«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно.

Что произошло?

29 июня 2021 года на парламентской сессии министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джаббар заявил о прекращении совместной деятельности с британской нефтяной компании BP (BP.L) и российским «ЛУКОЙЛ» (LKOH.MM).

С его слов выходит следующее, BP.L ищет способ вывода активов из Ирака, а «ЛУКОЙЛ» уже направил официальное уведомление о намерении продать свою долю в месторождении «Западная Курна-2» китайцам. И все это из-за «неблагоприятной инвестиционной среды», мол поэтому крупные компании сбегают искать других партнеров.

В Сети же появилась куда более прозаичная информация. Оказывается и арабской стране не чужда коррупция. Даже наоборот, цветет она там пышным цветом. Чиновники Багдада изобретают с каждым разом все новые и новые лазейки для выманивания денег в личное пользование. Ко всему прочему в стране фактически нет единой власти и постоянно вспыхивают вооруженные конфликты.

О чем, кстати, предупреждали и «Росатом». Напомним, российская госкорпорация собирается построить в Ираке атомную станцию (не одну) за $40 миллиардов. Естественно в долг на деньги из российского бюджета, а Ирак отдаст их потом когда-нибудь. Собственно, в свое время и «ЛУКОЙЛ» инвестировал в страну не маленькие суммы, но отбил их не сразу. При том, что нефть хотя бы можно экспортировать, в отличие от атомной энергии (в силу геополитических сложностей), но об этом ниже. Так что получается, «Росатом» сознательно идет в Ирак, понимая, что долг никто выплачивать не будет.

История отношений «ЛУКОЙЛа» и Ирака

Для справки: «Западная Курна-2» - одно из крупнейших месторождений нефти в мире (14 миллиардов баррелей), находится на юге Ирака.

Соглашение о разработке месторождения подписали еще в марте 1997 года между министерством нефти и газа Ирака (25%), «ЛУКОЙЛом» (68,5%), Российским внешнеэкономическим объединением «Зарубежнефть» (3,25%) и госпредприятием «Внешнеэкономическая ассоциация «Машиноимпорт» (3,25%). Контракт был рассчитан на 23 года (с вероятным продлением еще на пять лет). «ЛУКОЙЛ» уже подготовил план, и все вроде как закрутилось, но потом увяло на неопределенный срок «из-за санкций».

Затем в конце декабря 2003 года делегация компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» летит в Ирак на переговоры. СМИ трубят о возвращении нефтяной корпорации в арабскую страну и возможной прибыли. Поговаривают даже, что причиной позитивных изменений стала договоренность между Москвой и Вашингтоном о допуске российских компаний в Ирак в обмен на списание части иракского долга России (речь идет о сумме в $9,5-9,8 миллиарда). Но в игру вмешиваются перманентные «вооруженные конфликты в регионе». Или что-то еще.

А дальше снова тишина на шесть лет. В 2009 году Ирак проводит тендер на право освоения месторождения «Западная Курна-2», победителями становятся «ЛУКОЙЛ» и норвежская компания Statoil.

И вот наконец с марта 2014 года российская компания таки начинает добычу нефти на «Западной Курне-2», несмотря на те самые конфликты в стране. Всего в проект инвестируют шесть миллиардов долларов. Сумму удается отбить к 2017 году. Тогда же «ЛУКОЙЛ» начинает получать чистую прибыль $0,8625 с барреля. В 2020 году компания сначала добывает на месторождении 400 тысяч баррелей в сутки и собирается наращивать производство, но затем наоборот сокращает его до 380 тысяч баррелей в день.

3 июня 2021 года «ЛУКОЙЛ» просит Ирак изменить условия работы на «Западной Курне-2» и вывести проект Ямама в отдельный. Ссылаясь на необходимость дополнительных условий из-за сероводорода. Иракская сторона вроде как соглашается. Но в дальнейшем, видимо, прийти к общему знаменателю не получается и к концу месяца «ЛУКОЙЛ» сворачивает удочки, обещая продать свою долю китайцам. Выглядит как бегство, не находите? Что уж там произошло на самом деле неизвестно, остается только гадать. Возможно, причина действительно в наглости коррупционеров, утверждать не беремся.

Сама компания уже купила долю в мексиканском нефтяном проекте за $435 миллионов и чувствует себя вполне комфортно. Речь идет о разработке месторождений Ichalkil и Pokoch на шельфе Мексиканского залива с запасами углеводорода в 564 миллиона баррелей, из которых более 80% - нефть. Российская компания приобрела 50% операторской доли проекта «Блок 4», еще 50% принадлежат местной нефтегазовой компании PetroBal (входит в мексиканский конгломерат GrupoBAL). Собственно это не первый проект «ЛУКОЙЛа» в Мексике, и, полагаем, не последний.

Интересно теперь будет посмотреть на работу «Росатома» в Ираке.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=215981

bytes: 5251 / 4758

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

309

28.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в торжественном открытии мукомольного производства в Братском районе

В селе Кузнецовка Братского района торжественно открыли современное мукомольное производство. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства при непосредственной поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области. Его общая стоимость – 93 млн рублей.

Алина Саратова

Экономика и бизнесСобытияИркутск

310

28.10.2021

Ресурсная база «Восток Ойл» расширяется

«Роснефть» увеличивает доказанные запасы месторождений в рамках нефтегазового кластера «Восток Ойл» на Таймыре. Речь идёт о Лодочном месторождении — геологи «Восток Ойл» доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1327

28.10.2021

«Отжиматель заводов» Аминов снова постарался

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (Войкова, 51) появится три многоэтажки. Возведёт их ООО Специализированный застройщик «Вира» (ИНН 7014064166, ОГРН 1187031063658). При чём тут главный обвинитель мэра Ивана Кляйна Ринат Аминов? Предыстория такова: ТЗИА обанкротился в 2014 году.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

1739

28.10.2021

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

6107

27.10.2021

Россия теряет лидерство в экспорте леса и пиломатериалов в Китай

Аналитический центр компании «ТрансЛес» провел анализ ключевых показателей железнодорожных перевозок лесных грузов за девять месяцев 2021 года. Как выяснилось, дефицит пиломатериалов и ограничительные меры российских властей фактически никак не повлияли на экспорт «зеленого золота».

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Китай

3043

27.10.2021

Норильск: из трущоб в город-сад?

Норильск, северный бастион Красноярского края, обрёл шанс на обновление и масштабную реновацию. В июле был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

2692

27.10.2021

Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев заручился поддержкой муниципалитета и взялся за «республику». Теперь в Бурятии свиней будет еще больше, а значит «ценного благоухающего» удобрения тоже в разы больше. Что с ним будут делать? Куда отправят навозные кучи?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

11259

26.10.2021

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

7129

25.10.2021

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8035

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

9773

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8110

21.10.2021

Левченко (Соловьева) Наталья

Аюшеев Дамба

Иванов Вячеслав

Ярыгина Надежда

Гильдебрант Михаил

Хайдуков Валерий

Кампф Алексей

Сороковиков Кирилл

Долгих Владимир

Егорова Лариса