Сроки ввода в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера в Томске снова перенесли

Строительство нужного для томичей здания превратилось в несмешной анекдот.

Ввод в эксплуатацию Хирургического корпуса томского Онкодиспансера отложен. Снова. Теперь до октября 2022 года. Об этом сообщил и.о. заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрий Ассонов.

Причиной нового переноса снова стали «незавершенные строительные работы». Хотя по всей логике их давно должны были завершить и ввести здание в эксплуатацию. Возможно, причина кроется в другом. Пробуем разобраться.

Новый срыв сроков

Итак, в начале июля 2022 года и.о. заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Томской области Дмитрий Ассонов в интервью журналистам снова «обрадовал» томичей новостью о том, что ввод в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера отложили до октября этого года.

Соответствующее соглашение власти региона уже заключили с Минздравом РФ. Готовность объекта чиновник оценил в 92%, но причины очередного переноса срока назвать так и не смог.

В СУ ТДСК в свою очередь сообщили, что ввод в эксплуатацию объекта отложили потому, что строительные работы не завершены, специалисты продолжают монтаж электропроводки, систем вентиляции и подачи медицинского кислорода. Здание подключили к коммуникациям, выполнили отделку помещений. Следующий этап – установка медицинского оборудования.

Слышать такое более чем странно, ведь еще в середине апреля строительная готовность объекта, на котором работают 23 субподрядные организации, превышала 90%. Получается, что за три месяца продвинулись всего на 2%? Сколько тогда еще потребуется времени, чтобы все завершить? Год? Договоры на поставку медицинского оборудования заключили давно, и оно уже несколько месяцев как закуплено. Так в чем же дело? Или причина очередного сроков была в другом?

Например, ныне уже бывший губернатор Томской области Сергей Жвачкин ранее связывал перенос сроков с «необходимостью актуализировать проектную документацию, утвердить десятки новых технических решений». Любопытно, что теперь про актуализацию никто не вспоминает и все снова списывают на «незавершенные строительные работы». Не удивимся, если такими темпами Хирургический корпус томского Онкодиспансера не введут в эксплуатацию и в октябре, а перенесут все, скажем, на май 2023 года.

Создается впечатление, что некоторые заинтересованные граждане просто тянут время, пытаясь избежать неизбежного. И все что говорят областные чиновники по этому поводу официально, давно превратилось в какой-то несмешной анекдот.

Сколько потратили?

Хирургический корпус Онкологического диспансера начали строить еще в 2019 году по проекту 2013 года. Поэтому желание Жвачкина «актуализировать проектную документацию» в 2022 году, мягко говоря, запоздало лет на девять. Некоторые вещи точно не изменить. По поводу срывов сроков строительства уже не раз проходили проверки, еще в прошлом году заместитель Генерального прокурора вынес предостережения заместителям губернатора — Алене Левко и Евгению Паршуто из-за переноса сроков ввода в эксплуатацию и медленного освоения денег.

В середине апреля 2022 года областная прокуратура оштрафовала директора подрядной организации ЗАО «СУ ТДСК» на 13,5 миллиона рублей за очередной срыв сроков строительства (которое должны были завершить еще 5 декабря 2021 года). Дальше-больше.

В конце того же месяца губернатор области попросил вице-премьера правительства России Татьяну Голикову вернуть Томской области деньги, предназначенные для комплектации Хирургического корпуса Онкодиспансера. Причем до этого никто даже не подозревал о том, что у области, оказывается, федеральный центр забирал деньги.

Возможно, их забрали за срыв сроков строительства, а может за поставки медицинского оборудования. Интересно, что цифры в официальном пресс-релизе противоречили друг другу. Например, если суммарно на комплектацию просили 2,118 миллиарда рублей, а медицинского оборудования закупили на 1,47 миллиарда. То в бюджет должны были попросить вернуть 648 миллионов рублей.

Однако, глава области требовал вернуть 1,23 миллиарда рублей, почти вдвое больше. Откуда взялся «излишек» в 600 миллионов рублей, надо разбираться отдельно. Ведь итоговая сумма средств, выделенных на строительство Хирургического корпуса и его комплектацию медицинским оборудованием, до сих пор неизвестна никому.

Изначально стоимость строительства корпуса вместе с медицинским оборудованием определили в 4,1 миллиарда рублей, из которых 2,4 миллиарда составили бы поставки оборудования. Во сколько все обойдется по итогу, учитывая срыв сроков ввода здания в эксплуатацию почти на год, никто сказать не может. С этим нужно разбираться, наверное, при помощи поверок Генпрокуратуры и иных надзорных инстанций.

Основная проблема

Тема «срыва сроков» настолько важная, что ряд фактов нужно обязательно проговаривать несколько раз, так как областные чиновники явно стараются «замять проблему», если вообще не занимаются осознанным дезинформированием граждан. И многое в этой истории связано с проведением государственной экспертизы на проектно-сметную документацию и тем, как ее составили.

Первый такой проект разработала компания ООО «ГлавРосСтрой» еще в 2011 году. В октябре 2013 года ОГАУ «Томскгосэкспертиза» выдала положительное заключение на проектную документацию. Затем по предложению со стороны департамента здравоохранения провели корректировку технологического раздела проекта в части дооснащения и корректировки предусмотренного проектом перечня медицинского оборудования. Повторное положительное заключение на откорректированный проект выдали в мае 2014 года. Правда, основную проблему застройщики даже не получали исправить. Дело в том, что в процессе согласований ПСД на строительство Хирургического корпуса изменились строительные нормы и правила на высоту потолков и ширину коридоров в палатах для больных и операционных.

Теперь они должны иметь высоту не менее трех метров, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в больничном учреждении, уберечь пациентов от возможного заражения посторонними инфекциями в палате. Пандемия коронавируса показала важность таких мер.

Об этом недвусмысленно говорит Свод Правил (СП) 158.13330.2014. Однако если посмотреть на высоту потолков во внутрибольничных помещениях корпуса, то увидим, что потолки очень низкие, чуть более двух метров. Почему здание построили с такими низкими потолками, по какой причине в ПСД не внесли изменения, не совсем понятно. Также неясно, что теперь делать с уже построенным зданием. Сносить? Высоту потолков и этажей, ширину коридоров не исправить никак. Оставить? Тогда построенные здание будет крайне проблематично ввести в эксплуатацию. Собственно, что мы и наблюдают уже больше года.

Неудивительно, что к строителям и проектировщикам, компании «СУ ТДСК», экс-губернатору Сергею Жвачкину, к куратору строительства, ныне уже бывшему вице-губернатору Евгению Паршуто, а также нынешнему врио губернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрию Ассонову и ряду местных чиновников помельче возникли вопросы.

Головы летят

6 июля в Томск прилетел генпрокурор России Игорь Краснов. «Столичный ревизор» дал указания местной прокуратуре разобраться с долгостроем (подробнее об этом в материале: «Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел»). И уже через день Генпрокуратура по СФО возбудила уголовные дела о мошенничестве и халатности должностных лиц, допустивших нарушение сроков строительства хирургического корпуса.

Теперь отвечать за срыв сроков придется сотрудникам облдепартамента архитектуры и строительства, ОГКУ «Обстройзаказчика», а также замгубернатору, курирующему строительство.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=231619

bytes: 8470 / 7632

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Анализ «Томскнефти»: плохое начальство, прекрасные работники?

АО «Томскнефть» ВНК занимается добычей нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей. О компании уже каждый наслышан, естественно, плохого, а как иначе. Говорят, что рыба гниёт с головы, но означает ли это, что плавники обязательно заразятся?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоИнтернет и ИТТомск

6286

19.07.2024

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

14420

26.06.2024

Инфа Острова подтвердилась: у «Томскнефти» новый гендир

«Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) наконец-то поведала через СМИ о новом генеральном директоре Александре Афонине. Вчера, 18 июня, глава компании встретился с мэром городского округа Стрежевой Валерием Дениченко. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

12509

19.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

14679

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

13338

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9423

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

18123

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

25652

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

15672

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

38780

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

19933

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

43132

12.03.2024

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Таевский Дмитрий

Шмидт Александр

Шимко Дмитрий

Слободчиков Николай

Полуэктов Михаил

Дубас Анатолий

Матвийчук Виталий

Ганькин Юрий

Амагыров Валерий