История о том, как Николай Патрушев устроил Сергею Тену глобальный экономический облом

19 августа в Иркутске побывал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Официальная цель поездки: вопросы обеспечения безопасности на транспорте.

Мало кому известно, что визиту Патрушева предшествовала большая подготовительная работа, которую провела специально приехавшая в регион команда экспертов. В частности, особое внимание было уделено строительству автомобильных дорог, а также выполнению нацпроектов.

Очевидно, что такой занятой человек, как Николай Патрушев, не станет просто так разъезжать по регионам ради одного совещания. История гораздо глубже и интереснее.

Дело в том, что федеральному центру изрядно надоел творящийся в регионах экономический и, в частности, дорожный беспредел. Другим словом ситуацию назвать нельзя. Масштабная коррупция, взяточничество, кумовство и дружба в гланды так называемых «региональных элит» привели к тому, что любые выделяемые федеральным центром деньги тут же с хрустом и чавканьем исчезают в глотках причастных. Чисто формально, для отчета, изображается некая деятельность, однако основные деньги уходят прямиком в карманы представителей тех самых «элит».

Это касается практически любых проектов, на которые расходуются федеральные средства. Причем контролирующие структуры регионального уровня оказываются бессильны перед кумовством и связями с элитами: к любому приехавшему прокурору, следователю, налоговику тут же выстраивается очередь агентов влияния, которые оперативно убеждают новичка в том, что лучше пачка гринбеков в кармане, чем ее отсутствие вкупе с вероятными неприятностями через связи элит в Москве.

В принципе все было решено еще до прибытия Патрушева, его визит был частью запланированной операции по отстранению регионалов от кормушки. Не обошлось и без демонстративной критики на публику: Патрушев строго отчитал строителей за некачественную реконструкцию Байкальского тракта.

Ситуация на самом деле катастрофическая, причем в масштабах всей страны. Только 44% муниципальных и региональных дорог, по данным Счетной палаты, соответствует нормативным требованиям. Причем за последние два года, несмотря на значительные вкладываемые средства, ситуация практически не изменилась.

Еще в декабре 2020 года на уровне кабинета министров было принято решение о радикальном улучшении дорожной инфраструктуры в регионах. В ближайшие три года на нее будут выделены огромные суммы денег.

Второе решение менее публично. Все без исключения региональные дорожные строители будут отстранены от освоения этих средств. Дороги будут строить только структуры федерального уровня. Под прямым контролем Москвы.

Как говорится, приплыли.

Решение напрямую касается как минимум двe структуры в Иркутской области: детище депутата Заксобрания Магомеда Курбайлова «ЗБСМ МК-162» и наследственный капитал депутата Госдумы Сергея Тена - «ЗАО Труд». Причем если Курбайлов еще может лавировать, учитывая мощные связи в родном Дагестане, то Сергей Тен, как говорится, попал.

Напомним, что амбициозный и давно забронзовевший Сергей Тен всем в жизни обязан своему отцу — легендарному строителю Юрию Тену. Именно Юрий Тен с нуля создал акционерное общество «Труд», дважды избирался в Госдуму, имел все шансы стать губернатором Иркутской области в 1997 году. Юрий Тен обладал широкими связями в Москве, что обеспечивало ему и его компании экономическую безопасность и благополучие.

Тен Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Сергей Тен, юный мажор, при жизни отца забавлялся играми в политику под крылом «Молодой гвардии Единой России» и заграничными путешествиями. Смерть Юрия Тена в 2003 году стала для него настоящим ударом: как поется в известной песне, «теперь придется экономить каждый миллион». 27-летний оболтус тогда совсем уже опустил было руки, но его мамочка быстро наставила отпрыска на путь истинный. Объяснив сынку, что он должен занять отцовское место.

Отцовское место, однако, полноценно занять не удалось. Сергей Тен, при всем своем обаянии, весьма средней руки управленец и никакой бизнесмен. Он не умеет не только управлять людьми, но даже разговаривать с ними, а в сочетании с гипертрофированным чувством собственной значимости это дает очень плохой эффект.

ЗАО «Труд» под управлением Сергея Тена быстро растеряло свою репутацию. Однако в 2010 году Тену удалось убедить иркутских единороссов сначала взять его в Заксобрание региона, а затем провести в Госдуму. В Госдуме Сергей Тен активно лоббировал собственные коммерческие интересы, хватая все без разбора подряды на строительство дорог в регионах. При этом качество строительства оставляло желать лучшего. В частности, уже через год после строительства знаменитого обхода второго «тещиного языка» на участке федеральной трассы «Байкал» от Мот до Граматухи, на ней появились ямы и бугры. Построенная ЗАО «Труд» объездная трасса, соединяющая Култукский и Московский тракты, уже давно в ямах и рытвинах.

Однако на качество Тену, очевидно, плевать. Деньги важнее. Еще важнее собственная значимость и масштабная коммерция — для чего он вновь, в третий раз, пытается избраться в Госдуму.

Однако радикальное изменение экономической политики Москвы в отношении региональных дорог, по всей видимости, ставит крест на всех амбициях Сергея Тена. Теперь вместо дорогостоящих контрактов он будет получать в лучшем случае дырку от бублика. Экономическое счастье закончилось внезапно.

Ну а Иркутская область наконец-то получит качественные дороги, а не это вот всё.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=218335

bytes: 5659 / 5427

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3336 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

15993

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9020

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

9694

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12450

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12517

17.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

4921

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9655

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15016

03.11.2021

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Алина Саратова

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

5034

02.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6462

02.11.2021

Елена Иванова: «Забота о сотрудниках — лучшая инвестиция в бизнес Tele2»

Мобильный оператор Tele2 считает важным вкладываться в благополучие своих сотрудников — в новых условиях именно это может помочь компании преодолеть все сложности.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

4458

01.11.2021

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в торжественном открытии мукомольного производства в Братском районе

В селе Кузнецовка Братского района торжественно открыли современное мукомольное производство. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства при непосредственной поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области. Его общая стоимость – 93 млн рублей.

Алина Саратова

Экономика и бизнесСобытияИркутск

5333

28.10.2021

Данилов Андрей

Мальцев Николай

Мамаджанов Константин

Борисов Игорь

Саханов Зоригто

Сарсенбаев Евгений

Мазур Юлия

Козырев Евгений

Осадчий Алексей

Матвеев Дмитрий