All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»? Как изменилась система «все включено» в отелях? И стоит ли теперь брать all inclusive?

Хотим отметить заранее: новые схемы «с дешевым питанием» действуют во многих трехзвездочных отелях, реже - четырехзвездочных. В условиях кризиса, пандемии, а теперь и пожаров, - владельцы отелей стараются сэкономить на всем, что только можно. Цель простая, выжать из сезона максимум.

Ешь что дают

В 2021 году эпидемиологические меры (социальная дистанция 1,5 метра, масочный режим) стали одним из рычагов управления в руках экономных отельеров. Речь идет о шведском столе. До коронавируса каждый гость мог сам взять то, что хочет и спокойно сесть за стол. Теперь в ресторанах на раздаче стоят официанты. Владелица частной туристической фирмы в Турции Ирина Сафронова: «Их четко инструктируют: гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, делайте вид, что ничего не понимаете и кладите еще ложку или две».

Еще один способ сэкономить и привлечь туристов - украсить определенные столы. Бывший повар гостиницы, знакомый с ситуацией: «Люди видят «заставленный» стол и автоматически идут к нему. Обычно на нем лежат самые дешевые булочки и пирожные. Еще туда кладут пиццу сразу «из печи». На нее, кстати, идут оставшиеся вчерашние продукты». С рыбой тоже интересно получается. Казалось бы, отель стоит на побережье и в ресторане обязательно должен быть свежий улов, но нет. Возможно, раньше и подавали гостям только что пойманную рыбу, теперь - привозную мороженную тилапию и консервированных креветок, мидий, осьминогов.

Женщины с лепешками

Вообще, на территории отеля трудно встретить ларьки с уличной едой, все-таки есть свой ресторан и посетителей надо заманивать именно туда, а не отправлять к конкуренту. Но, ковидные времена, голодного туриста, который оплатил «все включено» и отъедается за двоих, надо как-то кормить. Желательно подешевле. Отельеры почесали головы и решили, почему бы не разрешить у себя (за отдельную плату) печь местным гёзлеме.

Теперь на территории большинства гостиниц возле открытых жаровен сидят улыбчивые женщины и пекут лепешки с сыром и зеленью. Их задача: набить туристу желудок до похода в ресторан. В самих же заведениях стараются поставить на видные места картофель фри и макароны. Как говорится, сытно, дешево и сердито.

Каждый турист - $25

Для справки: all inclusive придумал хозяин сети отелей «Клаб Мед» во Франции еще в 1950 годах. Для собственного обогащения. Сначала система принесла огромные убытки отелям - люди «рьяно» бросались на все бесплатное (ели и пили за троих). Но потом все привыкли и стали спокойнее относиться к шведскому столу. В Турции благодаря большому потоку туристов all inclusive поставили на «конвейер». Средняя стоимость содержания одного постояльца в сутки (питание и напитки) обходится трехзвездочному отелю в $25. Отработать их стараются по максимуму.

К примеру, на столах полно фруктов и овощей. В стране нет их дефицита. Чего не скажешь о мясе. Поэтому постояльцев в основном кормят замороженной курицей и идейкой. Еще колбасой, котлетами и сосисками. Бывший повар советует не есть колбасы и сосиски в турецком all inclusive. «Они самые не невкусные, это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо». Тоже самое касается котлет и мясных рулетов. Закупают полуфабрикаты у местных частных предприятий, трудно сказать из чего их сделали. Хотя качество продуктов все же лучше, чем в Египте.

Алкоголь + вода = экономия

Ни для кого не секрет, что в барах иногда, в целях экономии (естественно) разбавляют алкоголь. Чтобы гость дольше не пьянел, и, соответственно, больше покупал выпивки. Еще бывают ситуации, когда заведение закупает подделки дорогих напитков (виски, джин). Ситуация становится опасной, когда в состав такого алкоголя входит большое количество метилового спирта. В 2020 году в Турции от контрафактного виски погибли 43 туриста. Еще 26 - проходили длительное лечение.

Сотрудница отеля в Алании: «В отелях мухлюют с коктейлями: заменяют иностранный алкоголь более дешевым местным аналогом». Допустим купил человек тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive (с иностранными напитками) заказал в баре «Мохито», а бармен вместо кубинского рома добавляет турецкую водку (ракы). Или заказала девушка бокал французского, итальянского вина, а ей с вероятностью 70% несут местное столовое вино. В надежде, что она уже выпила и не заметит разницы. Вообще, обманывать туристов с алкоголем - занятие прибыльное. Акцизы на привозную алкогольную продукцию в Турции высокие, - владельцы заведений выкручиваются как могут.

Что ж, отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка. Отельеры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс. Если и брать систему «все включено», то в четырех и пятизвездочных отелях. Желаем хорошего отдыха.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=217319

bytes: 5804 / 5136

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7006

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

29896

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

19340

05.01.2024

Бренд GoMongolia: в 2024 году Монголия взяла курс на развитие туризма

Монголия в 2024 году намерена продолжать работать над развитием туризма и запускает новый национальный бренд GoMongolia, который призван увеличить поток иностранных туристов в страну. На презентации бренда 30 декабря выступил премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и подвел итоги за 2023 год.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17370

02.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19094

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20791

26.12.2023

«Третий сосед»: как партнеры Монголии помогают ей развивать туризм

В ноябре 2023 года международное издание The Lonely Planet назвало Монголию одним из лучших направлений для туризма в 2024 году. Эксперты считают, что страна стремительно развивает свой туризм благодаря укреплению связей с «третьими соседями».

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18634

25.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

24949

14.12.2023

Монгольская зима: как страна привлекает туристов в холода

Монгольская зима на все сто процентов вступила в свои климатические и календарные права. Однако поток туристов в страну не иссякает. В этом материале Бабр расскажет о той работе, которая проводится в Монголии для привлечения гостей в зимний период.

Эрнест Баатырев

ТуризмОбществоМонголия

6632

04.12.2023

Лидер рейтинга Lonely Planet: посетите Монголию в 2024 году

О туристической привлекательности Монголии написано немало. Одним из подтверждений этого постулата стало первое место страны в недавно опубликованном рейтинге авторитетного портала Lonely Planet. В этом материале Бабр рассказывает о том, чему монголы должны быть благодарны за этот результат.

Эрнест Баатырев

ТуризмМонголия

5408

01.11.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

41213

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

39748

20.10.2023

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Оланов Андрей

Ефременко Сергей

Аюшеев Виктор

Сарапулов Захар

Колесов Роман

Любенков Георгий

Лувсанвандангийн Болд

Оськина Вера

Босхолов Сергей