Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

На Селенгинском комбинате в Бурятии упомянули об открытии таинственного уникального производства лекарственных препаратов. Создать его планируют, по всей видимости, на территории комбината. Вот только экологическая безопасность изготовления лекарств и набор кадров для производства вызывают вопросы.

О заказном фильме для Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Бабр писал в предыдущем материале. Главный сюжет видео – история развития СЦКК, а также вклад руководителей предприятия в развитие поселка Селенгинск.

Как уже упоминалось ранее, после массовой гибели рабочих на комбинате его директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе начали активно пиарить предприятие, в том числе продвигая всевозможные варианты его технологического роста. Так, в 2022 году они обещают запустить плазменную очистку выбросов, которая позволит не только избавиться от дурных запахов в районе Селенгинска, но и снизить выбросы комбината на 99 %.

Также в фильме была упомянута идея создать «первое в России уникальное научное производство биохимического комплекса по разработке и выпуску фармакологических субстанций и лекарственных препаратов». Готовить лекарства планируют на основе древесных молекулярных структур. О подробностях боссы СЦКК решили промолчать. Видимо, проект находится пока совсем в сыром виде.

Остается под вопросом, на каких основаниях при Селенгинском комбинате будут открывать химическое производство, являющееся объектом повышенной опасности, когда руководство СЦКК постоянно ловят на серьезных нарушениях законодательства.

Напомним, что неправильная эксплуатация объектов на предприятии приводит к многократному превышению ПДК в атмосфере сразу по нескольким опасным веществам: фенолу, метанолу, формальдегиду и многим другим. В 2021 году на предприятии было зарегистрировано повышенное содержание диметилсульфида, и более того – отсутствие специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. И это только часть грубых нарушений директора и владельца комбината.

Непонятно и то, откуда для нового предприятия будут набирать персонал, когда сам Селенгинский комбинат страдает от кадрового голода. В соцсетях то и дело появляются объявления вакансий для СЦКК. Лилия Деева тоже подчеркивала в фильме, что обучать людей для работы на комбинате негде. Единственный университет находится в Архангельске, но там есть свое производство, куда уходят молодые специалисты.

Выходит, Пруидзе сейчас пытается хайповать на будущем развитии фармацевтического производства, но даже понятия не имеет, как он будет контролировать соблюдение трудовой и экологической безопасности на предприятии. Об открытии новых рабочих мест и последующем найме специалистов он тоже, видимо, не подумал.

Бабр продолжает подробно следить за развитием событий.

Ранее по теме:

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

URL: https://babr24.com/?IDE=234618

Bytes: 3409 / 3045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

20063

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5654

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6001

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9043

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8194

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9606

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13349

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10196

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12395

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28678

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

13705

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11997

16.04.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Гендин Олег

Грошева Надежда

Балабанов Александр

Назимова Анжелика

Разумов Дмитрий

Боровский Олег

Кутергина Елена

Морс Артем

Полуэктов Михаил