Гробницы и саркофаги обнаружили под Нотр-Дамом

Археологи обнаружили захоронения под разрушениями, созданными во время пожара в соборе Парижской Богоматери. Захоронения очень хорошо сохранились и являются научной ценностью.

Напомним, что 15 апреля 2022 года из-за строительных работ произошёл пожар в соборе Парижской Богоматери. Спустя полтора часа после возгорания у Нотр-Дама обрушился шпиль, а затем и кровля. На борьбу с огнём бросили 400 пожарных. Один из них серьёзно пострадал. У места происшествия собрались жители Парижа. Толпа плакала, молилась и пела «Ave Maria». Каркас собора удалось сохранить от разрушения. Из сокровищницы Нотр-Дама удалось спасти терновый венец Иисуса Христа. По неподтверждённой информации, пожар уничтожил оконные розы XIII века.

Так, спустя три года после пожара и спустя сотни лет существования, собор вновь удивил научный свет и вообще весь мир. Несколько гробниц и свинцовых саркофагов были обнаружены археологами во время реконструкции. Специалисты оценили, что возраст находки - 14-й век.

Захоронения, сохранившиеся до наших дней в прекрасном качестве, были обнаружены во время подготовительных работ по восстановлению шпиля древней церкви в центральном месте, где трансепт пересекает неф (вытянутое помещение в храмах), сообщило министерство культуры Франции поздно вечером в понедельник. А если точнее, то открытия были сделаны, когда ремонтные бригады проверяли устойчивость грунта перед установкой строительных лесов для восстановления шпиля.

Есть даже саркофаг в форме человека. Предполагается, что гроб был сделан не для простого рабочего, а для высокопоставленного чиновника. Это произошло примерно в 1300-х годах. То есть через столетие после постройки собора.

Также под современным уровнем пола были найдены сохранившиеся расписные скульптуры. Идентификация показала, что это часть оригинальной перегородки 13 века - архитектурного элемента, отделяющего алтарную зону от нефа. Например, археологи раскопали пару резных рук, бюст бородатого мужчины и даже скульптуры овощей.

Учёные тщательно очистили и раскопали скульптуры. Пока вскрывать находки не планируется. Вдобавок саркофаг деформирован. Скорее всего, это случилось под тяжестью земли и камней. Вместо этого, учёные воспользовались микрокамерой. С помощью неё они смогли посмотреть, что находится внутри саркофага.

«Мы увидели кусочки ткани, волосы и подушку из листьев на макушке. Это говорит о том, что человек был религиозным лидером. Факт наличия растительных элементов в саркофаге указывает на то, что это была очень успешная консервация»,- комментирует ведущий археолог Кристоф Бенье.

Также учёные добавляют, что это открытие поможет повысить понимание похоронной практики, которая использовалась в Средние века.

При этом они добавляют, что им надо быстро сориентироваться, что делать с находками дальше, потому что уже 25 марта строительные работы будут возобновлены.

URL: https://babr24.com/?IDE=226284

Bytes: 3246 / 2872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3459

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6117

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

15795

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12583

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23161

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3015

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

25817

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

17071

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

16743

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

4894

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

4817

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

34241

15.03.2025

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Красноштанов Александр

Алешина Надежда

Бобков Игорь

Петрончак Петр

Рычкова Ирина

Полухин Сергей

Бызов Анатолий

Ермаков Иннокентий

Деранжулин Павел