En+ Group рассказал о результатах первого года перехода к углеродной нейтральности

Энергохолдинг представил первые результаты работы в области сокращения углеродного следа.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Год назад, в 2021 году, компания одной из первых в России поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Промежуточная цель компании – сократить выбросы парниковых газов как минимум на 35% к 2030 году.

Вне зависимости от внешних факторов – геополитической ситуации, которая вызвала нарушение логистических цепочек, разрывы связей с международными организациями и ограничение доступа к источникам «зеленого финансирования», холдинг продолжает придерживаться своих целей.

«Даже в сложных экономических условиях En+ Group остается ведущим производителем чистой энергии и надежным поставщиком алюминия с низким углеродным следом. Мы осознаем, что в современном мире решения глобальных проблем, таких как климатические изменения, не могут происходить за счет усилий одного участника. Группа вносит свой вклад в глобальную декарбонизацию, объединяясь с отраслью и единомышленниками, чтобы выступить за полный переход рынка к низко-углеродному будущему. Мы сосредоточены на поддержке наших проектов, привлечении внешних заинтересованных сторон. И, несмотря на приостановку связей со многими международными организациями, мы не просто не снижаем требования к предприятиям Группы, мы наоборот усиливаем меры экологического контроля и требования к эффективности наших проектов по декарбонизации», – отмечает Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group.

En+ Group решила отказаться от использования глобальных средних значений и статистики, поэтому взяла на себя обязательство измерить точное воздействие своих водохранилищ. С 2021 по 2022 год в энергетическом сегменте холдинга прошла инвентаризация парниковых газов от водохранилищ ГЭС. Выяснилось, что гидросооружения как выбрасывают, так и поглощают парниковые газы.

Ученые выяснили, что выбросы бореальных водохранилищ En+ Group ниже, чем в среднем в мире. В 2021 году они провели осенние замеры на водохранилищах Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС. В 2022 году дополнительно проведены зимние замеры на водохранилище Братской ГЭС.

Предварительные результаты обработки замеров показывают незначительные выбросы водохранилищ Группы, близкие к нулю. Кроме того, программа позволяет ежегодно сокращать выбросы парниковых газов на 2,44 миллиона тонн. Снижение выбросов парниковых газов для энергетического сегмента тесно связано с повышением энергоэффективности генерации и транспортировки энергоресурсов.

Проект по оптимизации энергопотребления насосных станций тепловых сетей продолжает свою работу. В рамках проекта продолжается работа по оптимизации режимов оборудования. Благодаря этому с 2021 года по первую половину 2022 года прямые выбросы парниковых газов сокращены на 4,8 тонны CO2.

На этом работа En+ Group по сокращению выбросов не заканчивается. В 2021 году Группа разработала и приняла программу повышения энергоэффективности Энергетического сегмента, предусматривающую мероприятия по модернизации оборудования и снижению сетевых потерь при транспортировке электроэнергии. В результате программы с 2021 года по первую половину 2022 было сэкономлено 138 067 тысяч кВт*ч, что эквивалентно более 53 тысяч тонн CO2.

URL: https://babr24.com/?IDE=234615

Bytes: 3566 / 3292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

1783

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7074

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12251

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5655

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10036

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11544

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13270

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17891

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15151

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9268

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16760

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13395

12.06.2025

Лица Сибири

Шевченко Иван

Круглов Виктор

Овсянникова Елена

Борисов Игорь

Никитин Павел

Салацкая Диана

Киселев Павел

Аксенов Владимир

Воробьев Евгений

Алексеев Игорь