Сроки ввода в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера в Томске снова перенесли

Строительство нужного для томичей здания превратилось в несмешной анекдот.

Ввод в эксплуатацию Хирургического корпуса томского Онкодиспансера отложен. Снова. Теперь до октября 2022 года. Об этом сообщил и.о. заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрий Ассонов.

Причиной нового переноса снова стали «незавершенные строительные работы». Хотя по всей логике их давно должны были завершить и ввести здание в эксплуатацию. Возможно, причина кроется в другом. Пробуем разобраться.

Новый срыв сроков

Итак, в начале июля 2022 года и.о. заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Томской области Дмитрий Ассонов в интервью журналистам снова «обрадовал» томичей новостью о том, что ввод в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера отложили до октября этого года.

Соответствующее соглашение власти региона уже заключили с Минздравом РФ. Готовность объекта чиновник оценил в 92%, но причины очередного переноса срока назвать так и не смог.

В СУ ТДСК в свою очередь сообщили, что ввод в эксплуатацию объекта отложили потому, что строительные работы не завершены, специалисты продолжают монтаж электропроводки, систем вентиляции и подачи медицинского кислорода. Здание подключили к коммуникациям, выполнили отделку помещений. Следующий этап – установка медицинского оборудования.

Слышать такое более чем странно, ведь еще в середине апреля строительная готовность объекта, на котором работают 23 субподрядные организации, превышала 90%. Получается, что за три месяца продвинулись всего на 2%? Сколько тогда еще потребуется времени, чтобы все завершить? Год? Договоры на поставку медицинского оборудования заключили давно, и оно уже несколько месяцев как закуплено. Так в чем же дело? Или причина очередного сроков была в другом?

Например, ныне уже бывший губернатор Томской области Сергей Жвачкин ранее связывал перенос сроков с «необходимостью актуализировать проектную документацию, утвердить десятки новых технических решений». Любопытно, что теперь про актуализацию никто не вспоминает и все снова списывают на «незавершенные строительные работы». Не удивимся, если такими темпами Хирургический корпус томского Онкодиспансера не введут в эксплуатацию и в октябре, а перенесут все, скажем, на май 2023 года.

Создается впечатление, что некоторые заинтересованные граждане просто тянут время, пытаясь избежать неизбежного. И все что говорят областные чиновники по этому поводу официально, давно превратилось в какой-то несмешной анекдот.

Сколько потратили?

Хирургический корпус Онкологического диспансера начали строить еще в 2019 году по проекту 2013 года. Поэтому желание Жвачкина «актуализировать проектную документацию» в 2022 году, мягко говоря, запоздало лет на девять. Некоторые вещи точно не изменить. По поводу срывов сроков строительства уже не раз проходили проверки, еще в прошлом году заместитель Генерального прокурора вынес предостережения заместителям губернатора — Алене Левко и Евгению Паршуто из-за переноса сроков ввода в эксплуатацию и медленного освоения денег.

В середине апреля 2022 года областная прокуратура оштрафовала директора подрядной организации ЗАО «СУ ТДСК» на 13,5 миллиона рублей за очередной срыв сроков строительства (которое должны были завершить еще 5 декабря 2021 года). Дальше-больше.

В конце того же месяца губернатор области попросил вице-премьера правительства России Татьяну Голикову вернуть Томской области деньги, предназначенные для комплектации Хирургического корпуса Онкодиспансера. Причем до этого никто даже не подозревал о том, что у области, оказывается, федеральный центр забирал деньги.

Возможно, их забрали за срыв сроков строительства, а может за поставки медицинского оборудования. Интересно, что цифры в официальном пресс-релизе противоречили друг другу. Например, если суммарно на комплектацию просили 2,118 миллиарда рублей, а медицинского оборудования закупили на 1,47 миллиарда. То в бюджет должны были попросить вернуть 648 миллионов рублей.

Однако, глава области требовал вернуть 1,23 миллиарда рублей, почти вдвое больше. Откуда взялся «излишек» в 600 миллионов рублей, надо разбираться отдельно. Ведь итоговая сумма средств, выделенных на строительство Хирургического корпуса и его комплектацию медицинским оборудованием, до сих пор неизвестна никому.

Изначально стоимость строительства корпуса вместе с медицинским оборудованием определили в 4,1 миллиарда рублей, из которых 2,4 миллиарда составили бы поставки оборудования. Во сколько все обойдется по итогу, учитывая срыв сроков ввода здания в эксплуатацию почти на год, никто сказать не может. С этим нужно разбираться, наверное, при помощи поверок Генпрокуратуры и иных надзорных инстанций.

Основная проблема

Тема «срыва сроков» настолько важная, что ряд фактов нужно обязательно проговаривать несколько раз, так как областные чиновники явно стараются «замять проблему», если вообще не занимаются осознанным дезинформированием граждан. И многое в этой истории связано с проведением государственной экспертизы на проектно-сметную документацию и тем, как ее составили.

Первый такой проект разработала компания ООО «ГлавРосСтрой» еще в 2011 году. В октябре 2013 года ОГАУ «Томскгосэкспертиза» выдала положительное заключение на проектную документацию. Затем по предложению со стороны департамента здравоохранения провели корректировку технологического раздела проекта в части дооснащения и корректировки предусмотренного проектом перечня медицинского оборудования. Повторное положительное заключение на откорректированный проект выдали в мае 2014 года. Правда, основную проблему застройщики даже не получали исправить. Дело в том, что в процессе согласований ПСД на строительство Хирургического корпуса изменились строительные нормы и правила на высоту потолков и ширину коридоров в палатах для больных и операционных.

Теперь они должны иметь высоту не менее трех метров, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в больничном учреждении, уберечь пациентов от возможного заражения посторонними инфекциями в палате. Пандемия коронавируса показала важность таких мер.

Об этом недвусмысленно говорит Свод Правил (СП) 158.13330.2014. Однако если посмотреть на высоту потолков во внутрибольничных помещениях корпуса, то увидим, что потолки очень низкие, чуть более двух метров. Почему здание построили с такими низкими потолками, по какой причине в ПСД не внесли изменения, не совсем понятно. Также неясно, что теперь делать с уже построенным зданием. Сносить? Высоту потолков и этажей, ширину коридоров не исправить никак. Оставить? Тогда построенные здание будет крайне проблематично ввести в эксплуатацию. Собственно, что мы и наблюдают уже больше года.

Неудивительно, что к строителям и проектировщикам, компании «СУ ТДСК», экс-губернатору Сергею Жвачкину, к куратору строительства, ныне уже бывшему вице-губернатору Евгению Паршуто, а также нынешнему врио губернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрию Ассонову и ряду местных чиновников помельче возникли вопросы.

Головы летят

6 июля в Томск прилетел генпрокурор России Игорь Краснов. «Столичный ревизор» дал указания местной прокуратуре разобраться с долгостроем (подробнее об этом в материале: «Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел»). И уже через день Генпрокуратура по СФО возбудила уголовные дела о мошенничестве и халатности должностных лиц, допустивших нарушение сроков строительства хирургического корпуса.

Теперь отвечать за срыв сроков придется сотрудникам облдепартамента архитектуры и строительства, ОГКУ «Обстройзаказчика», а также замгубернатору, курирующему строительство.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=231619

Bytes: 8470 / 7632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5028

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5500

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4716

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

10366

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6163

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9200

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

8957

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10205

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

14558

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

9593

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

12960

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19082

28.12.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Лутковская Алена

Васиченко Евгений

Егорычев Александр

Дамов Василий

Давыдова Наталья

Квашнин Анатолий

Кузнецов Александр

Данилов Александр

Скробот Василий