Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

61481

18.07.2021, 01:37

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю. Речь на сей раз идет о том, что запрещено публично демонстрировать и распространять изображения руководителей групп, организаций и движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.

Под этот запрет подпал, например Альберт Шпеер, сначала архитектор, а потом рейсхминистр вооружения и военного производства, который был подсудимым на Нюрнбергском трибунале. Архитектором он был замечательным, с чутьем формы, объема и пространства. Если бы он построил тот Берлин, о котором мечтал, то мог бы, наверное, затмить мастеров Древнего Рима. Но, роль его скорее трагичная, потому что из-за войны своего архитектурного проекта в Берлине он не завершил и вынужден был руководить производством оружия, не реализовавшись как архитектор.

Его архитектурные проекты изучаются в институтах, но теперь – без лица создателя. Потому что запрещено. Закон делает оговорку, что мол, можно и лицо показать, если цель в формировании негативного отношения к нацизму, нет его пропаганды и оправдания. К архитектуре же формирование негативного отношения к нацизму никак не прикрепишь, так что это явно не разрешенный случай.

Хорошо, хоть имя называть не запретили. Впрочем, вероятно, это следующий шаг, если у разработчиков таких охранительных законов есть хоть какая-то логика и последовательность.

Кстати, не находите в этом законе ничего странного? Нет? Он принят на следующий год после торжественного празднования 75-летия победы над нацистской Германии. Семьдесят пять лет! И при этом давно поверженные вожди Третьего Рейха все еще будоражат общественность.

Другой странный и интересный момент. Вообще-то мы их победили. И нацистских вождей, и генералов их, увешанных разного рода крестами. Но, получается, что закон новый теперь запрещает нам на них смотреть с гордостью победителей.

Между прочим, любоваться видом поверженного врага и захваченных трофеев – естественное право и услада для победителей. Римские консулы и императоры не зря прогоняли по улицам Рима побежденных царей и их воинов, провозили горы трофейных богатств. Народ Рима должен видеть мощь своего государства. Или вот, персидский царь царей Дарий I, победив узурпатора трона мага Гаумату и других мятежных царей, повелел высечь на скале по дороге из Вавилона в Экбатаны знаменитый Бехистунский рельеф – себя, попирающего ногой поверженного мага, связанных мятежников и бога Ахурамазду. Ну и подробное описание событий на трех языках. Всякий, кто ехал по дороге, видел этот рельеф. Персидского царя нимало не смущало, что он увековечил своих врагов – увековечить триумф дороже.

Что нам мешает последовать великим победителям? Например, издать альбом с фотографиями. А в нем, к примеру, парадное фото генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. И подпись под ним: «Сдался в плен 31 января 1943 года». Или вот: генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштет: «Взят в плен 1 мая 1945 года». Генерал танковых войск, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами Дитрих фон Заукен: «Получил высшую награду и взят в плен 8 мая 1945 года». Обер-лейтенант, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами Отто Киттель: «Сбит стрелком Ил-2 14 февраля 1945 года». Ну и так далее.

Можно и фильм снять примерно такого рода. Кадры кинохроники, марширующие эсэсовцы. Кадр останавливается и напротив каждого появляется надпись: «Такой-то, убит», «Такой-то, пропал без вести на фронте», «Такой-то, взят в плен», «Такой-то, умер от ран». Технологии распознавания лиц теперь позволяют быстро проанализировать кадры хроники и старые фотографии, установить кто на них был снят и выяснить, что потом с ними стало. Или вот Bf-109 покачивает крыльями в воздухе, и подпись: «Летчик – такой-то, сбит и погиб такого-то числа».

На фото: сбитый FW-190 из состава немецкой 54-й истребительной эскадры "Зеленые сердца"; самолет был, вероятно, лейтенанта Целлера, погибшего позднее, в августе 1944 года.

Вот эти картины наполняли бы нас гордостью. Враги, в зените славы и почестей, увешанные наградами, со всей символикой, шагают… навстречу своей гибели или плену. Мы их победили. Кого облик врагов, строевым шагом идущих к своей грядущей гибели, может оскорблять?

Или кто-то у нас не хочет, чтобы победами, поверженными врагами и трофеями гордились? А то сначала стали свастику с фотографий и рисунков вымарывать, теперь вот лица нельзя показывать. Дальше что? Враг в большой войне превратится в нечто бесплотное, бестелесное, призрачное… нестрашное и несущественное? Так надо понимать суть проводимой политики в области истории?

Хочу напомнить, что нечто подобное уже было, при Советской власти. Таким же точно образом (ну, может быть, без формальных запретов) сделали бесплотными, бестелесными и безликими белогвардейцев. Так, лишь иногда, в карикатурном виде для фильмов. Как только умерли последние, кто сам помнил Гражданскую войну, так народ тут же осмеял напыщенную, официальную героику, превратив ее в сюжеты для анекдотов про Чапаева, отбросил и забыл. Если такой же подход повторить, несомненно, то же самое произойдет и с Великой Отечественной войной: она будет осмеяна и забыта.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

61481

18.07.2021, 01:37

URL: https://babr24.com/?IDE=216471

bytes: 5290 / 5217

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2570

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

2194

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

14313

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9270

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5629

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4534

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4922

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

22318

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

38876

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6518

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7711

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

32049

07.03.2024

Лица Сибири

Кириленко Александр

Таюрский Андрей

Цыремпилов Валерий

Шмонин Эдуард

Щадов Михаил

Нимаева Лидия

Левченко Сергей

Цветкова Людмила

Шавенкова Анна

Свистелин Кирилл