Депутат Сафронов и жители Академгородка: ни управлять, ни ремонтировать, ни отвечать

Уголовное дело по статье «Мошенничество», возбуждённое в отношении компании депутата гордумы Александра Сафронова по цепочке потянуло за собой новые подробности его полузаконной деятельности.

Депутат думы города Иркутска Александр Сафронов владеет УО «Прогресс» (ОГРН 1153850026615). Указанная управляющая компания, как выяснилось, не только не справляется со своими обязанностями, но своими действиями провоцирует возбуждение уголовного дела за «незаконное начисление и присвоение денежных средств».

Дело в том, что в доме 297Б по улице Лермонтова долго, упорно и довольно интенсивно протекала крыша. Жители неоднократно обращались к руководству управляющей компании.

При этом УО «Прогресс» не забывала собирать деньги на ремонтные работы, причём суммы это были довольно внушительные.

Наконец, управляющая компания решилась отремонтировать крышу многострадального дома. Однако жители ремонту не обрадовались. Потому что сделали его через пень колоду, фактически прикрыв места протечек куском металла.

Состояние крыши после ремонта, проведённого УО «Прогресс»

В итоге жители дома решили расторгнуть договор управления домом и взять всё в свои руки.

«Доказательствами, подтверждающим обоснованность прекращения договора управления с УО «Прогресс», в связи с ненадлежащим управлением и содержанием общего имущества в доме Управляющей организацией «Прогресс», являлись собранные денежные средства с собственников помещений дома 297Б по ул. Лермонтова, г. Иркутска на текущий ремонт (кровли) крыши за период 2016-2020 г.г. и не выполнение работ по ремонту крыши. Управляющая организация (УО) «Прогресс» самостоятельно распоряжалась денежными средствами собственников с 2015 г. без согласования с Советом МКД, и решений собственников помещений», – пишут жильцы дома.

Активные, грамотные и современные жители дома в октябре 2020 года зафиксировали в помощью фото- и видеосъёмки недоремонт крыши, составили акт осмотра, в котором перечислили выявленные нарушения. А именно: разрушение плит перекрытия, сгнившие балки, поломанный шифер.

Управляющая компания, накрыв места протечек профлистом, только усугубила ситуацию. Теперь крыше дома 297Б требуется демонтаж всех сгнивших конструкций, ремонт железобетонных перекрытий и покрытие конструкций защитными наплавляемыми материалами. Это в разы дороже первоначальной стоимости ремонта.

«УО «провела» экспертизу кровли дома на сумму 70 тысяч рублей за счёт средств Текущего ремонта дома! Средства на экспертизу были списаны без согласования с Советом МКД, счёт на сумму 70 тыс. руб. предоставлен не был. Сам документ по экспертизе носит очень сомнительный характер: в нем не указано лицо, проводившее экспертизу, а также отсутствуют заключение по обследованию несущих конструкций перекрытия кровли и рекомендации по ремонту», – написано в письме.

Закономерно, что собственники дома решили отказаться от услуг управляющей компании Александра Сафронова, от греха подальше, что называется. Между тем, следствие по уголовному делу продолжается. Академовцы ждут решения суда и возмещения ущерба.

А самого Сафронова в последнее время что-то не слышно. Перестал он спорить с БАБРом и доказывать свою непричастность к околокриминальным делам. И правильно, негоже депутату ещё и языком молоть, раз ни в политике, ни в бизнесе не получается ни управлять, ни ответственность нести.

БАБР следит за развитием событий.

Ранее по теме:

Депутат Александр Сафронов и жители иркутского Академгородка: возбуждено уголовное дело

Иркутский Академгородок разоблачил ложь "помощника" депутата Сафронова

URL: https://babr24.com/?IDE=227758

Bytes: 5067 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5355

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11047

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9274

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9827

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16952

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13386

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19727

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10824

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20926

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18816

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19478

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15338

23.10.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Лутковская Алена

Васиченко Евгений

Егорычев Александр

Дамов Василий

Давыдова Наталья

Квашнин Анатолий

Кузнецов Александр

Данилов Александр

Скробот Василий