В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок.

После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Первый удар пришелся по заместителю прокуратуры региона Александру Ткаченко. Правоохранитель длительное время надзирал за «исполнением» антикоррупционного законодательства, играл важную роль в местных политических раскладах и был на хорошем счету у местных чиновников.

Последствия визита

О том, что заместитель прокурора Томской области и некогда начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Ткаченко ушел с поста, говорят изменения на сайте региональной прокуратуры. Еще совсем недавно он там значился в качестве заместителя прокурора, а теперь фамилии Ткаченко на сайте областной прокуратуры нет вообще и все фотографии с ним, коих там было много, удалены.

Официального заявления на этот счет не было и, скорее всего, так и не будет. Вместе с Александром Ткаченко из прокуратуры Томской области, по нашей информации, ушел еще целый ряд сотрудников ведомства. Их фамилии пока неизвестны. Будут ли они озвучены, никто сказать не может, возможно, нет. Также неизвестна причина внезапного увольнения Ткаченко и других сотрудников прокуратуры.

Есть вероятность, что их уход связан с тремя скандальными проверками, инициированными федеральными правоохранительными органами. Во-первых, по факту строительства Хирургического корпуса томского Онкодиспансера, который не могут ввести в эксплуатацию. Во-вторых, с поставками немедицинского кислорода в больницы Томска в период пандемии коронавируса. В-третьих, расследование уголовного дела, связанного с предварительным проектированием межвузовского кампуса (на что потратили деньги без проведения торгов).

Информация о нарушениях, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера (подробнее в расследовании: «Сроки ввода в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера в Томске снова перенесли»), проектированием межвузовского кампуса (в материале: «Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу»), поставками технического кислорода в респираторные госпитали Томска известна давно, но должной реакции со стороны прокуратуры Томской области не было.

Да и все томичи помнят, как и в каких резких тонах Генпрокурор России Игорь Краснов отчитывал местных прокуроров за бездействие во время своего визита в Томск, что не могло не вызвать последствий (подробнее в материале: «Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел»).

Надзиратель за «важняками»

Заместитель прокурора Томской области Александр Ткаченко проработал в главном надзорном органе региона много лет. Именно он представлял сторону обвинения по ряду резонансных уголовных дел в томских судах, без сомнения влияя на политические процессы в регионе. В частности, Ткаченко представлял позицию прокуратуры в уголовном деле над бывшим мэром Томска Николаем Николайчуком.

Он же курировал расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова, бизнесменов: Александра Крымского, Руслана Батракова и Андрея Кривошеина, экс-руководителя ГУ МЧС Томской области Михаила Бегуна, бывшего начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича, экс-руководителя АО «СХК» Владимира Короткевича. Также Ткаченко контролировал расследование в отношении известного бизнесмена Михаила Волохова.

Почти по всем этим делам были серьезные вопросы относительно крайне странной и подозрительной позиции одного из руководителей прокуратуры, о чем вышло немало публикаций в томских СМИ. А в Генпрокуратуру поступила куча жалоб.

В ряде дел Ткаченко проявлял поразительную мягкость, например, как в случае с расследованием уголовных дел в отношении Николая Николайчука, Игоря Митрофанова и Михаила Малькевича. В других же процессах, напротив, проявлял излишнее рвение и даже предвзятость, в частности, с делами Андрея Кривошеина, Александра Крымского, Руслана Батракова.

По поводу двойственного отношения зампрокурора в Томске ходило много слухов. В кулуарах даже поговаривали о возможном «небескорыстном» отношении Ткаченко к ряду знаковых фигурантов уголовных дел. Но ничего конкретного впоследствии, увы, так и не появилось. Хотя такое отношение, скорее всего, имеет рациональное объяснение.

Лидер по доходам

Долгая работа в прокуратуре Томской области помогла Ткаченко поправить материальное положение. И в итоге, если верить налоговой декларации, заместитель прокурора области заработал в 2018 году 6,37 миллиона рублей (больше чем тогдашний прокурор области Виктор Романенко). Его супруга в том же году заработала более миллиона рублей. Из имущества на Ткаченко была записана квартира площадью 78 квадратных метров и автомобиль «Лексус RX 350». На его жену - автомобиль марки «Форд Фьюжн».

В 2019 году официальные доходы Ткаченко составили 3,633 миллиона рублей, его супруги - 1,32 миллиона. В 2020 году зампрокурора региона заработал 4,793 миллиона рублей, в 2021 году3,786 миллиона рублей. Жена зарабатывала чуть более миллиона рублей в год. С чем связаны такие странные скачки по доходам почти вдвое – непонятно. Из недвижимого имущества наш герой вроде бы ничего не продавал.

Любопытный факт:

Доходы Александра Ткаченко за 2010-2018 годы до сих пор неизвестны общественности. И это при том, что все эти годы он трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. Почему информации об этом нет в публичном доступе – непонятно.

Вообще, утаивание доходов – характерная черта многих томских силовиков, которые всеми силами «прячут» заработки от излишне любопытных глаз, разрабатывая хитрые схемы.

Как бы то ни было, за четыре года прокурор со своей женой совокупно заработали более 22 миллионов рублей, что очень даже неплохо. За 12 лет так вообще выйдет приличная «копеечка» к пенсии. Будет ли кто во всех этих «скачках доходов» разбираться и что ждет некогда высокопоставленного сотрудника прокуратуры Томской области в ближайшие месяцы, мы скоро узнаем.

Справка. Биография

Александр Михайлович Ткаченко – коренной томич, родился в 1977 году в городе Асино Томской области. В 1994 году поступил в Томский Государственный Университет (ТГУ). В 1994-1999 годы - студент ТГУ. В 1999 - 2002 годы работал помощником Асиновского городского прокурора Томской области. В 2002-2006 годы был заместителем Асиновского городского прокурора

В 2006-2010 годы работал прокурором города Асино. В 2010-2018 годы трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. С 2018 по 2022 год назначен заместителем прокурора Томской области. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» III степени. Старший советник юстиции.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=232506

bytes: 7996 / 7067

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Анализ «Томскнефти»: плохое начальство, прекрасные работники?

АО «Томскнефть» ВНК занимается добычей нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей. О компании уже каждый наслышан, естественно, плохого, а как иначе. Говорят, что рыба гниёт с головы, но означает ли это, что плавники обязательно заразятся?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоИнтернет и ИТТомск

6215

19.07.2024

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

14404

26.06.2024

Инфа Острова подтвердилась: у «Томскнефти» новый гендир

«Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) наконец-то поведала через СМИ о новом генеральном директоре Александре Афонине. Вчера, 18 июня, глава компании встретился с мэром городского округа Стрежевой Валерием Дениченко. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

12476

19.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

14671

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

13338

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9413

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

18123

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

25652

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

15646

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

38765

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

19933

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

43122

12.03.2024

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Перетолчин Владимир

Меринов Николай

Шаврин Константин

Колмогоров Владимир

Вакуленко Григорий

Зарубин Аркадий

Голованов Александр

Логашов Антон

Юзвак Светлана