Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Правда, как они успели похитить несколько миллионов тонн топлива за небольшой промежуток времени, следствие так и не установило. Но, вероятно, этого и не требуется. Главное, «виновных» нашли?

О чем речь?

11 января 2022 года в Самаре завершили расследование уголовного дела о загрязнении российской нефти хлорорганикой в нефтепроводе «Дружба». Об этом сообщил журналистам адвокат бывшего гендиректора ООО «Нефтеперевалка».

Вообще уголовное дело возбудили еще в 2019 году. По пунктам «а», «б» части 4 статьи 215.3 УК РФ («Приведение в негодность магистрального нефтепровода группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»). По статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»), статье 158 УК РФ («Кража»).

Фигурантами громкого дела числились 13 человек. Следствие обьясняет их действия просто. Работники госкорпорации решили подзаработать немного (или много, тут как посмотреть) денег. Слили топливо. А чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. Звучит логично. Даже очень. «Транснефть» с версией согласна абсолютно и во всем винит уже бывших работников. Что очень удобно.

Что случилось на «Дружбе»?

Для понимания картины происходящего напомним об инциденте на «Дружбе». Если кратко, в конце апреля 2019 года из-за грязного топлива сломалось оборудование Мозырского НПЗ. После чего Белоруссия приостановила поставки нефтепродуктов в Украину и европейские страны. Разгорелся международный скандал. Компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда почти пять миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций.

С обвинениями в сторону «Роснефти» ничего не вышло и Токарев сменил тактику. Сразу же выяснились неизвестные до этого момента подробности.

Якобы «Транснефть» еще в 2017 году продала узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение. Интересно, что фирма зарегистрирована в селе Николаевка (!), в штате всего пять сотрудников и уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Тут возникают закономерные вопросы. Зачем продавать «Нефтеперевалке» стратегически важный объект? И если мы говорим о загрязнении почти пяти миллионов тонн нефти, как сотрудники небольшой фирмы смогли это провернуть незаметно. Да еще и за такой небольшой срок? Показатели подскочили буквально за несколько дней.

Чтобы в резервуарах «Лопатино» набралось пять миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных. Компания же действовала всего два года. А значит органику сливали в магистраль где-то еще. И, вероятно, не один год.

Показательная «казнь». Кто крайний?

Но кого это волнует? Крайних уже назначили. Стрелки нашли адресатов. По уголовному делу проходят 13 фигурантов. Среди них владелец ГК «Петронефть» Роман Трушев, бывший гендиректор «Самаратранснефть-Терминала» Роман Ружечко, гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Замначальника районного управления нефтепровода «Дружба», сотрудник ОА «Транснефть-Дружба» Роман Якушев, начальник ПСП «Лопатино» Роман Гладков, инженер этого пункта Владимир Матюхин и еще три сотрудника: Николай Рубцов, Оксана Цуканова и Наталья Пятилетова.

Интересно тут вот что. В 2021 году из «основного» уголовного дела выделили несколько фигурантов и передали их в суд. Так, в июле 2021 года Рубцова притворили к 2,5 годам колонии общего режима за «Коммерческий подкуп». По этой же статье осудили Матюхина, но уже на четыре года условно и Пятилетову (три года условно с запретом занимать руководящую должность три года). Невероятно, но факт, тоже за «Коммерческий подкуп» Цукановой дали четыре года условно с запретом занимать руководящие должности три года. По этой же статье Якушева приготовляли к четырем годам колонии общего режима (подробнее в материале Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?).

Странно, что сразу пяти фигурантам предъявили обвинения по одной и той же статье, по одним и тем же пунктам. Фантазия следствия зашла в тупик? Или то были «цветочки», «ягодки» ждут фигурантов «основного» дела? Вероятно, именно их обвинят во всех смертных грехах и назначат отнюдь не условный срок. Впереди показательная порка выбранных коррупционеров.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=223447

bytes: 5475 / 4758

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Ненасытный Евтушенков: АФК «Система» приватизирует IKEA?

Структуры миллиардера Владимира Евтушенкова ведут переговоры с заводами ушедшей из России IKEA. Намек ли это на новые бесконтрольные вырубки лесов для нужд Segezha Group?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

6107

30.11.2022

«Союз Восток»: Россия и Китай продолжают обсуждать поставку газа через Монголию

Россия и Китай продолжают обсуждать поставку газа через Монголию по газопроводу «Союз Восток», который станет частью «Силы Сибири-2», крупного проекта «Газпрома».

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

4931

28.11.2022

«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4765

28.11.2022

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Бурятия Россия

8541

25.11.2022

Борис Титов: трезвые мысли по пьяному делу

То, что государственная политика по ужесточению законодательства и всяческому усложнению получения лицензии на торговлю алкоголем приводит к росту нелегального оборота спиртного и переходу населения на самопальную продукцию, особенно в сельской местности, для разумных людей давно не является ...

Соня Нореман

Экономика и бизнесРоссия

6756

15.11.2022

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Если Остап Бендер умел делать деньги из воздуха, то обратный процесс: отправление денег на ветер без какого-либо внятного «выхлопа» – безусловно уникальный навык, коим ПАО «Иркут» (ОГРН 1023801428111) овладел в совершенстве. Настолько, что невольно задается вопрос: а точно деньги в воздух?

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Россия

15845

14.11.2022

Выручка Tele2 от неоператорских услуг выросла на 38%

Tele2 фиксирует рост востребованности неоператорских услуг (VAS) у бизнес-клиентов. В третьем квартале 2022 года выручка от VAS-услуг увеличилась на 38% относительно аналогичного периода прошлого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия

5922

13.11.2022

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают «путинскую» свалку за 140 миллионов

Ликвидация крупной стихийной свалки в Бурятии обрастает новыми подробностями. Подрядчик, занимающийся вывозом отходов, раскидывает их по всему району. А сама утилизация может обернуться тем, что на особо охраняемой природной территории вырастет новая гигантская гора мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9914

10.11.2022

Рисковые планы на «Союз-Восток»: в Бурятии котельную переводят на газ

Маршрут газопровода «Союз-Восток» через Бурятию еще официально не подтвержден, а в республике уже делают поспешные шаги к ожидаемой газификации. Старую мазутную котельную в Закаменском районе Бурятии хотят сменить на газовую.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6653

09.11.2022

Команда ИНК победила в межрегиональном волейбольном турнире среди мужских команд в Иркутске

В Иркутске завершился VIII межрегиональный волейбольный турнир среди мужских команд «Кубок Иркутской нефтяной компании». Соревнования прошли с 4 по 6 ноября, организатором выступила Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск Россия

8604

08.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4681

08.11.2022

РЖД-продакшн: новый вокзал в Иркутске. Зачем и кому он нужен?

Строительство нового здания Иркутского железнодорожного вокзала планируют завершить уже к концу этого года. Об этом сообщила пресс-служба ВСЖД. Вот только забыли упомянуть, что за хромированными дверьми и свежевыкрашенными стенами гостей ждет все тот же никудышный сервис ПАО «РЖД».

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортИркутск Россия

14328

07.11.2022

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Пламеневский Владимир

Мельников Вадим

Красноштанов Антон

Стрельченко Мария

Гайдукова Евгения

Дубровин Сергей

Алдаров Кузьма

Леоненко Руслан

Орноев Роман