Артур Скальский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

12917

05.07.2005, 15:49

Перестаньте лечить детей

Доктор Волков: «Таблетками родители лечат не ребенка, а свою депрессию».

— Часто ты видишь детей, которым из лучших побуждений навредили взрослые?

— Часто. Самая распространенная ситуация: ребенок болеет, взрослым страшно, и, чтобы избавиться от собственного страха, они ребенку дают таблетку. Что на самом деле странно.

— Так что же? Не надо таблеток?

— Это отдельный разговор. Но ведь чаще всего лечат, условно говоря, не пневмонию, а боязнь взрослых, как бы ребенок пневмонией не заболел.

— Чем это вредит?

— Как это чем?! Таблетка организму не дает отработать иммунную программу. Если ее подавить, то она будет обязательно воспроизведена. Организм на болезнях учится ходить. Это тренинг иммунной системы. А как только начинается лечение, заканчивается тренинг.

— А как же быть с часто болеющими детьми?

— Именно потому, что программу прерывают, ребенок и болеет. Что такое хроническая болезнь? Это либо организму не дают отработать программу, блокируя ее таблетками. Либо нагрузка извне на организм такая, что эта программа без конца включается.

— Так что? Надо перестать лечить ребенка?

— Надо попробовать. Скорее всего, он переболеет и спокойно будет жить дальше. Организм рассчитан на то, чтобы самому справляться. Лекарства для него — штука совершенно противоестественная. Всегда яд.

— А почему же тогда от лекарства всегда легче?

— Мы, как в том анекдоте: хотим «шашечки» или ехать? Мы хотим получить облегчение или получить здорового человека? Мы же лекарством прерываем деятельность организма по собственному восстановлению.

Есть ситуации, когда вмешиваться нужно. Жизненно необходимо. Но проблема взрослых как раз в том, что ребенка пичкают лекарствами профилактически.

Детский организм очень легко разбалансировать. Обратно значительно труднее.

— Выходит, ребенок должен переболеть определенной порцией болезней?

— Конечно. И эта порция индивидуальна. Все зависит от стартовых возможностей, которые организм получил еще внутриутробно. Если мама сидела на таблетках с детства, то, конечно, ребенка ей, может, и помогут врачи выносить, но рассчитывать, что он будет здоров, не стоит. Но у растущего организма огромный ресурс. Он больше склонен не к поломкам, а к недоделкам. Его достраивать надо.

— Есть специфические болезни роста?

— Есть, конечно. Например, быстрый рост провоцирует болезненность суставов.

Рост идет всегда быстрее созревания. Сначала организм дает рывок роста, а потом достраиваются регуляции и функции. Естественно, это вызывает дисбаланс. А это значит, что ребенка, у которого заболели коленки, не нурофеном нужно пичкать, от которого печень страдает, а дать ему возможность энергетику пополнить.

— Это что, значит, нужно его больше кормить?

— Не больше, а правильнее. Не грузить его едой, а дать возможность с помощью еды получить возможности. Чтобы боролся с проблемами в организме.

— А есть правила питания для детей, которые категорически нельзя нарушать?

— Есть. Нельзя кормить насильно, нельзя кормить консервами. Под консервами надо понимать любую продукцию, предназначенную для долгого хранения. Соки в упаковках — тоже консервы. Нельзя в качестве питья без конца давать чаи, компоты, газировки вместо чистой воды.

— Вот с едой и с вредными таблетками мы разобрались. А чем еще взрослые вредят детям?

— Прививками. Вернее, не прививками как таковыми, а принципами вакцинации. В статистику прививок, оказывается, заложен процент несчастных случаев. То есть часть детей могут умереть или остаться инвалидами после прививки. Это мотивируется тем, что социум должен жертвовать какими-то своими членами, чтобы оставаться здоровым. Но социум совершенно при этом нездоров. Количество хронических заболеваний на фоне прививок значительно выше, чем без них. Потому что это повреждение иммунитета. В роддомах младенцам вводят туберкулезную вакцину. А у 9 из 10 родившихся детей ослаблен иммунитет. Им стресс в виде живой туберкулезной вакцины как приговор. Дальше иммунитет развивается неправильно. При этом множество привитых людей все равно заболевают туберкулезом.

По сложившейся системе вакцинации все дети в три месяца должны получить первую прививку. Предполагается, что у всех младенцев в три месяца идентичные организмы. А этого быть не может. Кто-то готов, а кому-то еще полгода ждать надо. Но участковый врач, как правило, в подобные тонкости не вдается, над ним статистика как дамоклов меч висит.

Есть еще аргумент. К примеру, прививку от полиомиелита полагается делать в три месяца. Основной способ выведения вируса полиомиелита из организма больного — это кал. Я не могу сконструировать ситуацию, при которой трехмесячный ребенок найдет его самостоятельно. Проще проверить его родителей и окружение. А ему не делать прививку. Но это государству сложнее.

Надо изучить возрастные группы, дающие максимальную заболеваемость при инфекционных заболеваниях, и будет совершенно понятно, в каком возрасте разумнее всего делать прививки.

— А в социуме человек может жить без прививок?

— Может. Я считаю, нужно прививать дифтерию и столбняк. Эти вакцины дают определенный иммунный статус. Нам же нужно не просто сделать прививку, а добиться, чтобы правильный иммунный ответ образовался. Если же смотреть на проблему шире, то я допускаю, что вирусы вполне могут оказаться регуляторами генома. Трудно предположить, что система нашего организма так придумана, что все время должна ломаться. Скорее она придумана, чтобы у нее была масса регуляторов, которые поддерживают адаптацию в нужном состоянии.

— А какие еще стереотипы мешают взрослым растить здоровых детей?

— Главный стереотип заключается в том, что якобы существуют для этого универсальные правила. В 60-х Спок произвел революцию в умах, доказав, что детей можно растить по-разному, потому что они разные. Взрослым навязывается тьма инструкций. Самая распространенная — режим кормления. Младенцев — каждые четыре часа. А ребенок он что — немой? Он когда есть захочет, так закричит, ни с чем не спутаешь.

Вот пусть взрослый попробует себя накормить, когда он не хочет есть. Что будет? Через три дня он эту систему пошлет к черту. У ребенка есть другой защитный механизм — все вырвать.

— А если он мало ест? Что, не волноваться?

— По количеству еды нельзя оценивать ни здорового, ни больного.

Вот для чего организму нужна еда? Не для того же, чтобы вписаться в возрастную норму… У организма другая задача. Ему нужно функционировать. Если ребенок это делает нормально, зачем ему больше, чем он съедает?! Бегает, общается, интеллект в порядке… Стандарт по весу и росту нужен для статистического обсчета популяции. Он категорически не годится для общения с конкретным ребенком. Кроме того, понятно, что делать с маленькими — кормить гормонами роста. А что делать с теми, кто выходит за верхнюю границу? Ноги по этой логике обрубать?

Попробуйте на минутку представить внешне среднестатистического ребенка. Это же Хичкока не нужно — монстр получится. Как можно к этому подвинуть живой конкретный организм?

— Что чаще всего родители не воспринимают как сигнал от собственного ребенка?

— Привычки в еде. Бывают дети, которые без конца перекусывают. Подбрасывают в «топку» малые дозы топлива. Если такой ребенок себя хорошо чувствует, то это его способ взаимоотношения с едой. Ну не может он в один присест есть помногу. Организм не приспособлен. Взрослому надо присмотреться к его собственному ритму, а не навязывать свой.

— А как быть, если ребенок поздно ложится спать? Не загонишь в постель до полуночи.

— А как быть, когда часы переводят дважды в год?

— Ты опять говоришь крамольные вещи. Предлагаешь подлаживаться к особенностям ребенка, минуя здравый смысл.

— Исключительно из-за здравого смысла я это и предлагаю. У нас нет права и знания утверждать, что каждого конкретного ребенка надо растить по одним правилам. Это статистический метод, который удобен для популяционных оценок.

Вот в среднем 30 процентов детской популяции в 3 года не произносят букву «р». Дальше что с этим делать? Взрослые все себя считают отдельными, а дети, выходит, все одинаковые. Вот попробовал бы взрослый есть по часам. Три раза в день — в обед 220 граммов мяса, 50 — масла и прочее. Удавился бы на третий день.

При этом семья, которая ложится в 2 часа ночи, с 9 вечера пытается уложить спать ребенка, который все равно не будет спать, пока не угомонятся взрослые. Он спокойно в 12 заснет.

— Ты анархист какой-то…

— Ну, наверное, анархист. Я просто 25 лет с детьми работаю.

— Дети, которые растут в стихии, как они себя личностно проявляют?

— Это, как правило, более гармоничные дети. Такой ребенок может быть хулиганистым, но с ним всегда можно договориться, он вменяем и восприимчив.

Мы говорим: ребенок должен вырасти личностью. А личность — это что? Это должны быть какие-то параметры, свои собственные, а не нами придуманные. Мы же не можем вырастить личность на свой лад, это будет что-то вроде клона. Личность — это свои границы, физические, психические. Если это принять как базовое условие, то социальных проблем значительно меньше будет.

Вообще, когда возникают любые проблемы с ребенком — в еде ли, в общении — нужно прежде всего понять, кто чьи проблемы решает. Ребенок, который сидит дома, а лучше — спит, а еще лучше — спит всегда и не шевелится, он удобен взрослым. Только он растет плохо.

С доктором Волковым беседовала Наталья Чернова

Артур Скальский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

12917

05.07.2005, 15:49

URL: https://babr24.com/?ADE=22812

bytes: 9288 / 9273

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6992

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

18184

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2618

11.09.2024

Борьба с ожирением в Монголии: диетические сладости как часть стратегии

В последнее время в Монголии все больше внимания уделяется проблемам неправильного питания и заболеваниям, связанным с лишним весом. Один из эффективных шагов в этом направлении — выпуск местными производителями линейки сладостей, не содержащих сахара и глютена.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

5361

10.09.2024

Блогнот. Не время разбрасываться больницами в Бурятии

С 2017 года по 2024 год число больничных коек в республике сократилось на 7,5 %, численность врачей упала на 7 %, среднего медперсонала стало меньше почти на 12 %, обслуживание населения скорой помощью уменьшилось на 11 %.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоБурятия

1358

08.09.2024

Монгольская трансплантология: успехи и международное сотрудничество

В последние годы Монголия добилась значительных успехов в области медицины, особенно в трансплантологии. Развитие этой сферы, поддерживаемое международным сотрудничеством и обменом опытом, демонстрирует высокий уровень профессионализма местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1454

04.09.2024

Не Довольное. Обещания Мазура – просто слова?

Депутат думы Томска Денис Ярмош обратил внимание на то, что поликлиника, которую хотят возвести в Зелёных горках, будет только на 350 посещений в смену. Это медицинское учреждение – вернее, два медучреждения – обещал построить лично глава региона Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

8341

22.08.2024

Сотрудничество Монголии и Японии: шаг в общее медицинское будущее

Сотрудничество в области медицины и образования приобретает все большее значение в мире, где здоровье и знания становятся ключевыми факторами развития общества.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

7805

22.08.2024

Не говори гоп… ТДСК завершает поликлинику в ЮВ?

Сетевое издание «МК в Томске» на правах рекламы опубликовало текст пресс-службы ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), в котором утверждается, что фирма доделывает поликлинику в Южных воротах на 400 посещений в смену.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11600

14.08.2024

Борьба с алкоголизмом в Монголии: новые меры и законопроекты

Алкоголизм остается одной из ключевых социальных проблем Монголии, особенно среди молодежи и сельских жителей. В ответ на это правительство страны вводит новые законодательные меры, направленные на защиту детей от пагубного влияния алкоголя.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

11800

08.08.2024

Международная поддержка офтальмологии: Orbis в Монголии

Летающая офтальмологическая больница Orbis вновь посетила Монголию. Это уже девятый визит уникального медицинского проекта, который прибыл в Улан-Батор по приглашению Министерства здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

11467

06.08.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16850

24.07.2024

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Москаленко Алексей

Шапенков Алексей

Чайка Юрий

Дубас Анатолий

Крючков Андрей

Безрядин Максим

Данилов Вадим

Левченко (Соловьева) Наталья

Иванов Аполлон