Давай, помойка, разгоняйся! В тренде мусорный застой

Если вы не желаете,
чтобы государство стояло у вас за спиной,
выньте руки из его карманов.
Гари Харт

Фото: vokrugjeka.ru

Чем занимаются регионы?

Все, кроме Новосибирска, реализуют национальный проект «Экология», перерабатывают и сортируют коммунальные отходы, следят за чистотой, вывозят регулярно мусор на полигоны, чтобы город был чистым, и людям было приятно гулять по нему.

Что же происходит в столице Сибири?

Да, в общем-то, как всегда. Коррупция процветает, власть ворует где только может и как только может, мусор не вывозится, ведь заводы по переработке отходов строятся уже шесть лет. Вы бы могли подумать, что если строят так долго, то процесс уже на стадии завершения? Возможно, но есть одна большая проблема — завод невидим. Работа идёт уже шесть лет, а на месте, где должен быть перерабатывающий объект, ничего нет.

Позорная концессия

Фото: kartinkin.net

Начнём по порядку….

Концессия — вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

В этом году исполнилось шесть лет такому договору с ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211), по которому регион ещё в 2019 году должен был получить два мусороперерабатывающих завода и полигоны твёрдых коммунальных отходов при них. Но в результате ничего не было сделано, поэтому договор расторгли. И раньше заключались подобные концессии, но проблема в том, что ни одна не была осуществлена, ни завода нет, ни полигона, а город как бы не маленький. Но власть, видимо, совершенно не беспокоит данная проблема.

«Справка о работе над концессионными соглашениями, подготовленная мной, детально показывает, как министерство экономического развития Новосибирской области и представители правительства региона последовательно «закапывали» мусорные концессии и в результате многолетней работы остались ни с чем», — рассказывает о результатах своих исследований депутат Законодательного собрания региона, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко.

Цены с воздуха и деньги с воздуха

Почему же инвесторы не хотят заключать концессии, связанные с мусором, причём такое происходит только в Новосибирске. Всё очень просто. Главы администраций просто берут и сами отказывают инвесторам в заключении и разработке муниципальных концессионных соглашений.

Интересно то, что проекты, которые были отправлены депутатами, потом дорабатывались, но не показывались им. А в результате в бумагах было полно несоответствий. Заявленные мощности комплексов не соответствовали потребностям районов. Например, в Куйбышеве предполагается комплекс мощностью 60 тысяч тонн, а по Территориальной схеме обращения с отходами от 2020 года району необходимо только 50 732,86 тысячи тонн, от 2021 года — 38 049,28 тысячи тонн. В результате доходы концессионеров окажутся значительно ниже заявленных, что приведёт к убыткам. А откуда будут браться недостающие средства? Правильно, из областного бюджета.

Абракадабра

Фото: ВКонтакте

А пока «депутатики» и наш любимый губернатор будут гасить долги мусорных доходов, обязательно где-то что-то прибавят, где-то что-то убавят, и абракадабра — у них лишние миллионы в кармане. Волшебство, да и только.

«Помимо прочих нарушений, предлагаемые проектами концессий тарифы выше действующих в 2-3 раза. Если соглашения будут заключены, предельный тариф для регионального оператора вырастет, а значит стоимость услуги поднимется и для населения и юрлиц», — продолжает Вадим Агеенко.

И самое интересное, что правительство области, конечно же, утвердило перечень объектов под концессии и все параметры остались неизменными. То есть в управление области пришли документы, и никто их не стал проверять, их просто утвердили и подписали. Совпадение? Злой рок? Наверняка нет, просто там сидел господин Андрей Травников и наблюдал за этим всем. Будто ему лишние пару миллионов, которые он может заработать с этих концессий. Нет, конечно, он ещё и скажет своим подопечным депутатам, что они молодцы, и чтобы воровали побольше.

Фото: aftershock.news

Новосибирцам приходится сидеть и смотреть на мусор, который лишь изредка вывозится из-под их окон. Смотреть на то, как столица Сибири превращается в настоящую свалку из-за коррупционных действий властей.

URL: https://babr24.com/?IDE=232176

Bytes: 5158 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

3195

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

8053

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4412

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

8585

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

10967

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10486

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12610

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

12269

22.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13027

20.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

15655

12.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Признание Сивенка* иноагентом Бывший кандидат в городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13704

12.08.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

17057

31.07.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Медведев Герман

Букалов Денис

Оленникова Мария

Жвачкин Сергей

Сахиуллин Альфрит

Назаров Валерий

Афанасьев Александр

Калищук Андрей

Юсфин Фред