Спирогира головного мозга: на Байкале запретят порошки?

В ноябре группа депутатов Госдумы – Николай Валуев, Николай Будуев (Республика Бурятия) и Сергей Тен (Иркутская область) – внесли законопроект, запрещающий продажу моющих средств и бытовой химии на Байкале, в составе которых содержится более 5% фосфатов и фосфонатов (соединения фосфора в виде органических солей и эфиров).

Есть ещё одно лицо, вернее сказать, главный герой всей этой истории - Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН. Спирогира затронула его сердце и ум уже давно. Много лет он громко заявляет о том, что эта водоросль – убийца Байкала.

«Спирогира сейчас распространяется даже там, где нет людей, её разносит береговыми течениями по Байкалу из точек с высокой антропогенной нагрузкой вроде Северобайкальска. Если полностью прекратить все стоки в Байкал, ничего не сливать, накопленная биомасса спирогиры полностью разложится за 5-7 лет. Сейчас гниёт то, что уже наросло, Байкал сам себя «кормит», - говорил учёный в октябре 2021 года.

Для начала уточним, что спирогира отнюдь не чужеродная, а вполне родная для Байкала, и наблюдается там с начала изучения озера. Да, в прошлом веке её было меньше. Но и в наше время она встречается далеко не по всей толще воды, а лишь у берегов возле населённых пунктов. Окрестности города Байкальска, залив Лиственничный и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда - достаточно населённые районы, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками. Неудивительно, что возле них растёт то, что питается фосфатами и нитратами.

Снижать поступление фосфатов в Байкал действительно нужно. Дело в том, что Байкал — олиготрофный водоём, характеризующийся минимальным количеством первичной продукции. При масштабном поступлении биогенов, на некоторых мелководьях Байкала происходит перестройка этой олиготрофной системы в обычную эвтрофную, соответствующую большинству обычных мелководных озёр. Аналогичная картина наблюдается, например, в отдельных районах Балтики или на озере Эри, в системе Великих американских озёр, где уже несколько лет развивается масштабное цветение вод, в том числе с массовым развитием токсичных цианобактерий, причём на огромных территориях, соответствующих примерно четверти площади Байкала. Во многих странах уже давно введён запрет на использование стиральных порошков, содержащих фосфаты. Только вот Федотов говорит, что такими темпами спирогира полностью исчезнет из озера за семь лет. А это враньё. Водоросль всё равно будет присутствовать в Байкале, просто в меньших количествах.

Общая площадь, которую спирогира заняла на Байкале, равна 5%.

Однако одним запретом на порошки проблема не решится. Нужны также очистные сооружения во всех населённых пунктах, расположенных на берегу Байкала. Сейчас их практически нет. Нужен раздельный сбор мусора по всей территории. Контроль обслуживания водного транспорта. Нужно запретить мыть поезда на берегу Байкала. Только в Северобайкальске в озеро ежегодно попадает шесть тонн фосфатосодержащих чистящих средств в результате мойки вагонов и локомотивов. Слабо верится, что закон о запрете фосфатов распространится и на РЖД. А ведь именно в той части наблюдается самая печальная ситуация со спирогирой.

В законопроекте указано: «запрет на продажу в центральной экологической и буферной экологической зонах синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, имеющих информацию в потребительской маркировке о содержании в своём составе фосфатов, фосфонатов 5% и более». Взглянем на карту, где находятся центральная и буферная зоны:

зелёная (БЗ) - буферная зона; красная (ЦЗ) - центральная зона.

То есть будет запрещена продажа моющих средств на побережье и в Бурятии? А те, кто приедет из Иркутска, могут спокойно привозить с собой фосфаты?

Интересно, что в законопроекте представлено только мнение одного единственного научного института. Угадайте какого? Лимнологический институт СО РАН.

Что имеем в итоге? Слабенький законопроект, который, по сути, ничего не даст, но с громкими амбициями для некоторых личностей.

Ранее по теме:

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Инсайд. Геноцид в отношении иркутских ученых?

Байкальские губки не погибли. Или как поймать хайп на алармизме

URL: https://babr24.com/?ADE=222035

bytes: 4766 / 4223

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3474

16.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

13831

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4758

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6320

13.01.2025

124 миллиона рублей на чистоту: хватит ли Иркутской области?

Проблема засорения окружающей среды особенно остро ощущается на Байкальской природной территории — объекте мирового наследия, который нуждается в особой защите. На 2025 год из областного бюджета выделено более 124 миллионов рублей на ликвидацию свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7524

10.01.2025

Ртуть, миллиарды и бездействие: что скрывается за проектом «Росатома»?

Прошло уже более тридцати лет с момента превращения «Усольехимпрома» из флагмана химической промышленности в одну из самых опасных экологических зон России. Вопрос ликвидации его токсичного наследия так и остался подвешенным в воздухе.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12145

09.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

10134

26.12.2024

Экология и Новый год: что выбрать — живую ёлку или искусственную?

В Иркутской области, как и по всей России, в преддверии Нового года улицы, площади и дома начинают преображаться. Главным символом праздника, конечно, становится наряженная ёлка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10828

15.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14419

12.12.2024

Нам пишут. Иркутск теряет здоровые насаждения, а мэрия закрывает глаза

В редакцию поступает множество жалоб от жителей Иркутска, возмущённых массовой вырубкой деревьев. Горожане просят обратить внимание на то, как подрядчик из Омска, компания «Зелёный гид», по заказу муниципального учреждения «Городская среда» уничтожает зелёные зоны города.

Анна Моль

ЭкологияМаразмИркутск

14893

10.12.2024

Братск не покидает антирейтинг 15 самых грязных городов России

Братск в 2024 году остается на экологической карте России как одно из самых загрязненных мест страны. Несмотря на заявления властей и обещания предприятий улучшить ситуацию, реальность такова, что экологические проблемы города только усугубляются, оставляя жителей в удушливом смоге.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11577

03.12.2024

Где будет жить наука? Лес в Академгородке под угрозой застройки

1 декабря 2024 года в Иркутске прошел митинг, посвященный защите леса между Академгородком и микрорайоном Университетский.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоИркутск

15245

02.12.2024

Лица Сибири

Миль Михаил

Носенко Ольга

Красноштанов Антон

Басаргина Ирина

Очиров Виктор

Шагдарова Индира

Шандрук Олег

Чекотова Нина

Самойличенко Владимир

Багдаев Батодалай