Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Депутаты Заксобрания Евгений Бакуров и Анатолий Аблов на выезде

И кроме разъезжающего по округу в стиле спорт-шик Евгения Бакурова, который никак не наберет в Телеграме больше 250 подписчиков, свои претензии избраться в следующий парламентский созыв уже демонстрируют мэр Саянска Олег Боровский и усть-илимский политический ветеран Анатолий Дубас.

Так, Олег Валерьевич, не успевши спуститься с горы, уже покрыл разом критикой весь действующий созыв.

«Считаю и вижу, что Заксобрание стало мертвым. Абсолютно бесхребетным, абсолютно безынициативным. Абсолютно никакие роли в защите муниципалитетов и граждан Иркутской области оно не играет. Надо это дело расшевелить», – рубанул саянский градоначальник.

Даже невзирая на то, что в этом «абсолютно мертвом, бесхребетном и безынициативном» сборище сидит немало его новых соратников.

Ведь буквально на днях Олег Валерьевич, как известно, вступил в «Единую Россию».

Оповещая жителей города о своем решении баллотироваться в парламент, мэр не забыл гордо подчеркнуть, что никогда ни в какой партии не состоял. Хотя политическим девственником его назвать трудно: в мэры Боровский избирался сперва от «Справедливой России», потом от КПРФ. И вряд ли кричал на каждом углу, член он там или не совсем член.

В свою очередь, Анатолий Дубас, который был областным депутатом в 2013-2018 годах, даже Телеграм-канал завел. «Дубас. Дальше есть куда», простодушно присвоив идею названия у «Бабр. Дальше некуда» и родственных ему ТГ-каналов.

Ну, как бы намекая заодно, что у дважды пролетевшего мимо намеченных политических целей Анатолия Анатольевича все равно есть порох в пороховницах, раз «есть куда». Хотя страничке Дубаса в Телеграме больше подойдет лозунг «Мой психиатр говорит, что я не смогу поработить весь мир. Глупый раб!». Дубас лихо анализирует для всех своих 210 подписчиков планетарную повестку, бьет своих и чужих, хвалится знакомством с Юрием Ножиковым и публикует личное видеообращение к себе от актера-депутата Дмитрия Певцова. Понятно: Анатолий Анатольевич спит и видит трибуну на Ленина, 1.

И, представляется, Боровский и Дубас – самый авангард из ожидаемого наплыва желающих избраться в областной парламент. Имя им будет легион. Особенно если отменят-таки безликие списки, и в парламент будут набирать только одномандатников.

Во-первых, разогретая общеполитическая повестка, помимо прочего, побуждает к еще более активному действию всех наших политических пассионариев.

Во-вторых, в непредсказуемое и экономически трудное время лучше быть депутатом, чем мэром или вообще представителем исполнительной власти. У мэра – ответственность. В муниципалитете люди ждут и требуют. Органы смотрят. Денег не хватает. А тут стал каким-нибудь председателем комитета (а на меньшее тот же венценосный саянский градоначальник явно не рассчитывает) – и можно безнаказанно рычать и хохотать.

А тем более хочется в парламент любому предпринимателю. Больше, чем когда-либо. Пусть это не иммунитет, конечно, но на миру оно как-то безопаснее. Опять же, к контрактам поближе и к другим разным подспорьям в бизнесе. С другой стороны, далеко не факт, что деньги будут распределены по рукам так же, как сейчас, на исходных позициях большой кампании. Не так же, скорее всего, будут в ней соотноситься факторы материальный и харизматический.

Опять же, при таком количестве предвыборных фронтов и, как сейчас модно говорить, акторов уследить за всеми региональным властям будет чрезвычайно трудно.

До всех руки не дойдут. Эвон, как все трудно шло в одной-единственной территории – Марковском муниципалитете, где насилу выбрали гибридную главу Татьяну Макаревич.

Параллельно с этим федеральные СМИ пишут, что вполне вероятно, что прямые выборы губернаторов все-таки заменят утверждением их кандидатур парламентами регионов. Тогда акции парламентов, понятно, пойдут вверх. Будем тогда выбирать главу Прибайкалья руками областных депутатов.

Процесс этот для организаторов будет куда более увлекательным, чем скучные губернаторские выборы... Ведь каждую звезду надо будет уговорить.

URL: https://babr24.com/?IDE=228223

Bytes: 4748 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3099

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

7067

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15945

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6821

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11005

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8945

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7568

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9955

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

12818

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20882

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13257

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20201

25.08.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Соболев Василий

Михеева Светлана

Алексеева Эмма

Цындыжапов Артем

Каминская Татьяна

Акбулатов Эдхам

Перегудова Валентина

Семенов Дмитрий

Мякина Анастасия