ЖК на Кузьмихе: разрешения нет, а стройка есть

Два дня назад Бабр объявил о торжестве справедливости, однако радоваться было рано.

Ещё не построенный, но уже нашумевший жилищный комплекс в районе Старо-Кузьмихинской снова обратил на себя внимание. 9 апреля мы написали о том, что строительство жилого комплекса с шикарным видом на Ангару, который запланировал построить олигарх Владимир Чеботарёв, отменяется. А 11 числа на место приехал трактор и начал ровнять стройплощадку.

Напомним, в конце марта Комитет по градостроительной политике администрации Иркутска принял решение об отказе в предоставлении «разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных в градостроительном регламенте...»

Подробнее почитать можно тут:

ЖК на Кузьмихе. Народ услышан – Грандстрою отказано в строительстве

Отказали ООО «СЗ Грандстрой Девелопмент» (ОГРН 1213800024470) из-за многочисленных нарушений схемы планировочной организации земельного участка. С такими нарушениями строительствло должно было быть отменено. Однако, как и предсказывал Бабр, праздновать победу рано.

Утро понедельника началось с обращения местных жителей в редакцию Бабра. Академовцы рассказали, что на территории потенциального ЖК (между рестораном «Хуторок» и магазином «Капитель») трактор выравнивает землю. Очевидно, что не от нечего делать, а для будущего строительства.

Житель Академгородка Андрей П. так прокомментировал ситуацию Бабру:

«Комитет отказывает в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных в градостроительном регламенте, а если их не превышать то строить можно, так получается...»


Грандстрой не получил разрешение из-за того, что:

- в схеме не учтена транспортная развязка улицы Старо-Кузьмихинская;

- часть пожарного проезда расположена на смежном участке;

- масштаб чертежа не соответствует масштабу в штампе;

- площадь земельного участка не соответствует площади, указанной в запросе;

- транспортная подстанция, которую Чеботарёв хотел установить рядом с новым ЖК, расположена на смежном участке, а к ней самой не указана санитарно-защитная зона;

- также не указан тип гаражей, а въезд на подземную парковку не предусмотрен;

- земельный участок расположен на территории в границах объектов археологии – памятников и ансамблей «Царь–Девица – Титово»;

- участок расположен в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности Кайская Гора, которые запрещают все виды земляных, строительных работ и хозяйственную деятельность до выполнения археологического обследования с целью определения сохранности историко-культурной значимости культурного слоя.


Следовательно, раз отойти от предельных допустимых параметров строительства не удаётся, то о каком жилищном комплексе речь? Ведь нового плана строительства мы не видели. Может быть, его и нет? Тогда что на Старо-Кузьмихинской делает трактор?

URL: https://babr24.com/?IDE=227367

Bytes: 3623 / 3004

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51662

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27317

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23040

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121331

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59761

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40523

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62683

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72960

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Дячук Руслан

Колмаков Алексей

Павлов Владимир

Скосырская Анна

Цыренов Баир Цыденович

Трофимова Эльвира

Хабудаев Владимир

Григоров Антон

Калищук Андрей