения снова какие-то странные. Предлагается «обеспечить обоснование и подготовку правовых норм, в том числе механизма (регламента) принятия оперативных мер в лесах Центральной экологической зоны в экстренных случаях, таких как ликвидация захламлённости после масштабных пожаров, недопущения вспышек массового размножения вредителей, снижения пожароопасности в древостоях, погибших от болезней леса». Всё это звучит как разрешение на сплошные рубки леса.

Хамар-Даман – это сибирские тропики, здесь в год выпадает до 1300 миллиметров осадков. О каких пожарах идёт речь? Их там никогда не было. Здесь, наоборот, другая проблема – эрозия почв. И если начать рубить деревья, то она увеличится. Странно, что вице-президент Российской академии наук этого не знает. Это предложение скорее отвечает интересам лесного бизнеса, а не экологическим.

Сплошные рубки леса запрещены на Байкале с 1999 года, после того как Байкал получил статус объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Если их разрешить даже частично, то это создаст огромную лазейку для лесного бизнеса, чтобы рубить всё, что захочется и продавать байкальский лес в Китай. Леса, сохранившиеся до наших дней практически в нетронутом виде, очень интересны лесозаготовителям. Ведь там пока ещё много ценной хвойной древесины.

URL: https://babr24.com/?IDE=234665

Bytes: 3198 / 3078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7813

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12926

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6168

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10676

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11927

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13752

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18734

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15215

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9314

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17204

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13418

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

20303

05.06.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Билалов Борис

Сек Владимир

Калинин Алексей

Цыремпилов Валерий

Архангельский Александр

Тен Сергей

Потапов Владимир

Мингалеев Фарит

Шпетер Александр