All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом. По путевкам «все включено».

Но вместо знакомого и горяче любимого all inclusive, их ждало «сплошное разочарование». (Подробнее в материале: All inclusive по-турецки: как обманывают россиян). Если кратко: официанты, которые делают вид, что не слышат и не понимают, котлеты из непонятного мяса, соевые сосиски и разбавленный алкоголь.

Оказалось, это лишь цветочки. После выхода материала, в редакцию поступили письма от туристов, не так давно вернувшихся из отдыха. Мы не могли пройти мимо и решили поделиться ими с вами. Тем более, что объединяет большинство из них одно - эксклюзивные туры от Club Med.

О компании:

Система «все включено» началась именно с «Клаб Мед». All inclusive придумал хозяин сети отелей Club Med во Франции еще в 1950 годах. Для собственного обогащения. Сначала система принесла огромные убытки отелям - гости «рьяно» бросались на все бесплатное (ели и пили за троих). Но потом все привыкли и стали спокойнее относиться к шведскому столу.

Сегодня Club Med предоставляет «сверхкомфортный отдых высокого класса». Закрытый клуб для своих. Компания специализируется на активном отдыхе с инструкторами-профессионалами. Туроператор гарантирует отдых даже с маленькими детьми. Для них тоже есть свой мини-клуб со специалистами (по крайней мере так написано у них на сайте).

Ожидание vs реальность

Компания обещает лучший сервис, за что и берет приличные деньги. Туристы соглашаются с тем, что в европейских направлениях, сервис и правда хороший и затраты, в принципе, окупаются. Но с Турцией возникают вопросы.

Из первого письма, отправитель которого попросил не упоминать имени в публикации.

«…Хочу рассказать о работе отеля, конкретно о службе расселения Club Med Palmiye. После ночного перелета с маленьким ребенком (3 года), изнывающим от жары и усталости, долго ждала, когда приготовят номер. Прибыли мы в 7:30, получили ключи только в 11:30. Никаких «извинений», нас просто просили ждать».

Другой турист (Александр, фамилию не называем по просьбе автора письма) тоже пожаловался на долгое ожидание перед заселением. И на то, что при выезде пришлось доплатить за «пребывание в номере лишних двух часов».

«Представляете, в номере не было зубной пасты и щетки! Меня отправили в магазин отеля их покупать! <…> Фрукты на шведском столе были незрелыми (абрикос и сливы). Клубника и черешня попались гнилые. Чашки и блюдца для турецкого чая с отколотыми краями. Вилки грязные. Розетку в номере так и не починили. Столы в ресторане постоянно кем-то забронированы. Остальные гости вынуждены ждать, пока кто-нибудь поест. Отдых не стоит тех денег, что просят в Москве».

Некоторые туристы пожаловались на старые номера. Якобы турагентство обещало совсем другое, да и фото на сайте компании разительно отличились от действительности.

Вячеслав С. :

«Начнем с того, что путевки у «Клаб Мед» не из дешевых. Я заплатил 350 тысяч за отдых с двумя маленькими детьми и женой. Посмотрели фотографии на сайте, вроде красиво. Но что мы увидели потом. Номер, как подвал. Света вообще нет, окна очень узкие. Все обваливается и отваливается. Мы сначала думали, ошибка какая-то. На ресепшене русскоговорящая девушка сказала звонить туроператору в Москву и решать вопрос с ним. Просто класс! Продавец Антон ответил, что предупреди нас, что номер «уставший» (!), и за нормальный номер надо доплатить. Серьезно? А нормальные фото поставить нельзя было?».

Часть претензий у туристов сводится к работе ресторанов. Но тут ничего не поделаешь, пандемия вносит свои коррективы в деятельность общепитов. Что же касается активного отдыха и детского клуба.

Марина В. :

«Это не «Клаб Мед», а вялый пляжный отель! Отдыхали тут пять лет подряд, но после ковида впервые. Заявленной школы танцев нет, серфинга тоже, ужинов с разной национальной кухней (как в в других отелях этой сети) тоже нет. Мини-клуб - жуть! Аниматоры отбывают номер, время тянут еще и на детей кричат».

И это только малая часть писем, которых нам прислали. Многие туристы соглашаются, что отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка и нервов. Отельеры и туроператоры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=218201

bytes: 5051 / 4490

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Лето закончилось, а очередь на ольхонский паром – нет

Уже скоро вода на Байкале начнёт замерзать, и поверхность покроется льдом. А это значит, что паромы перестанут ходить на Ольхон. По плану их работа заканчивается 15 декабря и возобновляется только 15 мая.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

718

06.12.2022

Зимний туризм на Байкале подорожал, а ходить в туалет надо всё так же на улицу

С тех пор как Байкал стал весьма популярным туристическим местом, его главная достопримечательность – остров Ольхон – превратилась в золотую жилу. Но только для тех, кто успел сорвать куш. Речь идёт о туристическом бизнесе.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЗабайкалье Байкал

4534

30.11.2022

Туризм и релокация: как улететь в Европу и Азию через Монголию

В 2022 году Россия потеряла большую часть международных пассажирских авиамаршрутов, что сильнее всего ударило по регионам, и без того не разбалованных больших выбором заграничных рейсов.

Андрей Светлов

ТуризмТранспортОбществоМонголия Бурятия Корея

2300

26.11.2022

Байкальские земли снова продают. Теперь под глэмпинг

Глэмпинг – это вид активного туризма. Для россиян направление в новинку, но в более развитом мире глэмпинг пользуется большой популярностью уже давно. Это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЗабайкалье Байкал

10536

24.11.2022

Гигантская очередь на Ольхон. Теперь и в ноябре

Туристический сезон на Байкале официально закончился ещё в октябре. Тем не менее на выходных – 6 и 7 ноября 2022 года – на паром с острова Ольхон и обратно образовалась гигантская очередь. Несколько десятков машин снова стояли у переправы. Можно ли винить в этом хорошую погоду?

Миша Ковальски

ТуризмИркутск

2592

09.11.2022

В Красноярский край заманят китайских туристов

Красноярский край может стать зоной tax free в рамках пилотного проекта по привлечению туристов из ближнего и дальнего зарубежья. В регион хотят заманивать туристов из Китая. Соответствующее предложение поступило от Минпромторга.

Макс Веселов

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск Россия Китай

7816

06.11.2022

«Лестницемания» как тренд и бренд

Строительство лестниц на горных склонах приобретает в Красноярском крае конвейерный характер. Строят для туристов и понтов. Строят для удобства жителей. Строят вопреки протестам тех, кто против. Рядом с микрорайоном «Удачный» этой осенью начали строить лестницу. В туристических целях.

Макс Веселов

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

8705

03.11.2022

На ББТ появились контейнеры для раздельного сбора мусора и зона отдыха

Компания En+ Group внесла свою лепту в обустройство Большой Байкальской тропы. Российский холдинг оборудовал для туристов зону отдыха, лежаки и качели, а также крытую площадка для раздельного сбора мусора.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7891

11.10.2022

В Байкальске открыта первая экотропа «Байкальская верста»

С 27 сентября все желающие могут посетить первую в Байкальске экотропу «Байкальская верста». Тропа протяженностью почти два километра станет частью новой инфраструктуры для экологического туризма.

Агата Гром

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

11915

30.09.2022

Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14116

21.09.2022

Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

13456

20.09.2022

Знаменитый байкальский туризм: осторожно, не провалитесь

Казалось бы, об убивающем Байкал туризме писали уже много и очень много. К сожалению, это настолько глубокая тема, что дна в ней не видно. Как, в общем-то, и у этого сооружения. Думаете, вам показалось, что это самодельный унитаз с видом на Байкал? Нет, вам не показалось.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

11113

19.09.2022

Лица Сибири

Курбан Ольга

Цындыжапов Артем

Астафьев Александр

Галицков Виктор

Анфиногенов Александр

Неупокоев Петр

Болонева Юлия

Липин Сергей

Слипенчук Михаил

Боринский Анатолий