Томские архитекторы создали 3D-макет самого роскошного сада в Сибири XIX века

В Томске воссоздали в 3D ряд общественно-значимых пространств города XIX века. Среди них – усадьба и сад купца Философа Горохова, самое популярное место отдыха томичей середины того столетия. Сейчас территория сада, где некогда располагались стеклянные павильоны, тропическая оранжерея и мост с фигурами пегасов, заброшена.

План-схема усадьбы с садом Ф.А. Горохова в Томске, середина XIX в. Графическая реконструкция Э.Э. Мамедовой

В 1840 году томский чиновник Философ Александрович Горохов, разбогатевший после женитьбы на дочери одного из крупных золотопромышленников, построил на месте современного Дома офицеров деревянную усадьбу и разбил при ней сад. На его устройство была затрачена огромная сумма – свыше 200 000 рублей. В саду были устроены беседки, танцплощадка, оранжерея с виноградом и фигами и водоем с перекинутым мостом. По всей территории были расставлены статуи, а лучшим украшением был павильон, устроенный из рам со стеклами. По воспоминаниям современников более роскошного сада в Сибири не существовало – он быстро стал самым популярным местом отдыха томичей.

«Сад его был первый в Сибири: здесь он в павильоне, переброшенном вместо моста через пруд. задавал лукулловы обеды; гости ели с тарелок, виньетки на которых изображали тот самый гороховский сад с Томском на втором плане; шампанское лилось в саженные бокалы, стоявшие на полу подле стульев гостей и вмещавшие по целой бутылке», - писал ученый Григорий Николаевич Потанин.

Литография «Сад Горохова»

В 1855 году Философ Горохов разорился и вскорости умер. Земля была распродана по частям томским купцам Дистлеру и Асташеву. В 1857 году большая часть перешла к Общественному собранию, усадебный дом несколько раз менял свое назначения, а сад постепенно приходил в упадок. В советское время на его территории построили гаражи Пассажирского автотранспортного предприятия №1. В 2000-х годах их снесли за ненадобностью. Сейчас территория бывшего сада Горохова заброшена.

Вместе с учеными кафедры теории и истории архитектуры аспирантка Томского государственного архитектурно-строительного университета Эльнура Мамедова создала 3D-модель усадьбы и сада Философа Горохова. По мнению Мамедовой, результаты работы могут быть использованы для установления архитектурно-планировочной структуры усадьбы и разработки графической модели ее облика. При договоренности с собственником, содействии местной администрации, финансовой и правовой поддержке можно было бы частично воссоздать отдельные объекты некогда существовавшего сада.

Как отмечают в ТГАСУ, компьютерные модели могут использоваться в музеях, учебных центрах, библиотеках, а также размещаться на сайтах, где любой желающий сможет совершить виртуальную прогулку по садово-парковым зонам. Также результаты проекта могут быть применены в создании «зеленого кода» городов – разработке QIS-карты с расположением исторических садово-парковых объектов, и новых благоустроенных территорий с туристическими маршрутами по историческим местам, садам и паркам городов Сибири.

Ранее специалисты ТГАСУ рассказали о намерении изготовить 3D-реконструкцию разрушенного Иоанно-Предтеченского женского монастыря. После окончания работ пройтись по его территории можно будет в виртуальной реальности.

URL: https://babr24.com/?IDE=228643

Bytes: 3557 / 3215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2807

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18203

01.04.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3992

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20728

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3204

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5002

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18553

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23950

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6330

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2288

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30200

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10859

07.10.2023

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Самарский Борис

Хайдуков Валерий

Беспалов Дмитрий

Мироненко Елена

Самойличенко Владимир

Слепнева Ирма

Рыбникова Анна

Гаськов Владимир

Лабунский Илья