Пьём чашу жизни до дна и миримся с осадком. Тайны русской души от Джона Голсуорси

Романы «Остров фарисеев», «Братство» и «Сильнее смерти», трилогии «Сага о Форсайтах», «Современная комедия» и «Конец главы», пьесы «Джой», «Правосудие», «Мёртвая хватка» и «Семейный человек», сборники рассказов и стихов, новеллы, эссе, статьи и письма.

14 августа литературный мир отмечает 155‑летие со дня рождения выдающегося английского писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе, члена ордена Заслуг, основателя и первого руководителя ПЕН‑клуба Джона Голсуорси.

Родился классик британской литературы 14 августа 1867 года в Кингстоне в обеспеченной семье юриста и дочери фабриканта. Литературную деятельность начал в 1897 году со сборника рассказов «От четырёх ветров». Спустя ещё год из печати вышел первый роман Голсуорси «Джослин». В 1906 году Голсуорси дебютировал как драматург с пьесой «Серебряная коробочка», имевшей большой сценический успех, и опубликовал роман «Собственник», ставший отправной точкой в многотомном описании жизни семьи Форсайтов, над которым писатель трудился 15 лет.

Сегодня имя Джона Голсуорси ассоциируется в первую очередь с монументальной серией романов и рассказов «Сага о Форсайтах», с огромным успехом экранизированной Дэвидом Гайлзом и Джеймсом Селланом Джонсом в 1966 году и Энди Уилсоном, Кристофером Менолом и Дэйвом Муром в 2002‑м.

Кадр из сериала «Сага о Форсайтах». Великобритания, 2002 год

Скончался Джон Голсуорси 31 января 1933 года в Лондоне от опухоли мозга. За два месяца до ухода из жизни смертельно больному писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «за высокое искусство повествования, вершиной которого является „Сага о Форсайтах“».

Джон Голсуорси с большим почтением относился к русской литературе и с огромным интересом к характеру русского народа. Именно мыслями английского классика о России и русском характере, которыми он поделился в статьях «Туманные мысли об искусстве», «Русский и англичанин» и «Ещё четыре силуэта писателей», написанных соответственно в 1911, 1916 и 1928 годах, мы решили наполнить нашу традиционную подборку цитат к юбилею писателя.

Произведения Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова – поразительная искренность и правдивость этих мастеров – позволили мне, думается, проникнуть в некоторые тайны русской души, так что русские, которых я встречал в жизни, кажутся мне более понятными, чем другие иностранцы.

Только дурак может утверждать, что он знает всё: чужая душа, несомненно, тёмный лес; но русская душа представляется мне лесом менее тёмным, чем многие другие, – отчасти потому, что достоинства и недостатки русских так бросаются в глаза англичанину, отчасти же потому, что великие русские писатели, доставившие мне столько наслаждения, велики превыше всего своей правдивостью.

Писатель может вообразить, что стоит ему добросовестно зарегистрировать обыденные чувства и события, и у него получится такой же изумительный рассказ, как у Чехова. Увы!.. Западному писателю гораздо труднее, чем русскому, обойтись в рассказе без чёткой композиции, хотя многие западные писатели сейчас, как видно, так не считают.

Невозможно себе представить большего фантаста, чем Достоевский, и никто не умел так живо изобразить реальную ситуацию.

Пьесы Чехова в английских постановках никогда нас полностью не удовлетворяют – отчасти потому, что они написаны для русских актёров, вероятно, лучших во всём мире.

Русские всегда выражают то, что чувствуют; а вот нам, людям Запада, свойственно идти наперекор своим ощущениям. Если мы чувствуем себя скверно, мы становимся юмористами или на худой конец романтиками. Будь у Стивенсона крепкое здоровье, он мог бы стать великим трагическим писателем, но с его болезнью ему ничего не оставалось, как быть жизнерадостным.

Русский характер, если можно говорить о нём как о чём‑то едином в стране, населённой многими народами, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него – чувства, а ещё больше, пожалуй, – выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь.

Русский человек, во многих отношениях чрезвычайно привлекательный, неспособен, мне кажется, остановиться на чём‑то определённом. Поэтому он всегда был и, думается, всегда будет жертвой той или иной бюрократии.

Для русского материальные ценности и принципы, за ними стоящие, значат слишком мало, а чувства и выражение их – слишком много. Я, конечно, говорю так с точки зрения англичанина. Русский сказал бы, что для нас материальные ценности и принципы, за ними стоящие, значат слишком много, а чувства и выражение их – слишком мало.

Русский характер – это непрестанные приливы и отливы, и чисто русское словечко «Ничего!» хорошо выражает фатализм этих нескончаемых колебаний.

Русский жадно накидывается на жизнь, пьёт чашу до дна, потом честно признаёт, что обнаружил на дне мутный осадок, и как‑то мирится с этим разочарованием. Англичанин берёт чашу осторожно и прихлёбывает маленькими глотками, в твёрдой решимости растянуть удовольствие, не взмутить осадка и умереть, не добравшись до дна.

Нам следует усвоить, что в России время и пространство не имеют того значения, какое они имеют у нас, что жить для русских важнее, чем овладевать жизнью, что чувства там не стесняют, а дают им полную волю; что в России встречаются не только крайности жары и холода, но и крайности скепсиса и веры, интеллектуальной тонкости и простодушия; что правда для вас имеет совсем другое значение; что нравы у вас иные, а то, что мы называем «хорошим тоном», для вас бессмысленная условность.

В вашей литературе нас особенно пленяет правдивость, глубокая и всеобъемлющая терпимость. Насколько мне известно, вас в нашей литературе особенно привлекает здравомыслие и утверждающая сила, то есть то, что для вас непривычно и ново. Смею надеяться, что вы не заразитесь этим от нас; что никакое сближение между нами не замутит духовной и умственной честности ваших писателей, не лишит их искренности. Если вы восхищаетесь нашей более энергичной литературой, её насыщенными сюжетами, её позицией «К черту психологию!», то, прошу вас, для вашего же блага, восхищайтесь издали, не давайте ей коснуться вас слишком близко!

Ну а в завершение несколько самых знаменитых фраз из произведений Голсуорси, давно и прочно вошедших в сборники афоризмов и высказываний великих людей:

Человек всегда совершает ошибку, когда выходит из себя.

Люди, которые не живут, прекрасно сохраняются.

Смотреть сверху вниз – явный признак того, что ты ниже других.

Нелегко перекинуть мост через пропасть, созданную гордостью.

Не давайте уходить ничему, что можно удержать; потому что то, что уйдёт, уже невозможно вернуть.

Жизнь очень напоминает драку мартышек из‑за пустого ореха.

Одиночество – это ещё не самое скверное в дни испытаний; самое скверное – сидеть сложа руки.

Смерть чем плоха? Уходишь, а то, что любил, остаётся.

Истинно великие люди не болтают и не толкаются в толпе – они плывут одни в своих лодочках по тихим протокам.

Фото: kinopoisk.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=233239

bytes: 8400 / 7538

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2994 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Под белыми голубями. Памятник Владимиру Меньшову на Новодевичьем

30 сентября, на две недели позже запланированного срока, на могиле Владимира Меньшова на Новодевичьем кладбище был открыт памятник. О знаковом для семьи событии в своём телеграм-канале сообщила дочь легендарного актёра и режиссёра Юлия Меньшова. «Для нашей семьи это было важным делом.

Филипп Марков

КультураРоссия

4237

03.10.2022

Сказочный уикенд: «Красная Шапочка» с дырявым сарафаном

У трёх режиссёров дитя без глазу. Но в шапочке. Отечественное фэнтезийное переосмысление сюжета Шарля Перро от Лины Арифулиной, Александра Баршака и Артёма Аксёненко, поддержанное Фондом кино, на первый взгляд, весьма успешно стартовало в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6259

01.10.2022

Встречайте, самая опасная ведьма Сибири — Елена Голунова

На очереди известных людей Новосибирска Елена Голунова. Ранее Бабр рассказывал про её сына — Влада Кадони, который помимо некромантии является медийной личностью и даже побывал ведущим «Дома-2». Елена Голунова позиционирует себя как сибирскую колдунью, ясновидящую и даже некроманта.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

12557

30.09.2022

Ленин советского экрана. Юрию Каюрову – 95!

За тридцать лет кинокарьеры он снялся в сорока фильмах, в восемнадцати из которых сыграл вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6970

30.09.2022

Министр культуры Монголии посетила Всемирную конференцию ЮНЕСКО по культурной политике

Министр культуры Монголии Ч. Номин 28 сентября прибыла в столицу Мексики для участия во Всемирной конференции ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию MONDIACULT 2022. Участники встречи планируют обсудить сотрудничество в культурной сфере между государствами.

Денис Большаков

КультураПолитикаОбществоМонголия

3960

30.09.2022

Мастер отчуждения. К юбилею Микеланджело Антониони

«Дама без камелий», «Подруги», «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Кровавая пустыня», «Фотоувеличение», «Профессия: репортёр», «Идентификация жнщины»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6670

29.09.2022

Молиться 24/7. Инструкция успеха от Бориса Корчевникова

Некогда милый, пушистый и безобидный ведущий программы «Судьба человека», а до этого – ток‑шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Борис Корчевников, с 2017 года являющийся генеральным директором и продюсером православного телеканала «Спас», сегодня вместе со всей ...

Филипп Марков

КультураРелигияМаразмРоссия

8017

27.09.2022

Последний концерт. Пётр Лундстрем в В/Ч под Читой

Православный Z-активист и известный в узких кругах музыкант Пётр Лундстрем 24 февраля дал очередной концерт.

Филипп Марков

КультураАрмияРоссия

8640

26.09.2022

Тупик страсти и праха, или Как кончится мир. К юбилею Уильяма Фолкнера

Но в мире много есть того, что нашей правде и не снилось. Уильям Фолкнер Нобелевская премия по литературе, две Пулитцеровские премии, две Национальные книжные премии США и множество других престижных наград...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6771

25.09.2022

Ужасный уикенд. Возрождённый «Джиперс Криперс» и «Проклятие мачехи» – в топе проката

Хоррор «Джиперс Криперс: Возрождённый», вышедший на экраны 15 сентября и уже признанный худшим в серии, побил годовой рекорд среди фильмов ужасов в российском прокате, заработав за стартовый уикенд 33 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8431

23.09.2022

Дом открытых сердец. Томская театральная КвАРТира Ларисы Отмаховой и Сергея Иванникова отмечает годовщину

Что случится, если человек захочет поговорить с вами о любви, верности и дружбе? Если это могучий, но очень романтичный волшебник – то получится чудесная сказка. Но сказкам, как и людям, нужен дом. И он существует – в Томске.

Анна Леро

КультураОбществоСобытияТомск

5370

23.09.2022

О крысе с сифилисом и цене мужских игрушек. Лучшее от Кинга к юбилею автора

В любом безумии таится своё ужасное веселье. Стивен Кинг Армия его поклонников не имеет аналогов в литературном мире, как и его работоспособность.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5288

22.09.2022

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Крючков Андрей

Хлопонин Александр

Крутиян Лариса

Таевский Дмитрий

Бенчарова Наталья

Новожилов Владимир

Букрей Юлия