Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач. Находиться в такой компании приятно, но правды в этой теории очень мало.

При этом логика в этих умозаключениях и выводах отсутствует, как правило, полностью, что можно связать с недостатком информации или образования. Зато в явном виде присутствует паранойя, щедро смешанная с дезинформацией, умело вбрасываемой умными людьми. Основная задача которых — отвести подозрение от себя.

Речь идет исключительно о политических телеграм-каналах и тех, кто претендует на это звание, пусть и незаслуженно. Капелька ликбеза по поводу пресловутых «владельцев каналов».

Телеграм-канал привязан к конкретной sim-карте. На одну sim-карту можно привязать до десяти телеграм-каналов. Именно эту sim-карту и ищут, в случае чего, правоохранители. Однако идиотов привязывать канал к собственной карте становится все меньше — благо рынок переполнен альтернативными предложениями. Не буду их расписывать, они на грани закона, скажу лишь, что один из знакомых мне владельцев каналов успешно использует sim-карту своей бабушки, которая в телефоне знает только три кнопки вызова родственников.

К слову, схема «бабушкиного телефона» используется и при перепродаже каналов. Владелец канала ставит телеграм на бабушкин телефон, передает ему права на канал, затем с этого телефона передает права на канал посреднику или прямо покупателю, а телеграм на бабушкином телефоне удаляет. Концы в воду.

Само собой, с потерей sim-карты теряется и доступ к каналу, что делает Телеграм крайне уязвимым.

У каждого канала может быть сколько угодно админов. Этот момент параноидальные блондинки-аналитики (обоего пола, замечу) также не учитывают. Между тем это очень распространенное явление.

Подробнее.

Все политические каналы делятся по своей принадлежности на пять групп.

Первая — это канал, который создал и ведет журналист (или политолог), сначала из любопытства, а потом, осознав масштаб и глубину процесса, и для заработка. О стремлении владельца канала влиять на политическую ситуацию речь обычно не идет: как правило, любой журналист настолько много знает о политике, что использует ее исключительно как дойную корову, а не как спутницу по жизни. Что позволяет ему писать о политике с юмором и цинизмом, а это делает канал интересным и популярным. Как только тем же самом начинает заниматься действующий политик — то выходит странно, нелепо и с такой натугой, что впору звать проктолога.

Примеров немного, но они крайне успешны — это «Борус» в Красноярске и «Степной дозор» в Бурятии. Каждый из этих каналов ведет один человек (не исключаю, что сейчас там есть кто-то на подхвате, но это роли не меняет). Он пашет в режиме 24x7, но и получает за это весьма неплохо. Заказной пост в канале уровня «Боруса» - от 5 до 25 тысяч, таких постов в горячий сезон может быть до десятка в день, не считая масштабных договоренностей с какими-то ФПГ. Могу сказать, что если владелец такого канала не зарабатывает от 300 тысяч в месяц — он просто жалкий ботан.

В Иркутске есть два таких канала. Первый я называть не буду, человек старательно шифруется, и счастья ему. Второй — это «Шишкин лес» когда-то уважаемого профессора-юриста Сергея Шишкина. По слухам, Шишкину кто-то рассказал истории о суммах, зарабатываемых в телеграме, и тот решил поправить свое бедственное материальное положение. Вот только вместо того, чтобы сделать умный и профессиональный юридический канал, профессор устроил свалку бессмысленных и бессвязных репостов из самых разных федеральных каналов, перемешанных с вбросами непонятного уровня достоверности. И потом с помощью ботов накрутил число «подписчиков» канала до нереальных для Иркутска масштабов, переплюнув даже «Борус». Получилось смешно и глупо, так как накрутки видны невооруженным глазом через tgstat.

Еще два личных канала пытаются делать журналистки Зоя и Ксения из одного издания (каждая свой канал), но пока что у них получается режим «что вижу, то пою», хотя и достаточно задорно.

Вторая — это канал, который создан по заданию какой-то структуры: партии, корпорации, фирмы, отдельного влиятельного человека. Как правило, в корпорации прекрасно понимают, что Телеграм — сфера особая, и их выдрессированная на шаблоны пресс-служба вести его не сможет в принципе, да еще и так, чтобы уши из всех дыр не торчали. Поэтому в этой схеме приняты договоренности: наемный админ пишет то, что нужно корпорации, и не пишет то, что ей не нужно. И получает за это зарплату. А всё остальное, в том числе и дополнительные заработки — исключительно на усмотрение админа.

И вот тут у телеграм-блондинок ломается шаблон. Так как в их теории заговора может быть только один сценарий: что автор работает на одну идею или одного владельца. А когда в телеграм-канале публикуется жесткий негатив про компанию «Рога и копыта» (по просьбе корпорации) и тут же такой же жесткий негатив про их конкурентов «Копыта и рога» (по инициативе самого админа) - то у блондинок сносит крышу.

Причем тематика канала в явном виде может не отображать интересы хозяина-инвестора, а использоваться для каких-то других его идей, не лежащих на поверхности. Примеров столько, что не хватит пальцев на обеих руках — но называть не стану, так как это уже будет деанон. Впрочем, для посвященных - рекомендация посмотреть внимательнее на один вроде как экологический канал и подумать, кто и зачем его финансирует.

Еще больше осложняет ситуацию то, что канал может быть создан не по заданию корпорации, а предложен ей уже в «раскрученном» виде создателем канала. Таких примеров только в Иркутской области также с десяток, не буду все перечислять, кому надо — тот знает. И у такого канала может быть не один инвестор-корпорация, а несколько. Главное условие, которое должен соблюдать владелец — это тонкое соблюдение возможного конфликта интересов всех инвесторов. Однако овчинка стоит выделки: минимальная сумма, с которой обычно договариваются с корпорацией на канале с двумя-тремя тысячами подписчиков — 50 тысяч рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что десять инвесторов — это уже полмиллиона в месяц, за что, мягко говоря, можно и поработать. Ну а с ростом числа подписчиков растет и цена — хотя не арифметически, что бы там не фантазировали люди типа Шишкина.

И еще больше запутывает вопрос тот факт, что у такого канала может быть несколько админов. Которые могут быть даже друг с другом лично не знакомы — хватает закулисной репутации в «сером интернете». Каждый из них тянет своих инвесторов и делает свой бизнес — не мешая при этом остальным. Ну а у блондинок-аналитиков снова, как говорится, рвет шаблон.

Это я еще не рассказал о вероятном присутствии в каналах каких-то групп силовиков, которые тоже хотят свой гешефт и влияние. А они есть.

Третья — это канал СМИ. Этот канал очень похож на второй вариант, с той лишь разницей, что потенциальные инвесторы знают, к кому приходить с деньгами. Ну а силовики знают, к кому приходить с вопросами. В контексте анонимного Телеграма такая ситуация не очень выгодна, но имеет и свои плюсы.

Четвертая — это совершенно уникальная схема, когда сотрудник корпорации, госструктуры или партии, отвечающий за связи с общественностью, тайно покупает (или заводит) какой-то канал, а затем заявляет своим работодателям, что «договорился» с владельцами этого канала за круглую сумму. Я лично знаю трех таких ушлых ребят, которые, помимо приличной зарплаты в корпорации и госструктуре, получают примерно втрое-вчетверо большую прибавку к ней за счет таких каналов. И, кстати, именно этим ребятам крайне выгодно вбрасывать дезинформацию о том, кому якобы эти каналы принадлежат. Я думаю, что идея лежит на поверхности, и такая «пятая колонна» есть в любой структуре, обращающей внимание на Телеграм. Ну или скоро будет.

Ну и наконец пятая — это телеграм-каналы, созданные кем-то в Москве или Новосибирске, и активно выдаваемые за местные. В Иркутске я точно знаю таких каналов аж пять (было шесть, но «Черемховский край» во что-то там переименовался или закрылся). Смысл существования этих каналов мне непонятен. Содержание у них странное, люди совершенно оторваны от местной повестки и зачастую несут откровенную пургу. Тем не менее периодически доносятся слухи, что ценник на размещение в этих каналах на нолик выше, чем у иркутских. Верится с трудом, но в этой стране возможно все.

Так вот, кто в таких раскладах является автором, владельцем и модератором телеграм-канала? Телеграм-блондинки способны только на крайне узкий взгляд на вопрос и потому соглашаются только на одну конкретную фамилию «владельца канала». До них не доходит, что присутствие кого-то в списке админов канала может вообще ни о чем не говорить.

Я, например, в теории могу состоять в паре десятков региональных каналов в качестве админа лишь по той причине, что когда-то помогал его создавать, или участвовал в качестве консультанта, или по заказу владельцев разбирался с ботами, или еще по какой-то причине. А владельцу нет никакого смысла меня из этих каналов исключать, что позволяет иногда как минимум править грамматические ошибки, режущие глаз.

При этом я могу этот канал даже не читать месяцами. У меня и другой работы хватает. Причем я могу даже владельца не знать, так как в телеграме есть ник, а у ника есть анонимный кошелек, и этого вполне хватает для сотрудничества.

Отлично осознаю, что все написанное не пойдет блондинкам впрок. Косность мышления не перевоспитать. А жаль.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=219289

bytes: 9685 / 9614

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Россия вошла топ-3 стран с самым несвободным интернетом в мире

Россия, где свобода слова закреплена на законодательном уровне, заняла третье место в антирейтинге свободы интернета. Уступила она только Китаю и Кубе. Цифровая свобода существует не для всех. А вот цензура – напротив, как бы нас не убеждали в обратном заинтересованные лица.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоМир Россия Китай

1935

16.11.2021

Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач.

Дмитрий Таевский

Интернет и ИТПолитикаИркутск

12630

24.09.2021

Игорь Бычков: майнеры создают критическую нагрузку на инфраструктуру

Майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке: объем потребления у одной фермы – больше, чем у крупного металлургического завода. В условиях, когда износ распредсетей составляет порядка 70%, майнинг создаёт серьезную нагрузку на инфраструктуру.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

24827

20.08.2021

Yota вернет деньги за остатки минут, потому что #лучшеденьгами

Yota вернет разницу между выбранными и потраченными минутами деньгами на счет мобильного телефона. Кешбэк получат новые клиенты мобильного оператора, подключающие безлимитный пакет интернет с 16 августа по 10 октября.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

7018

18.08.2021

Цифровой этикет: правила хорошего тона в интернете

С появлением гаджетов и интернета общение онлайн стало привычным делом. Однако правила общения в мессенджерах и соцсетях никто не объяснил. Такие правила уже существуют и называются цифровым этикетом. Мы составили самые актуальные и важные правила. Что такое цифровой этикет, и зачем он нужен?

Александра Киселева

Интернет и ИТМир

2493

31.05.2021

Везде, где читают этот пресс-релиз, там ловит Yota

Yota запустила новую рекламную кампанию #Yotaвезде. В ней мобильный оператор рассказывает, что Yota ловит во всех 155 649 населенных пунктах России. Везде, где есть ямы на дорогах и арбузные развалы.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

12856

27.05.2021

Что такое NFT-токены и почему весь мир на них помешался?

Новый тренд на NFT-токены приносит создателям миллионы долларов, а покупателям даёт право на «кусочек интернета». Картинки, музыка, видео, гифки и даже посты в соцсетях теперь можно купить на аукционе. Что же такое NFT-токены: очередной тренд, новая валюта или современное искусство?

Анна Амгейзер

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и технологииМир Россия Иркутск

14299

07.04.2021

Yota запустила рекламную кампанию #yotaукаждогосвоя

Yota запустила новую рекламную кампанию #Yotaукаждогосвоя в поддержку обновленного продукта «Максимум на первый месяц». В ней мобильный оператор предлагает узнать свое реальное потребление с точностью до минуты, гигабайта и топ мобильных приложений, которыми клиент пользуется больше всего.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

10483

31.03.2021

Мобильный интернет как электричество. Глава Tele2 рассказал о главных трендах в телекоме

Ближайшее будущее сотовой связи обсудили на онлайн-встрече с журналистами Иркутска и Дальнего Востока представители оператора Tele2. Компания назвала прошлый год в Прибайкалье — «годом большой стройки».

Александр Макаров

Интернет и ИТИркутск

3905

19.03.2021

Хватит страдать - Yota поможет

Yota запускает новую рекламную кампанию #yotaпоможет. В ней мобильный оператор расскажет пользователям, что больше не нужно терпеть «раздутые» тарифы, остатки минут, навязанные услуги или внезапные списания за подписки, которые не подключал. Потому что вместе с Yota этого можно избежать.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

10745

16.02.2021

Yota обнулит трафик на мессенджеры 

Мобильный оператор Yota не будет считать трафик мессенджеров WhatsApp, Telegram, Viber и Skype в течение двух дней - 31 декабря и 1 января. «Все мы соскучились по близким в этом году, и по объективным причинам часть из них не можем увидеть до сих пор.

Ярослава Грин

Интернет и ИТОбществоИркутск

15303

24.12.2020

Инсайд. 2020 год: тренды киберпреступлений

2020 год проходит в контексте вирусной повестки и не только в здравоохранении. Если верить аналитикам Group-IB, в киберпространстве сейчас тоже пандемия. Сегодня на конференции CyberCrimeCon2020 компания обнародовала свой ежегодный отчет Hi Tech Crime Trends о трендах киберпреступлений.

Максим Бакулев

Интернет и ИТКриминалРасследованияМир

8867

26.11.2020

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Чудновский Александр

Терпугова Елена

Красноштанов Антон

Аргучинцев Валерий

Кузьмин Геннадий

Красноштанов Дмитрий

Кузнецова Алеся

Иванец Вячеслав

Лаховский Андрей