Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортЭкологияПолитикаИркутск

24276

17.01.2022, 20:27

Что министру Лобанову хорошо — то мостам стеклопластик

В Иркутской области 14 января торжественно ввели в эксплуатацию новый мост через реку Куда, который соединяет одноименную деревню и село Хомутово. После открытия министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов даже прокомментировал данное событие, поскольку новый мост содержит в себе «инновационные элементы».

Всё дело в том, что на нём установили системы очистки сточных вод с проезжей части из стеклопластика. Да, вода теперь не просто стекает с дороги и дальше утекает с моста по канавке из бетона возле соединения дороги с тротуаром, а потом уходит в землю. Вода на новом мосту собирается в резервуарах, проходит сквозь фильтры с абсорбентами и только потом спускается в землю. Сами очистные сделаны не из металла, который от воды, как известно, ржавеет, а из стеклопластика – вот в чём основная инновация, так восхитившая министра Лобанова.

«Очистные из стеклопластика теперь будут устанавливать на всех дорожных объектах региона», - заявил довольный министр.

Это далеко не первое громкое заявление министра Лобанова по вопросам дорожного хозяйства. Делает он их всё чаще и чаще. Причина такой министерской активности непонятна: то ли надеется на рост инвестиций в дорожную отрасль Прибайкалья из федерального бюджета, то ли просто до микрофона и министерского кресла наконец добрался и решил высказаться по всем вопросам, даже если спрашивать не будут. Так, Максим Александрович уже навёл порядок в вопросах передачи посылок родственникам через водителей междугородних автобусов. А среди последних объявлений министра Лобанова — обещание «заасфальтировать весь Ольхон» (ага, будто кто-то ему даст), анонсирование научной работы по организации общественного транспорта и вот теперь — стеклопластиковые очистные на каждом мосту.

В принципе, сами по себе очистные сооружения, призванные убирать из воды, стекающей с проезжей части моста в реку, опасные примеси и реагенты от зимней обработки — вещь, безусловно, хорошая. Стеклопластик лучше металла по той причине, что не ржавеет и дольше держится, соответственно — более экологичен. Возможно, он более долговечен, но тут нужно проводить проверки на антивандальность.

Обещание министра Лобанова оснастить каждый мост такими вот сооружениями — это уже не так красиво, как сами очистные. Однако это — очень большие деньги. Особенно если посчитать, сколько у нас уже действующих мостов, сколько строится и сколько запланировано к постройке. А если ввести стеклопластик вместо металла в качестве обязательного элемента каждого моста — тут просто дух захватывает от открывающихся перспектив, как строительных, подрядных, так и финансовых и конкурсных.

И вот уже кипит работа, готовятся материалы и правила, потирают руки производители подобных сооружений. И если часть выделенных средств утечёт вместе с грязной водой с проезжей части — этого никто и не заметит.

… И только где-то в небольшом отделе одной силовой структуры, который занимается мониторингом СМИ и соцсетей, один из сотрудников записал в отчёте «стеклопластиковые очистные на мостах». Или нет?

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортЭкологияПолитикаИркутск

24276

17.01.2022, 20:27

URL: https://babr24.com/?IDE=223666

Bytes: 3117 / 3039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

13386

03.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12560

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6248

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8605

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11448

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3327

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17699

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6614

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4630

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24529

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22673

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11499

01.11.2024

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Бичевина Галина

Иванченко Евгений

Дикусарова Наталья

Проценко Александр

Козьмин Алексей

Головенчец Михаил

Пур Сергей

Ермолович Олег

Титенок Инна