Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

68188

18.07.2021, 01:37

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю. Речь на сей раз идет о том, что запрещено публично демонстрировать и распространять изображения руководителей групп, организаций и движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.

Под этот запрет подпал, например Альберт Шпеер, сначала архитектор, а потом рейсхминистр вооружения и военного производства, который был подсудимым на Нюрнбергском трибунале. Архитектором он был замечательным, с чутьем формы, объема и пространства. Если бы он построил тот Берлин, о котором мечтал, то мог бы, наверное, затмить мастеров Древнего Рима. Но, роль его скорее трагичная, потому что из-за войны своего архитектурного проекта в Берлине он не завершил и вынужден был руководить производством оружия, не реализовавшись как архитектор.

Его архитектурные проекты изучаются в институтах, но теперь – без лица создателя. Потому что запрещено. Закон делает оговорку, что мол, можно и лицо показать, если цель в формировании негативного отношения к нацизму, нет его пропаганды и оправдания. К архитектуре же формирование негативного отношения к нацизму никак не прикрепишь, так что это явно не разрешенный случай.

Хорошо, хоть имя называть не запретили. Впрочем, вероятно, это следующий шаг, если у разработчиков таких охранительных законов есть хоть какая-то логика и последовательность.

Кстати, не находите в этом законе ничего странного? Нет? Он принят на следующий год после торжественного празднования 75-летия победы над нацистской Германии. Семьдесят пять лет! И при этом давно поверженные вожди Третьего Рейха все еще будоражат общественность.

Другой странный и интересный момент. Вообще-то мы их победили. И нацистских вождей, и генералов их, увешанных разного рода крестами. Но, получается, что закон новый теперь запрещает нам на них смотреть с гордостью победителей.

Между прочим, любоваться видом поверженного врага и захваченных трофеев – естественное право и услада для победителей. Римские консулы и императоры не зря прогоняли по улицам Рима побежденных царей и их воинов, провозили горы трофейных богатств. Народ Рима должен видеть мощь своего государства. Или вот, персидский царь царей Дарий I, победив узурпатора трона мага Гаумату и других мятежных царей, повелел высечь на скале по дороге из Вавилона в Экбатаны знаменитый Бехистунский рельеф – себя, попирающего ногой поверженного мага, связанных мятежников и бога Ахурамазду. Ну и подробное описание событий на трех языках. Всякий, кто ехал по дороге, видел этот рельеф. Персидского царя нимало не смущало, что он увековечил своих врагов – увековечить триумф дороже.

Что нам мешает последовать великим победителям? Например, издать альбом с фотографиями. А в нем, к примеру, парадное фото генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. И подпись под ним: «Сдался в плен 31 января 1943 года». Или вот: генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштет: «Взят в плен 1 мая 1945 года». Генерал танковых войск, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами Дитрих фон Заукен: «Получил высшую награду и взят в плен 8 мая 1945 года». Обер-лейтенант, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами Отто Киттель: «Сбит стрелком Ил-2 14 февраля 1945 года». Ну и так далее.

Можно и фильм снять примерно такого рода. Кадры кинохроники, марширующие эсэсовцы. Кадр останавливается и напротив каждого появляется надпись: «Такой-то, убит», «Такой-то, пропал без вести на фронте», «Такой-то, взят в плен», «Такой-то, умер от ран». Технологии распознавания лиц теперь позволяют быстро проанализировать кадры хроники и старые фотографии, установить кто на них был снят и выяснить, что потом с ними стало. Или вот Bf-109 покачивает крыльями в воздухе, и подпись: «Летчик – такой-то, сбит и погиб такого-то числа».

На фото: сбитый FW-190 из состава немецкой 54-й истребительной эскадры "Зеленые сердца"; самолет был, вероятно, лейтенанта Целлера, погибшего позднее, в августе 1944 года.

Вот эти картины наполняли бы нас гордостью. Враги, в зените славы и почестей, увешанные наградами, со всей символикой, шагают… навстречу своей гибели или плену. Мы их победили. Кого облик врагов, строевым шагом идущих к своей грядущей гибели, может оскорблять?

Или кто-то у нас не хочет, чтобы победами, поверженными врагами и трофеями гордились? А то сначала стали свастику с фотографий и рисунков вымарывать, теперь вот лица нельзя показывать. Дальше что? Враг в большой войне превратится в нечто бесплотное, бестелесное, призрачное… нестрашное и несущественное? Так надо понимать суть проводимой политики в области истории?

Хочу напомнить, что нечто подобное уже было, при Советской власти. Таким же точно образом (ну, может быть, без формальных запретов) сделали бесплотными, бестелесными и безликими белогвардейцев. Так, лишь иногда, в карикатурном виде для фильмов. Как только умерли последние, кто сам помнил Гражданскую войну, так народ тут же осмеял напыщенную, официальную героику, превратив ее в сюжеты для анекдотов про Чапаева, отбросил и забыл. Если такой же подход повторить, несомненно, то же самое произойдет и с Великой Отечественной войной: она будет осмеяна и забыта.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

68188

18.07.2021, 01:37

URL: https://babr24.com/?ADE=216471

Bytes: 5291 / 5217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6993

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6366

29.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

10079

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

9516

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6183

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13351

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3384

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2957

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4025

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11082

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

3040

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2833

02.08.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Борисов Игорь

Сысоева Елена

Бажанов Юрий

Тютюшев Андрей

Негодайло Алексей

Воронов Анатолий

Аникин Валерий

Кудрявцев Антон

Авдеев Виталий