All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»? Как изменилась система «все включено» в отелях? И стоит ли теперь брать all inclusive?

Хотим отметить заранее: новые схемы «с дешевым питанием» действуют во многих трехзвездочных отелях, реже - четырехзвездочных. В условиях кризиса, пандемии, а теперь и пожаров, - владельцы отелей стараются сэкономить на всем, что только можно. Цель простая, выжать из сезона максимум.

Ешь что дают

В 2021 году эпидемиологические меры (социальная дистанция 1,5 метра, масочный режим) стали одним из рычагов управления в руках экономных отельеров. Речь идет о шведском столе. До коронавируса каждый гость мог сам взять то, что хочет и спокойно сесть за стол. Теперь в ресторанах на раздаче стоят официанты. Владелица частной туристической фирмы в Турции Ирина Сафронова: «Их четко инструктируют: гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, делайте вид, что ничего не понимаете и кладите еще ложку или две».

Еще один способ сэкономить и привлечь туристов - украсить определенные столы. Бывший повар гостиницы, знакомый с ситуацией: «Люди видят «заставленный» стол и автоматически идут к нему. Обычно на нем лежат самые дешевые булочки и пирожные. Еще туда кладут пиццу сразу «из печи». На нее, кстати, идут оставшиеся вчерашние продукты». С рыбой тоже интересно получается. Казалось бы, отель стоит на побережье и в ресторане обязательно должен быть свежий улов, но нет. Возможно, раньше и подавали гостям только что пойманную рыбу, теперь - привозную мороженную тилапию и консервированных креветок, мидий, осьминогов.

Женщины с лепешками

Вообще, на территории отеля трудно встретить ларьки с уличной едой, все-таки есть свой ресторан и посетителей надо заманивать именно туда, а не отправлять к конкуренту. Но, ковидные времена, голодного туриста, который оплатил «все включено» и отъедается за двоих, надо как-то кормить. Желательно подешевле. Отельеры почесали головы и решили, почему бы не разрешить у себя (за отдельную плату) печь местным гёзлеме.

Теперь на территории большинства гостиниц возле открытых жаровен сидят улыбчивые женщины и пекут лепешки с сыром и зеленью. Их задача: набить туристу желудок до похода в ресторан. В самих же заведениях стараются поставить на видные места картофель фри и макароны. Как говорится, сытно, дешево и сердито.

Каждый турист - $25

Для справки: all inclusive придумал хозяин сети отелей «Клаб Мед» во Франции еще в 1950 годах. Для собственного обогащения. Сначала система принесла огромные убытки отелям - люди «рьяно» бросались на все бесплатное (ели и пили за троих). Но потом все привыкли и стали спокойнее относиться к шведскому столу. В Турции благодаря большому потоку туристов all inclusive поставили на «конвейер». Средняя стоимость содержания одного постояльца в сутки (питание и напитки) обходится трехзвездочному отелю в $25. Отработать их стараются по максимуму.

К примеру, на столах полно фруктов и овощей. В стране нет их дефицита. Чего не скажешь о мясе. Поэтому постояльцев в основном кормят замороженной курицей и идейкой. Еще колбасой, котлетами и сосисками. Бывший повар советует не есть колбасы и сосиски в турецком all inclusive. «Они самые не невкусные, это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо». Тоже самое касается котлет и мясных рулетов. Закупают полуфабрикаты у местных частных предприятий, трудно сказать из чего их сделали. Хотя качество продуктов все же лучше, чем в Египте.

Алкоголь + вода = экономия

Ни для кого не секрет, что в барах иногда, в целях экономии (естественно) разбавляют алкоголь. Чтобы гость дольше не пьянел, и, соответственно, больше покупал выпивки. Еще бывают ситуации, когда заведение закупает подделки дорогих напитков (виски, джин). Ситуация становится опасной, когда в состав такого алкоголя входит большое количество метилового спирта. В 2020 году в Турции от контрафактного виски погибли 43 туриста. Еще 26 - проходили длительное лечение.

Сотрудница отеля в Алании: «В отелях мухлюют с коктейлями: заменяют иностранный алкоголь более дешевым местным аналогом». Допустим купил человек тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive (с иностранными напитками) заказал в баре «Мохито», а бармен вместо кубинского рома добавляет турецкую водку (ракы). Или заказала девушка бокал французского, итальянского вина, а ей с вероятностью 70% несут местное столовое вино. В надежде, что она уже выпила и не заметит разницы. Вообще, обманывать туристов с алкоголем - занятие прибыльное. Акцизы на привозную алкогольную продукцию в Турции высокие, - владельцы заведений выкручиваются как могут.

Что ж, отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка. Отельеры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс. Если и брать систему «все включено», то в четырех и пятизвездочных отелях. Желаем хорошего отдыха.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=217319

bytes: 5804 / 5136

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Лето закончилось, а очередь на ольхонский паром – нет

Уже скоро вода на Байкале начнёт замерзать, и поверхность покроется льдом. А это значит, что паромы перестанут ходить на Ольхон. По плану их работа заканчивается 15 декабря и возобновляется только 15 мая.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

718

06.12.2022

Зимний туризм на Байкале подорожал, а ходить в туалет надо всё так же на улицу

С тех пор как Байкал стал весьма популярным туристическим местом, его главная достопримечательность – остров Ольхон – превратилась в золотую жилу. Но только для тех, кто успел сорвать куш. Речь идёт о туристическом бизнесе.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЗабайкалье Байкал

4534

30.11.2022

Туризм и релокация: как улететь в Европу и Азию через Монголию

В 2022 году Россия потеряла большую часть международных пассажирских авиамаршрутов, что сильнее всего ударило по регионам, и без того не разбалованных больших выбором заграничных рейсов.

Андрей Светлов

ТуризмТранспортОбществоМонголия Бурятия Корея

2300

26.11.2022

Байкальские земли снова продают. Теперь под глэмпинг

Глэмпинг – это вид активного туризма. Для россиян направление в новинку, но в более развитом мире глэмпинг пользуется большой популярностью уже давно. Это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЗабайкалье Байкал

10536

24.11.2022

Гигантская очередь на Ольхон. Теперь и в ноябре

Туристический сезон на Байкале официально закончился ещё в октябре. Тем не менее на выходных – 6 и 7 ноября 2022 года – на паром с острова Ольхон и обратно образовалась гигантская очередь. Несколько десятков машин снова стояли у переправы. Можно ли винить в этом хорошую погоду?

Миша Ковальски

ТуризмИркутск

2592

09.11.2022

В Красноярский край заманят китайских туристов

Красноярский край может стать зоной tax free в рамках пилотного проекта по привлечению туристов из ближнего и дальнего зарубежья. В регион хотят заманивать туристов из Китая. Соответствующее предложение поступило от Минпромторга.

Макс Веселов

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск Россия Китай

7816

06.11.2022

«Лестницемания» как тренд и бренд

Строительство лестниц на горных склонах приобретает в Красноярском крае конвейерный характер. Строят для туристов и понтов. Строят для удобства жителей. Строят вопреки протестам тех, кто против. Рядом с микрорайоном «Удачный» этой осенью начали строить лестницу. В туристических целях.

Макс Веселов

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

8705

03.11.2022

На ББТ появились контейнеры для раздельного сбора мусора и зона отдыха

Компания En+ Group внесла свою лепту в обустройство Большой Байкальской тропы. Российский холдинг оборудовал для туристов зону отдыха, лежаки и качели, а также крытую площадка для раздельного сбора мусора.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7891

11.10.2022

В Байкальске открыта первая экотропа «Байкальская верста»

С 27 сентября все желающие могут посетить первую в Байкальске экотропу «Байкальская верста». Тропа протяженностью почти два километра станет частью новой инфраструктуры для экологического туризма.

Агата Гром

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

11915

30.09.2022

Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14116

21.09.2022

Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

13456

20.09.2022

Знаменитый байкальский туризм: осторожно, не провалитесь

Казалось бы, об убивающем Байкал туризме писали уже много и очень много. К сожалению, это настолько глубокая тема, что дна в ней не видно. Как, в общем-то, и у этого сооружения. Думаете, вам показалось, что это самодельный унитаз с видом на Байкал? Нет, вам не показалось.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

11113

19.09.2022

Лица Сибири

Барышников Виталий

Лыгденов Виталий

Шевченко Яна

Тютюшев Андрей

Ступин Сергей

Дроздов Сергей

Митусов Валерий

Шагин Андрей

Базаров Борис

Елизарьев Алексей