Резервная кубышка Красноярья: во многих деньгах — много печали

В краевом истеблишменте Красноярского края большой ажиотаж — управленцы ночами не спят и голову ломают над тем, куда день деньги, внезапно свалившиеся на голову.

Бюджет региона по итогам 2021 года оказался настолько обильным в доходной части, что власти не знают, куда деть деньги — и решили сформировать Резервный фонд.

Началось с того, что краевой Минфин окончательно подсчитал исполнение бюджета за 2021 год. Выяснилось, что фактические доходы бюджета Красноярского края в прошлом году составили 395,8 миллиарда рублей.

Между тем в осенней, финальной корректировке план по доходам был зафиксирован на уровне 306,6 миллиарда. Количество «лишних» денег оценили в 90 миллиардов рублей.

Доходы региона не только впервые превысили 300 миллиардов, но ещё и приблизились к отметке в 400 миллиардов. Возник резонный вопрос: куда деть деньги? Расходов для обозначенной суммы не успели придумать — расходные статьи 2021 года все выполнены.

Решили отложить на чёрный день. В качестве аргументов указывают на высокую конъюнктурную зависимостью краевого бюджета. Что это значит? В случае падения цен на сырьевых и валютных рынках запланированные налоговые поступления в бюджет края могут значительно снизиться. Чтобы сохранить финансовую устойчивость региона, будет неплохо иметь подушку безопасности — так рассудили краевые администраторы из финансового блока. В числе таких «форс-мажоров» называют резкое удешевление цветных металлов, налоговые изменения и даже войну. Последнее сейчас актуально, в свете событий на геополитической арене. 


В декабре 2021 года в Законодательное собрание был внесён проект закона «О Резервном фонде Красноярского края». Так сложилось, что подобного рода фонд — прерогатива федерального бюджета. Создавать такие фонды по аналогии с федеральным рекомендовала регионам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Документ о создании Резервного фонда парламентарии Красноярского края приняли в двух чтениях ранее в феврале. Резервный фонд будет формироваться из части доходов краевого бюджета по налогу на прибыль организаций и части остатков средств на счетах на начало года.

Пока не определён стартовый размер фонда. Не все 90 миллиардов пойдут в кубышку — часть денег есть идея отдать муниципалитетам на их местные «хотелки». Соотвествующий клич муниципалам уже брошен — им велено составлять списки расходов, на которые денег в бюджет не хватило.

По словам пресс-секретаря главы правительства Александра Дьякова, из суммы в 90 миллиардов будут вычтены следующие расходы: плановое погашение госдолга, инфраструктурные запросы районов, повышение зарплат части бюджетников. В итоге может остаться 10–15 миллиардов рублей, которые и станут резервным фондом Красноярского края. Окончательно вопрос прояснится на апрельской сессии Заксобрания.

Когда нет денег — плохо. Когда они есть — тоже не всё ладно. Ряд депутатов Заксобрания выказали критическое мнение относительно формования сберегательной кубышки. Алексей Кулеш («Единая Россия») назвал новый финансовый инструмент «провоцирующим, безусловно, на различные финансовые безумства и излишества нехорошие». «И хорошие излишества, тоже. Трудно будет удержаться коллегам от популизма и предложений раздачи «вертолётных» денег», — добавил парламентарий.

В свою очередь, депутат от «Справедливой России» Максим Маркет усомнился в качестве проработки закона о Резервном фонде: «На закон из трех страниц поступает заключение экспертно-правового управления с замечаниями на восьми страницах».

Раскритиковала законопроект о формировании резервного фонда в Красноярском крае и прокуратура. В надзорном ведомстве считают, что документ содержит много коррупциогенных факторов и противоречит другим законам.

Кто бы мог подумать, что лишние деньги вызовут столько сомнений и подозрений… Не в деньгах счастье?

URL: https://babr24.com/?IDE=224885

Bytes: 3907 / 3816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7720

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13123

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

10127

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6975

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

12644

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12280

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15092

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13480

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13754

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12057

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14719

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12700

06.06.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Ермаков Иннокентий

Клевцова Ольга

Таевский Павел

Читоркин Владимир

Осодоев Геннадий

Синявская Валентина

Бельская Ольга

Щелкунов Владимир

Аргучинцев Валерий