Тайна алтайской пещеры: денисовцы VS неандертальцы

Денисова пещера, что находится на территории Солонешенского района Алтайского края в долине реки Ануй, является сокровищницей останков древних людей. Её обнаружили в 1978 году. Ранее считалось, что там жили только денисовцы, но дальнейшие раскопки показали, что неандертальцы тоже пребывали на этой территории.

Денисовцы - подвид древних людей. Жили они в Солонешенском районе Алтайского края. На сегодняшний день учёными обнаружена Денисова пещера, где найдено множество орудий труда, рисунков, зубов и одна женская косточка. Также вычислено, что впервые люди в пещере поселились примерно 280 000 лет назад.

Неандертальцы – другой подвид древних людей. Денисовцы и неандертальцы имели общего предка примерно 700 000 лет назад – человека предшествующего (Homo antecessor), а потом пошли по отдельным эволюционным ветвям.

Потом выяснилось, что денисовцы и неандертальцы не просто жили между собой, а очень даже контактировали и даже обменивались жидкостями. История началась в 2010 году. В ходе палеогенетического исследования в Горном Алтае была найдена ископаемая косточка – фаланга мизинца юной особи женского пола. Спустя восемь лет учёные выяснили, что она принадлежала прямому потомку представителей двух групп древних людей – денисовцев и неандертальцев.

На этом исследование не закончилось и в 2021 году палеонтологи опубликовали новую статью в научном журнале Nature. Елена Завала из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка совместно с учёными из Австралии, России и Израиля проанализировала 728 образцов отложений из Денисовой пещеры, чтобы выделить из них ДНК. Научная команда обнаружила в 79 пробах фрагменты митохондриальной ДНК денисовцев, а ещё в 47 – неандертальцев.

Анализируя возраст находок, учёные заключили, что образцы, принадлежащие, денисовцам, обитали в пещере 287-51 тысячу лет назад, а образцы неандертальцев – 193-79 тысяч лет назад. Это означает, что денисовцы пришли в алтайскую пещеру гораздо раньше неандертальцев.

«Примерно 130 тысяч лет назад «генетические следы» денисовцев из пещеры полностью исчезли и появились лишь спустя несколько десятков тысяч лет. Но это были, судя по ДНК, уже «другие» денисовцы», - пишут учёные.

Также исследователи смогли выделить несколько линий неандертальцев, проживавших в Денисовой пещере. Первая восходит к останкам со стоянки Сьерра-де-Атапуэрка в Испании, относящимся к 430 тысячам лет назад. Вторая – к находкам из пещеры Холенштайн-Штадель в Германии. Третья линия – самая распространённая, известная по всем другим неандертальцам.

Любопытные штрихи к общей картине добавили и данные, полученные при анализе ДНК животных. К примеру, в популяциях гиен и медведей были отмечены изменения, ассоциированные с появлением в пещере неандертальцев около 190 тысяч лет назад, когда относительно тёплый климат сменился на холодный ледниковый, а также с исчезновением первой группы денисовцев – в то время климат вновь потеплел.

URL: https://babr24.com/?IDE=215546

bytes: 3545 / 2942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14997

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4814

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2645

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4672

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21773

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26647

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24057

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

35937

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11653

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10385

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9379

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12808

07.11.2023

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Бычков Игорь

Маркидонова Екатерина

Заречный Валерий

Парфенов Максим

Козырский Олег

Жуков Константин

Аносова Елена

Цыдыпов Тумун

Медведев Александр