«Росатом» хочет пролезть в Европу. И просит денег

«Росатом» не оставляет попыток пролезть на мировой рынок. В этот раз госкорпорация придумала очередной затратный проект, чтобы выкачать из бюджета несколько сотен миллиардов рублей. Часть из них, полагаем, уйдет на зеленые облигации. Чтобы Запад оценил. Вдруг на гребне экологической волны получится проскочить. С литием-то ничего пока не ясно.

О деньгах и наполеоновских планах

«Росатом» предоставил властям план развития новых атомных технологий до 2030 года. На реализацию задуманного надо всего-то потратить 506 миллиардов рублей. 150,3 миллиарда из которых, хотят официально взять из госбюджета (плюс еще 98 миллиардов рублей, их слезно попросили не сразу). Где будут брать остальную часть денег, «атомщики» не говорят. «Из «неназванных» внебюджетных источников», - сообщают в различных СМИ. Видимо, это из тех, что нельзя называть, а то налоговая неожиданно придет или еще кто.

Но расписал «Росатом» все красиво, как обычно, с перспективами на будущее за рубежом. Одна из основных целей корпорации - увеличение продаж ядерных технологий. Для чего и планируют выпустить линейку малых АЭС (до 55 Мегаватт). «Зачем?», - спросите вы, чтобы получить заграничные заказы (минимум 20% надеются в «Росатоме») и продать топливо для иностранных АЭС. Тогда, верят «атомщики», они станут лидерами международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Ради лояльности европейских покупателей, компания даже включила атомную энергетику в климатическую повестку. Что ж, не будем вас томить, уважаемый читатель, перейдем к самим проектам.

О проекте. Что за зверь и с чем едят

Самый затратный проект - «Малый атом». На его реализацию надо ни много ни мало - 260 миллиардов рублей. Чтобы построить АЭС малой мощности. Первые четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200 хотят запустить в конце декабря 2028 года для Баимского ГОКа. То, что предприятие принадлежит казахской KAZ Minerals, и компания договорилась с «Росатом» о строительстве комбината за 169 миллиардов рублей, волнует «атомщиков» мало. Подумаешь тогда увели контракт у «НОВАТЭКа», а теперь будто его и не было вовсе, и все делается для государства Российского. Поэтому нужны деньги. Рубли лишними не бывают, так?

Но это не все. Вдруг кто еще помнит, что за ГОК платят новые обладатели приисков. Чтобы злые языки не болтали, в декабре 2030 года запустят первую наземную АЭС в Якутии для Кючусского золоторудного месторождения. Тогда же хотят доработать и запустить пилотные установки для удаленных районов «Шельф М» (до 10 Мегаватт) и «Елена АМ» (до 400 киловатт), на которые, к слову, уже выделяли бюджетные деньги.

Второй проект - «Безотходный атом». На разработку замкнутого ядерного топливного цикла и строительство реакторов на быстрых нейтронах надо 222,65 миллиардов рублей. Большую часть обещают взять не из бюджета. Оно и понятно, «БРЕСТ-300-ОМ» строят уже восемь лет, и все никак построить не могут. Теперь обещают закончить к концу 2027 года. Сколько за эти годы «выдоили» из госказны, можно только догадываться. Но и в правительстве сидят не дураки, чтобы не вопрошали «где деньги», «атомщики» к 2030 году решили подготовить документацию «БН-1200М» с натриевым теплоносителем. Если что, рубли потратили на научные изыскания.

Ну, и последний проект - «Чистый атом миру», или лучше сказать план «Росатома» прорубить окно в Европу. Собственно, пока вложений никаких не надо. Корпорация надеется получить заказ на ядерное топливо для зарубежных АЭС. Буквально в следующем году. Кто счастливчик, не говорят.

Истинные мотивы

По факту, АЭС и топливо для реакторов - составляющие экспорта России. Поэтому «атомщики» деньги получат. Для них у правительства всегда «зеленый свет». Но стоит ли оно того? Малые атомные станции дороже обычных в четыре-пять раз по капитальным затратам и вдвое дороже себестоимости киловатт-часа. К тому же западные заказчики хотят видеть надежный проверенный временем продукт.

Теперь перейдем к тому, ради чего, возможно (решать вам), «Росатом» и затеял многоходовку. «Зеленые» облигации. 7 июня 2021 года Мосбиржа зарегистрировала программу биржевых облигаций АО «Атомный энергопромышленный комплекс». Корпорация выпускает облигации на 100 миллиардов рублей для финансирования экологических проектов. Первый выпуск будет в 10 миллиардов рублей для рефинансирования программы «Ветроэнергетика».

Делают это не сколько для сокращения выбросов углерода, сколь ради Запада. Европа занимает первое место по экологическим эмиссиям ($432,5 миллиарда), на втором - Северная Америка ($237,6 миллиарда).

«Росатом» давно мечтает прорваться в Европу. Да только все никак не получается, политика. Сначала в 2014 году пришлось срочно уходить из Украины, потом в 2021 году сорвался жирный контракт с Чехией. Собственно, облигации - попытка «атомщиков» пролезть к соседям за счет экологии. Мол, посмотрите какие мы хорошие, боремся за снижение уровня углерода, дайте поучаствовать в тендере. Пожалуйста. Поведется ли на это Брюссель? Вряд ли.

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.com/?IDE=214954

bytes: 5635 / 4962

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 469 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Ученые ТГУ разработали новый подход к анализу биотканей у тяжелых больных

Международный коллектив, куда входят биофизики ТГУ, индийские и тайванские ученые разработали новые подходы для исследования биологических тканей пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

507

24.06.2021

От следов зверей до свалок и браконьерства: на Байкале запустили смарт-приложение

Год науки и технологии не проходит Байкал стороной. В 2021 году «Заповедное Подлеморье» запускает геоинформацинную систему (ГИС) для сбора, хранения и анализа пространственных данных. Новые технологии упрощают получение полезной информации на особо охраняемых природных территориях.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

597

24.06.2021

Байкал оцифруют по-полному

«Точка № 1» - байкальский проект, о котором знает если не каждый, то каждый второй житель Иркутской области. Бабр не раз писал о нём. Но всё-таки напомним, что «Точка № 1» - это проект долговременного мониторинга Байкала.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

1630

23.06.2021

Научно доказали, почему девственницы менее разборчивы, чем опытные самки

Речь идёт не о женщинах, которые с возрастом научились разбираться в мужской психологии и уже на втором свидании определяют абьюзеров или вечных маминых сыновей. Речь идёт о животном мире. Кажется, что у них всё просто – кто лучше поёт или раздувает грудь, тот и лучший самец.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2532

22.06.2021

Томские ученые запатентовали систему для раннего обнаружения пожаров

ТГУ запатентовал систему раннего обнаружения лесных, степных и торфяных пожаров, позволяющую уменьшить силы и средства, необходимые для поиска возгораний. Технология сможет выявлять природные пожары в связке с другими системами.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

6066

21.06.2021

Экология мозга: мясо из грибков, ванилин из пластика

Во время пандемии коронавируса весь мир помешался на экологии. Чтобы сократить выбросы углерода в атмосферу, люди создают новое топливо, переходят на «зеленую» энергию, сдают одежду на переработку, сортируют мусор.

Виктория Британская

Наука и технологииЭкологияМир

6308

21.06.2021

Микропластик найден в яйцах чаек

Осталось ли ещё место на нашей планете, где не был бы найден микропластик? Это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный. Микропластик образуется в результате рассыпания обычного пластика.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

7149

20.06.2021

Восемь челюстей: в глубине океана обнаружили новый живой организм

Что-то среднее между морской звездой и змеёй. Настоящее морское чудовище. Когда морские зоологи впервые увидели пойманное существо, они сразу поняли, что перед ними совершенно уникальная особь.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2874

19.06.2021

Ученые доказали: гормон сна может спасти растения от загрязнений

Биологи ТГУ тестируют возможности гормона сна – мелатонина – для защиты сельскохозяйственных культур от холода, засухи, засоления, биопатогенов и прочих повреждающих факторов.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

6572

16.06.2021

Жизнь с перерывом в 24 тысячи лет: российские учёные воскресили замёрзший организм

На территории Якутии в зоне вечной мерзлоты были найдены многоклеточные организмы – коловратки.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

1750

16.06.2021

Заповедник «Васюганский» войдет в Томский консорциум. В планах - совместная научная работа и создание кафедры ЮНЕСКО на базе ТГУ

Руководители подразделений ТГУ и Васюганский заповедник в ходе экспедиции договорились о вхождении последнего в состав Томского консорциума научно-образовательных организаций и создании кафедры ЮНЕСКО на базе Томского государственного университета.

Пепел

Наука и технологииОбразованиеЭкологияТомск Россия

6378

10.06.2021

ТГУ вошел в четверку лучших вузов страны. Политех отстает

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала исследование QS World University Rankings 2022 – рейтинг лучших университетов мира. Согласно нему ТГУ занимает четвертое место среди российских вузов, Томский политех - пятнадцатое.

Пепел

Наука и технологииОбразованиеТомск Россия

4351

09.06.2021

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Шмидт Александр

Мичурина Наталья

Мищенко Артем

Чимэдийн Сайханбилэг

Матхеев Василий

Махов Антон

Апарцин Константин

Канухин Евгений

Юмашев Евгений