Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоМир

13138

04.07.2022, 14:51

Александр Якубовский: нужно увеличить финансирование расселения аварийного жилья на Крайнем Севере

Увеличить на 19 миллиардов рублей государственное финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях предлагает депутат Госдумы РФ Александр Якубовский. Предложение народный избранник направил в письменном виде на имя министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

- Построить качественное жильё по средним ценам региона в территориях, приравненных к Крайнему Северу, сейчас вряд ли возможно. Уже в следующем году ряд населённых пунктов столкнется с этим, исчерпав возможности приобретения жилья на вторичном рынке в рамках этой программы. Уверен, она нуждается в корректировке и дополнительном финансировании - говорит депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

О важности этой программы неоднократно говорил и президент Владимир Путин, подчеркнул парламентарий. Сейчас, по словам Якубовского, из-за высокой стоимости строительства в суровом климате, у регионов не хватает до половины необходимых средств. Это может привести к срывам реализации программы.

- Речь идёт и о базовой стоимости строительных материалов, и об их транспортировке. Дополнительных средств требуют и дальние расстояния, и отсутствие недорогих способов доставки материалов на места, - говорит Александр Якубовский.

Абсолютно согласны с депутатом Якубовским в том плане, что строительство в районах Крайнего Севера должно дополнительно финансироваться государством. Иначе у строительных компаний не будет никакого стимула вести свою деятельность, либо качество строительства будет ниже всякой критики.

Следует, однако, задуматься и о том, что освоение севера вообще рентабельно вести вахтовым методом. Постоянное проживание на Крайнем Севере - это тяжелое испытание для людей, которые де-факто оказываются в неравных условиях по сравнению с жителями других регионов.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоМир

13138

04.07.2022, 14:51

URL: https://babr24.com/?IDE=231283

Bytes: 1965 / 1836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

10580

25.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

3658

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4076

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

4935

24.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

4089

24.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7103

22.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

8889

21.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

9750

18.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

8247

17.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

8977

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13464

16.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14558

16.07.2025

Лица Сибири

Безденежных Владимир

Бояринова Наталия

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Зенков Сергей

Николаев Николай

Лагунова Ирина

Астахов Михаил

Евчик Сергей

Шеверда Сергей

Лутковская Алена