Мазур и научно-образовательное дно

Несмотря на то, что Сергей Жвачкин покинул пост губернатора Томской области, кампусу быть. Об этом заявил врио Владимир Мазур.

18 мая, напротив земли под межвузовский студгородок, состоялось совещание, на котором отметились замы Жвачкина (Андрей Антонов, Евгений Паршуто, Игорь Шатурный и Людмила Огородова), и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский. Антонов отчитался за концепцию проекта. Паршуто доложил о том, какая там будет инфраструктура, Шатурный – о том, как на Левобережье будет развиваться дорожно-транспортная система, Огородова – о грядущем наборе студентов, магистрантов и аспирантов. Галажинский, как всегда, ничего примечательного не вымолвил: мол, рад, и вообще Томск от кампуса сильно выиграет. А вот что сказал Мазур:

«У меня нет сомнений в том, что кампус необходим университетскому городу, Томск ведь не случайно носит официальный статус студенческой столицы России. Но обо всех этапах этого проекта должны знать томичи. Нужны не только макет и концепция, но и реальная работа. Видимых людям результатов пока немного. Хочу сказать, что имею опыт возведения многих объектов – и промышленных, и спортивных, и социальных. В том числе строил и кампус. Будучи заместителем губернатора Калужской области, мы вбивали первую сваю кампуса филиала Бауманского университета. Поэтому отлично знаю, что этап реализации проекта, на котором мы сегодня находимся, этап «до первой сваи», – самый главный и сложный. И нужно его успешно пройти».

«Нужны не только макет и концепция» – это, конечно, укор Жвачкину. За 3 года болтовни о кампусе сделаны только они (макет и концепция). Более того, есть информация, что за пару недель до отставки Сергея Анатольевича в кабинете его зама по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина и в трёх департаментах прошли обыски. Возбуждено уголовное дело о растрате 120 миллионов государственных рублей в ходе проектирования межвузовского студгородка, за который отвечал лично САЖ. Официального подтверждения этой информации пока нет, но вслед за главой региона ушёл и Гурдин. Совпадение? Не думаем.

Владимир Владимирович действительно строил кампус, но недолго. Он был замом губернатора Калужской области год и 3 дня – с 28 мая 2019 года по 1 июня 2020 года.

Заложение первого камня в фундамент кампуса Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, 25 октября 2019 года. Мазур – четвёртый справа.

Этот кампус ещё строится...

Также 18 мая Мазур принял участие в заседании консорциума научно-образовательных организаций, где познакомился с ректорами местных университетов и главами академических институтов.

«Почти сутки посвятил нашему научно-образовательному комплексу и его главным проектам. Говорили о сегодняшнем дне университетов и академических институтов и, конечно, заглянули в день завтрашний», – написал врио губернатора ТО в личном ТГ-канале.

О сегодняшнем дне говорили? И как же научно-образовательному комплексу всплыть? Шутки шутками, а с оговорками и двусмысленностью Мазуру надо что-то делать. Например, разогнать пресс-службу Жвачкина и набрать свою. Иначе – прозвище «генератор мемов» обеспечено. 12 мая, после того как Владимира Владимировича представил полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев, он дважды назвал Томскую область Тюменской...

По поводу дна добавим: студгородок возведут между рекой Томь и озером Сенная Курья. Этот участок входит в зону затопления. В общем, у кампуса есть все шансы…

Фото пресс-службы администрации ТО с выездного совещания.

Справка

Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления Жвачкина на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов. 6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет межвузовского студгородка. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 из необходимых 30 миллиардов рублей.

URL: https://babr24.com/?IDE=229162

Bytes: 4724 / 3897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1245 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9998

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13961

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11157

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6814

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21405

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12739

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17161

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17443

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4616

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23070

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

25381

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

22241

23.05.2024

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Савин Олег

Кадыров Рамзан

Сафронов Рево

Голышев Валентин

Предеин Сергей

Масленникова Анна

Данилова Наталья

Габов Роман

Мельников Вадим