Американцы начнут заряжать машины от дороги. Заправки (не)нужны?

В США хотят поменять привычное асфальтовое покрытие на дороги из магнитного цемента. Чтобы заряжать электромобили прямо во время движения. Первые испытания немецкой разработки пройдут уже в августе 2021 года. Интересно, приживется технология или будет как с «биоасфальтом»?

Департамент транспорта Индианы (далее INDOT) объединился с университетом Пердью и немецким стартапом Magment, чтобы сделать первую в мире автомагистраль, способную заряжать электромобили на ходу.

Вообще, строить дороги из магнитного цемента (как собственно и сам магнитный цемент) придумал Magment. О составе изобретения известно мало, разработчик предпочитает его не раскрывать. На сайте самого производителя сказано, что у магмента (бетонной среды с магнитными частицами) «рекордная эффективность беспроводной передачи энергии (до 95%)». Материал на основе феррита легко изготовить в больших количествах. Он «обеспечивает универсальную зарядку, всепогоден, имеет высокую теплопроводность и защищен от вандализма».

О проекте

Теперь перейдем к самому проекту. Проект является частью государственной инициативы «Повышение устойчивости с помощью энергетической инфраструктуры для электрификации дорог» (ASPIRE). Его финансируют Центр инженерных исследований США, Национальный научный фонд, Национальный санитарный фонд и еще несколько частных инвесторов. Состоит проект из трех этапов.

На первом и втором этапе INDOT и инженеры из университета Пердью проведут испытания магнитного цемента, проанализируют затраты на его производство и оптимизируют состав дорожного покрытия. Чтобы исследования проходили в «реальных условиях» (а не только в лаборатории), муниципальные власти штата Индианы выделили средства на строительство небольшой дороги. Правда, пока внутри кампуса университета в Уэст-Лафейетте. Если испытания завершатся успехом, на третьем этапе INDOT обещает построить дорогу длиной 400 метров для тестирования заряда крупногабаритной техники: строительных грузовиков, тягачей (с мощностью 200 киловатт и выше). Если и тут и все пройдет гладко, американцы используют магнитный цемент для строительства государственной автомагистрали, которая проходит через Индиану.

Об «универсальности»

(На фото Tesla Semi)

На самом деле, насчет универсальной зарядки говорить пока рано. Магмент способен заряжать транспортные средства с аккумулятором мощностью от 200 ватт до 250 киловатт. А ее хватит далеко не всем моделям грузовых электромобилей. К примеру, тягач Cummins AEOS (производитель - американская компания Cummins) оснащен батареями всего на 140 киловатт. У Workhorse N-Gen (владелец - американская Workhorse Group Inc.) аккумуляторы мощностью 160 киловатт. В то время как у Nikola One (производитель - американский стартап Nikola Motor) установлены аккумуляторы общей емкостью 320 киловатт. А у стартового варианта электрогрузовика Tesla Semi - 500 киловатт.

Возможно, со временем производитель доработает материал, и тогда во время движения будут заряжаться аккумуляторы действительно разной мощности.

А вообще, идея заряжать электромобили во время езды очень интересная. И Magment не единственные кто до этого додумался. Уже несколько лет израильский стартап Electreon Wireless работает над похожей технологией. Только более примитивной. Компания кладет под асфальт целую сеть зарядных катушек. Их мощности хватает, чтобы зарядить аккумулятор легкового электромобиля. Electreon уже реализовал несколько успешных проектов в Израиле, Италии, Швеции и Германии.

Интересно, что эффективнее магнитный цемент или сеть зарядных катушек? И приживутся ли новые технологи? Возможно, тогда действительно заправки будут не нужны. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?ADE=217277

Bytes: 4177 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

7155

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5686

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

8598

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

7501

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2138

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

21422

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15328

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

3799

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19350

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9652

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

34220

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

26366

19.04.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Торопов Михаил

Тимофеев Максим

Бердников Александр Васильевич

Шапенков Алексей

Булыгин Игорь

Бондаренко Ирина

Лобков Артем

Фекета Анна

Левченко Сергей