Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Подковерная возня

О проекте: «Ростех» предложил построить 30 заводов по сжиганию мусора. Не простых. Во время горения бытовых отходов будет вырабатываться энергия. Такое решение проблемы закроет более 200 старых полигонов, предотвратит создание 86 новых и сохранит 46 тысяч гектаров земли.

Проект «Ростеха» вызвал недовольство у власть имущих сразу - тратить «кровные», пусть и бюджетные, никто не захотел. Где это видано, платить за энергоутилизацию бытовых отходов всей страны? Зампред по экологии Виктория Абрамченко окрестила новые заводы «платиновыми», а мусор - «золотым». Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов назвал «нецелесообразным» строительство за счет энергокомпаний. Подумаешь, заводы во многом решат проблему с мусором по России. Расставаться-то с рублями не хочется.

Гендиректор «дочки» «Ростеха» («РТ-Инвеста») Андрей Шипелов: «Мы подсчитали все: финансирование и с ДПМ (договор предоставления мощности в 100 миллиардов рублей) и без ДПМ. Чудес не бывает. Если мне не окажут финансовой поддержки, придется заложить больше выручки (сейчас за 35 лет - 3,3 триллиона рублей) из тарифа или выпустить «зеленые облигации».

В итоге зампред правительства Александр Новак споры прекратил, сказал министерству финансов проанализировать проект «Ростеха» и предоставить правительству к 12 апреля.

Тем временем «РТ-Инвест» уже приступило к строительству пяти мусоросжигающих заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность заводов в Московской области составит 2,8 миллиона тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 мегаватт электроэнергии.

В итоге министерство финансов предложило отложить строительство 25 заводов и дождаться, пока заработают в полную мощность эти пять мусоросжигающих предприятий. Хитро. Ведь за это время можно все переиграть и подобрать более весомые аргументы для отказа. Проблема в том, что одобренной альтернативы утилизации отходов нет. «Мусорный» вопрос стоит остро, и решать его надо уже сейчас.

Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд» Олег Иванов:

На рынке отходов в России доступ к средствам получает не тот, кто лучше работает, а тот, чье желание и административный ресурс сильнее. Удивляют двойные стандарты при оценке «Ростеха» и «Росатома».

Если к «Ростеху» у Виктории Абрамченко вопросы есть, то «Росатому» - всегда «зеленый свет». От последних в скором времени можно ожидать многомиллиардный проект по утилизации отходов в дополнение к уже имеющимся производственно-техническим комплексам отходов первого и второго класса опасности.

Аргументы министерства финансов

Первый и самый шаткий, - без средств ДПМ и экосбора заводы убыточны (минус 3,9%). Про то, что предприятия помогут во многом решить проблему мусора в стране, забыли напрочь. Как и об альтернативных источниках финансирования. Куда там, в памяти свежи слова зампреда по экологии: «Зачем эти «платиновые» заводы и дорогостоящая энергия?». Поэтому молча киваем. Дальше.

Если учесть ДПМ, то в расчет надо брать и недополученные доходы бюджета, вызванные ростом тарифа за потребляемую компаниями энергию. Это приведет к снижению их налогов. Тут все ясно, так делать нельзя, налоги - святое. Будь добр - плати.

Вливание средств экосбора противоречит реформе Абрамченко. Компания видите ли хочет направлять средства РОП в оборот, а не обеспечивать валовую выручку проектов. Самостоятельные какие.

Последний аргумент. «Дочка» «Ростеха» за 32 года обещала стопроцентную компенсацию налогов заводов, а действующий закон таких компенсаций не предусматривает.

Выводы делайте сами. Отказ министерства строить заводы больше похож на попытку выслужиться перед госпожой Абрамченко и выиграть время для «Росатома». В аргументах власть имущих нет ни слова о самой утилизации мусора, все сводится только к деньгам. Что делать с отходами, они явно понятия не имеют.

Фото:открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=213527

Bytes: 4534 / 4162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6382

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

6703

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

9787

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8480

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8966

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10230

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14726

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15240

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

8845

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13327

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17206

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23897

27.08.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Булыгин Владимир

Песчинская Ника

Артамонов Константин

Чуловский Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Волков Аркадий

Тарасков Геннадий

Родионов Владимир

Ярыгина Надежда