Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

27328

26.08.2021, 16:29

Свалку в Селенгинске расширять не будут. Куда вывезут аршанскую помойку?

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила, что власти республики отказались от идеи вывозить мусор из Тункинского района на свалку под Селенгинском.

«Во-первых — это далеко. Во-вторых, я считаю, что при перевозке природе будет нанесен еще больший урон», — заявила Тумуреева в конце июля на совещании комитета Народного Хурала, которое было посвящено ситуации с вывозом отходов в Кабанском районе (Цитата — газета «Байкальские огни»).

При этом совсем недавно в Минприроды Бурятии считали иначе и планировали изменить схему обращения с отходами. Как следовало из ответа министерства за подписью Тумуреевой, потоки мусора из Тункинского, Кабанского, а также из нескольких поселений Прибайкальского района хотели транспортировать на свалку в Клюквенной пади под Селенгинском.

Источник: газета `Байкальские огни`, выпуск от 2 июня 2021 года

Что же повлияло на планы республиканского министерства природы? Против расширения свалки выступили жители Селенгинска. Они обратились к президенту России Владимиру Путину и во время прямой линии в июне сообщили о том, что свалка бесконтрольно разрастается и постоянно горит.

Свалка в Клюквенной пади существует еще с 70-х годов, но последние несколько лет туда стали особенно активно свозить мусор. Сваливал там отходы и «ЭкоАльянс». При этом планировалось, что после старта в регионе так называемой мусорной реформы, нелегальную и необорудованную свалку под Селенгинском ликвидируют и построят современный мусорный полигон с системой переработки.

Однако строительство нового полигона так и не начали, а на федеральном уровне приняли хитрые поправки в закон, которые позволили местным властям до 2023 года продолжать использовать незаконную свалку и складировать там отходы.

Свалка в Клюквенной пади. Фото: baikalskieogni.ru

И все было бы не так плохо, если бы за «полигоном» в Клюквенной пади не перестали следить. Изначально за порядком на свалке следил местный подрядчик — компания «БХК-Восток». Однако в 2021 году региональный оператор «ЭкоАльянс» перестал рассчитываться с ним за работу, а затем и вовсе расторг договор. Новый подрядчик, предприниматель Евгений Шурыгин решил, что происходящее на свалке его не касается. «ЭкоАльянс» также устранился. Хотя мусор в то же время на свалку продолжали вывозить. В итоге в Клюквенной пади начались пожары, ядовитый дым со свалки стал травить жителей поселка. Все попытки заставить регоператора, местные власти и Министерство природы снова взять под контроль свалку оставались безуспешными до тех пор, пока возмущенные жители не добрались со своей проблемой до президента.

После критики президента «ЭкоАльянс» и Минприроды зашевелились: подъезды к свалке расчистили, выделили деньги прежнему подрядчику, чтобы тот следил за свалкой. Также Наталья Тумуреева сообщила, что после обращения жителей к президенту Министерство природы России согласилось выделить 400 миллионов рублей на строительство полигона по программе сохранения озера Байкал. По плану полигон с мусоросортировочной станцией должны построить к концу 2022 года. И как уже было сказано ранее, расширять действующую свалку под Селенгинском мусором из других районов не будут.

Что же тогда будет с мусором Тункинского района, где проблема хранения и вывоза отходов стоит еще более остро из-за особого статуса нацпарка? Судя по всему, Минприроды Бурятии все еще рассчитывают отправить отходы в соседнюю Иркутскую область, а точнее в Слюдянский район. Правда, в Прибайкалье об этом ничего не знают, и более того, в конце сентября 2020 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова заявляла, что власти региона готовят отказ на эту инициатву и не планируют давать согласие на размещение отходов другого региона. А на полигоне, который строят в районе села Быстрая Слюдянского района, будут утилизировать мусор из Центральной экологической зоны Байкала.

Свалка в Тункинском районе. Источник: gazeta-n1.ru

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

27328

26.08.2021, 16:29

URL: https://babr24.com/?ADE=218108

Bytes: 4839 / 4116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6739

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7516

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11544

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21611

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12561

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12182

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13386

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20634

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25924

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

25608

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13287

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9324

19.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Борисов Игорь

Босхолов Сергей

Юрин Евгений

Чертилов Алексей

Халецкий Федор

Худоногов Сергей

Митрофанов Игорь

Левченко Андрей

Люстрицкий Дмитрий