Меж двух вод. Томские власти выбрали неудачный участок под кампус

Да, это случилось: томские власти решили, где будет располагаться кампус. Однако их решение вызывает, мягко говоря, недоумение. Студгородок возведут между рекой Томь и озером Сенная Курья. «Южный» участок, несмотря на плюсы (близость Коммунального моста и нужная форма), имеет один огромный минус – он входит в зону затопления.

«Специалисты департамента активно взаимодействуют с руководством ГК «Гранит», которые уже неоднократно приезжали в Томск. Для тех, кто все еще не верит в реализацию столь масштабного проекта в нашем городе, информирую: сейчас компания готова приступить к инженерным изысканиям, соответствующее разрешение наш департамент архитектуры и градостроительства выдал буквально на днях», – сказал 19 апреля и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Интересно, Ратнер отныне всегда, говоря о «стройке века», будет упоминать ГК «Гранит»? Эта питерская компания за один миллиард рублей и за 5 лет обставила несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Недавно набережная дала течь. Другой «косяк» компании – не горящие фонари по проспекту Ленина. Они были изготовлены из некачественных материалов, потому и перестали светить. В общем, это далеко не самая ответственная фирма...

Полюбуйтесь на схему кампуса. И набившая оскомину канатная дорога нарисована, и гостиничный и физкультурно-оздоровительный комплексы, и многофункциональный учебный центр… Всё есть. Смущает только вода по бокам.

А теперь взгляните на карту, размещённую на сайте мэрии. Кружком мы отметили место под храм науки.

Карта с указанием границ возможного затопления паводковыми и талыми водами территории Томска при экстремальных отметках паводковых вод (0.1% обеспеченности, 9.5м).

Был у властей и другой участок на примете – «северный», тоже находится на левобережье Томи, площадь: 83 га. Он, на наш взгляд, больше подходит для размещения студгородка. Его преимущества таковы: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Что касается недостатков (отсутствие развязки к Коммунальному мосту; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП) – они, по сравнению с недостатком «южного» участка, несущественны.

Конечно, выбранную территорию можно отсыпать. Но отсыпка – дело трудоёмкое и затратное. Выгодно это одному-единственному нечестному бизнесмену – Александру Беляеву. Ещё в январе 2021 года он писал:

«Закончена геологоразведка нового месторождения строительного песка и суглинка в районе села Кафтанчиково общим объемом порядка 20 миллионов кубических метров. Данный объект позволит обеспечить инертными материалами для земляных работ потребности строительства на левом берегу Томи на ближайшие 20 лет. В том числе, в случае принятия решения, полностью закроет потребности при строительстве университетского кампуса на левобережье Томи».

Ну-ну. Беляев является руководителем ГК ТИСК, основанной в 2006 году. Организация обладает несколькими лицензиями на добычу полезных ископаемых на территории Томской области: по добыче и переработке песка, песчано-гравийной смеси, фракционированного гравия, щебня, глины и сланцев. Кроме того, Александр Юрьевич – единоросс, депутат Томского района.

Думаем, нужно напомнить, что изначально землю под студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Жвачкин тогда обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Губернатор: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».

Так вот… Лучше бы Жвачкин купил участок у Собканюк. Он больше подходит для кампуса, чем находящийся меж двух вод «южный» участок. И всё же случилось то, что случилось. Беляев обогатится на отсыпке, а Жвачкин получит долю от «Гранита» (и он, и компания тесно связаны с Газпромом). Кесарю кесарево.

Справка

Впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов.

6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет межвузовского студгородка. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 из необходимых 30 миллиардов рублей.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=228019

Bytes: 5199 / 4607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1230 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5028

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5500

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4716

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

10366

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6163

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9200

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

8957

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10205

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

14558

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

9593

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

12960

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19082

28.12.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Лутковская Алена

Васиченко Евгений

Егорычев Александр

Дамов Василий

Давыдова Наталья

Квашнин Анатолий

Кузнецов Александр

Данилов Александр

Скробот Василий