Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Криптовалюта из навоза

Британский фермер из Дербишира Филип Хьюз придумал экологичный способ добычи цифровых денег. Мужчина установил у себя на участке несколько анаэробных дигесторов. Принцип работы: когда коровьи экскременты начинают разлагаться, выделяется метан, при его горении устройства преобразуют газ в электричество.

На выходе получаем «зеленую» энергию и уменьшение выбросов метана в атмосферу (большое количество выбросов метана пагубно влияют на экологию). Две трети добытого электричества уходит на питание фермы и сельскохозяйственной техники, остальная часть попадает в майнинговые установки. Каждая из них оснащена множеством компьютерных видеокарт. Остатков «зеленой» энергии хватает на криптовалюту Ethereum. Себестоимость одной такой установки - почти 1,8 миллиона рублей (по текущему курсу). Что же касается доходов, Филип Хьюз признается:«Заработок выходит хороший, но все зависит от курса». В мае 2021 года цена на Ethereum упала с $4000 до $2400. На фоне отказа Илона Маска использовать биоткоины.

Установки британца уже вызвали интерес среди фермеров. Предприимчивый мужчина сдает анаэробные дигесторы в аренду.

«Грязные секреты биткоина»

Защитники окружающей среды все чаще критикуют цифровые деньги. Добыча криптовалюты требует огромного количества электроэнергии, из-за чего в последствии увенчивается количество выбросов углерода в атмосферу.

В марте 2021 года Bank of America опубликовал в Сети исследование с громким названием «Грязные секреты Биткоина». В нем эксперты довольно жестко проехались по криптовалюте. Основная мысль их труда сводится к тому, что $1 миллиард инвестиций в биткоин привел к выбросам двуокиси углерода равный выхлопным газам 1,2 миллиона автомобилей. Или годовому выбросу одной страны (в документе говорили о Греции). Сотрудники Bank of America подчеркивают, «биткоин непрактичен как средство сбережения или платежный механизм» (об этом же говорит и британский фермер). Курс не привязан к инфляции и волатилен.

После американского исследования глава Tesla Илон Маск приостановил продажу электромобилей за биткоины. Миллиардер написал в своем аккаунте Twitter: «Нельзя допускать, чтобы развитие криптовалют происходило за счет «огромной цены для окружающей среды».

Альтернативный способ добычи цифровых денег

На фото глава британской компании Easy Crypto Hunter Джош Ридетт

Гендиректор Easy Crypto Hunter (компания занимается производством и продажей майнинговых ферм) Джош Ридетт уже несколько лет предлагает правительству Британии добывать криптовалюту малыми генераторами возобновляемой энергии. Речь идет о солнечных, ветряных и гидрогенераторах. Собственно, на последний способ получения электричества и делает ставку Ридетт. Но не все с ним согласны, власти опасаются уйти в минус. Не факт, что с сегодняшним курсом получится покрыть расходы на гидроэнергетику, не говоря уже о том, чтобы иметь прибыль с цифровых денег.

Генеральный директор Британской гидроэнергетической ассоциации Саймон Хэмлин: «Из всех моих коллег только двое пробуют майнить криптовалюту. Один из них купил буровые установки на площадках Северной Ирландии. И понемногу зарабатывал до ввода зеленого тарифа. Потом производить энергию стало невыгодно, сплошные убытки. А второго вовсе обокрали. Покупать дорогое оборудование заново он не стал».

Финансовый экономист (блог Digiconomist) Алекс де Врис:

Добыча криптоволюты - пустая трата «зеленой» энергии. Биткоин может обрабатывать максимум семь транзакций в секунду. Для сравнения, платежный провайдер Visa делает 65 тысяч транзакций в секунду. А сколько затрат надо, чтобы произвести криптовалюту? Оно того не стоит.

На самом деле добывать криптовалюту из навоза не такая уж и плохая идея. Особенно когда ресурсов у тебя с избытком и не все уходит на органические удобрения. Единственно, в России, на наш взгляд, осуществить такое будет трудно. Во-первых, оборудование стоит не дешево и не факт, что окупится сразу. Во-вторых, налоговое законодательство прописано не четко. Фиксированного налога нет, зато штрафы за его неуплату - да (до 50 тысяч рублей).

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?ADE=215042

Bytes: 4823 / 4327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

1648

03.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

1296

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

4308

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

5981

02.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

6274

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6209

29.08.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11483

29.08.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7526

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6091

28.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

6022

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12875

27.08.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7233

27.08.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Удоденко Юрий

Лазарева Марина

Жилкин Олег

Канухин Евгений

Митусов Валерий

Логунов Вадим

Лучкин Виктор

Серышев Георгий

Медведев Александр