Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

28042

04.07.2022, 19:14

Город — это люди: как в Томске учат краеведению через граффити

Томский учитель истории Константин Черенков запустил в городе авторский проект — вместе с художником Ильей Маломощенко он рисует на исписанных стенах граффити с портретами и деталями биографий известных томичей. Из одиннадцати изображений в Томске уже появились четыре — землепроходца Ивана Москвитина, первой женщины-офицера Марии Бочкаревой, баскетболиста Сергея Белова и ученого Григория Потанина.

Иван Москвитин

Первое граффити с изображением Ивана Москвитина появился на подстанции «Горсетей» по улице Клюева, 26, в 2020 году благодаря пожертвованиям, собранным на краудфандинговой платформе, и победе в конкурсе грантов «Твоя идея». На закупку красок и других расходных материалов было потрачено 20 000 рублей.

Работу над картиной Черенков вел вместе со студентами факультета культуры и искусств ТГПУ.

Иван Москвитин — русский землепроходец и атаман пеших казаков в Томске. В 1638 году Москвитин дошел до Охотского моря и открыл для России Тихий океан и Сахалинский залив. Его именем назван мыс в бухте Лужина в Тауйской губе Охотского моря, а также улица в Томске.

Мария Бочкарева

Портрет Марии Бочкаревой на Никитина, 64, появился осенью 2021 года. Ее выбрали сами томичи — после удачного первого опыта Константин Черенков отобрал десять интересных исторических личностей и запустил в паблике «Город не бесит» голосование. Как считает сам Черенков, победу Бочкаревой во многом обеспечили голоса феминистского сообщества Томска.

«Были трудности, как это показать. Тема "женщина и война" сложна в визуализации. Художник не стал демонстрировать, как люди убивают друг друга. Илья поступил тоньше. На рисунке есть черные узоры — это кованые ворота Зимнего дворца. Его охранял женский батальон Бочкаревой в 1918 году от петроградских матросов. Затем этот же марширующий батальон художник изобразил в виде игрушечных солдатиков», — рассказал педагог журналистам ТАСС.

Мария Бочкарева — участница Первой мировой войны, единственная женщина, ставшая полным георгиевским кавалером. С детских лет жила в Томске. В 1917 году создала первый в истории русской армии женский батальон смерти, охранявший во время революции Зимний дворец в Петрограде.

С приходом в Томск частей Красной армии Бочкарева добровольно явилась к коменданту города и сдала боевое оружие, была расстреляна в Красноярске «как непримиримый злейший враг рабоче-крест. республики». Реабилитирована постановлением прокурора Омской области в 1994.

В 2015 году режиссер Дмитрий Месхиев снял фильм «Батальонъ», посвященный женскому батальону смерти Марии Бочкаревой.

Григорий Потанин и Сергей Белов

Всего в рамках проекта должно появиться одиннадцать наглядных пособий по краеведению. Кроме портретов Ивана Москвитина и Марии Бочкаревой, в Томске уже готов еще два изображения — ученого Григория Потанина на пересечении улиц Никитина и Тверской и баскетболиста Сергея Белова в Зональной станции.

Григорий Потанин — географ, этнограф, фольклорист, ботаник, публицист, общественный деятель, почетный член Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Положил начала научному изучению Монгольского Алтая.

Сергей Белов — уроженец деревни Нащеково Томской области, советский баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира, один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века.

В 2017 году по мотивам победы команды СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене был снят художественный фильм «Движение вверх».

Планы

В августе в рамках проекта в городе появится три новых граффити со старцем Федором Кузьмичом, Егором Лигачевым и самым молодым генералом белой армии Анатолием Пепеляевым. С выбором места для рисунков, как надеется Константин Черенков, помогут городские власти — это поможет избежать длительных согласований.

Фото: социальные сети проекта «Томск — это люди».

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

28042

04.07.2022, 19:14

URL: https://babr24.com/?IDE=231309

bytes: 4458 / 3846

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

13510

08.05.2023

Имам Красной мечети: «Застройщик ввёл нас в заблуждение»

Муфтий Томской области, имам-хатыб Красной мечети Низамуддин Жумаев выступил против строительства трёх многоквартирников по улице Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

ИсторияРелигияЭкономика и бизнесТомск

15249

06.05.2023

Блогнот. Александр Хасин – новосибирский «крестный отец», гроссмейстер и карточный гений

Сегодня история об одном из самых известных новосибирских шахматистов, которому 29 апреля могло бы исполниться 72 года. Коренной новосибирец Александр Семенович Хасин родился 29 апреля 1951 года в интеллигентной еврейской семье.

Анна Леро

ИсторияСпортКак по-писаномуТомск

3351

30.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

10964

24.04.2023

Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

14562

12.04.2023

Томские университеты Владимира Джанибекова и его космические мили

Старшее поколение отлично помнит про такой уникум, как эффект Джанибекова. Для молодежи напомним. В 1985 году советский космонавт Владимир Джанибеков, находясь на борту орбитальной станции «Салют-7», обратил внимание на одно необычное явление.

Анна Леро

ИсторияСобытияНаука и технологииТомск

2867

12.04.2023

Блогнот. Речь Посполитая в Сибири: как потомки польских повстанцев Новосибирск развивали

Я уже рассказывал про ссыльных немцев, но они не были единственной национальной группой, высланной в Сибирь.

Анна Леро

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

13880

26.03.2023

Незаконные строительства на томском «Болоте»: документы, факты, причина

Есть в Томске такой исторический район – «Болото». Находится он практически в центре – между Воскресенской горой и рекой Ушайкой. Из-за удачного расположения многие небедные люди хотят обосноваться на «Болоте». Но район-то исторический! Строить абы как и абы что там нельзя.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

14824

23.03.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

16221

11.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

5439

25.02.2023

Викторины на Бабре. Какую пользу старому Томску приносили цыгане

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 14 февраля, мы рассказали о том, какие традиции «медицины» существовали в дореволюционном Томске.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

3972

16.02.2023

Викторины на Бабре. Какие дома Томска хранят память о былой роскоши зажиточных хозяев

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 7 февраля, мы рассказали о том, дома каких семей сохранились в Томске до наших дней.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

5236

09.02.2023

Лица Сибири

Бубякин Александр

Константинова Елизавета

Зубарев Игорь

Аргучинцев Валерий

Базаров Борис

Васиченко Евгений

Зюганов Геннадий

Калмыкова Елена

Булыгин Владимир

Войцехович Елена