Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМир

12719

18.02.2021, 17:00

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание. Но есть огромное количество примеров, на которых можно убедиться в необходимости защиты от домашнего насилия.

Насилие может быть трех видов: физическое, моральное, сексуальное. Жертвой домашнего насилия также может любой человек: мужчина, женщина, дети.

В отношении детей предусмотрен закон, запрещающий любое насилие над ними. Согласно 19 статье Конвенции о правах ребенка:

« Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке».

Однако о безопасности взрослых никто не задумывается. Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» до сих пор находится на рассмотрении (вероятность того, что его не примут, составляет 75%). К сожалению, в нашей стране домашнее насилие оправдывается воспитательными методами, традиционными семейными ценностями, а также в большинстве случаев обвиняется жертва (мол, сам(-а) виноват (-а)).

В первую очередь стоит разобрать насилие над ребенком.

Когда родитель совершает насилие над своим ребенком, это в первую очередь говорит о его неподготовленности к материнству/отцовству.

«Я что, не могу своего ребенка в воспитательных целях выпороть? Это же мой ребенок» - ключевое слово «ребенок», не вещь, не игрушка, не тренажер для «воспитательных процессов», а именно ребенок, живой человек, обладающий своими чувствами и эмоциями. И если родитель не может донести до своего ребенка ту или иную информацию, избежав любого насилия, то это проблемы только родителя.

В этом случае ребенок никогда не будет виноват: он проверяет границы дозволенного до определенного возраста (до 6-8 лет), если в этот период родитель не смог грамотно разъяснить ребёнку эти самые границы, то дальнейшее поведение ребенка и его отношение к жизни будут лежать на плечах именно матери или отца.

В любом случае важно помнить, что на ребенка нельзя оказывать психологическое давление, совершать над ребенком физическое или сексуальное насилие.

Настала очередь рассмотрения случаев насилия над женщинами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждая третья женщина в мире подвергается насилию со стороны своего мужа/сожителя. На территории Российской федерации не действует ни одного закона, предусматривающего защиту от домашнего насилия.

Мужчины, совершающие насилие, оправдывают свои действия самыми разными способами: женщина сама спровоцировала, он был уставшим и злым, иногда встречаются отговорки по типу «я же мужчина, я могу делать с ней то, что хочу, потому что она слабый пол» или «у меня инстинкты».

Такие мужчины позволяют себе абсолютно всё: сексуальное насилие, когда мужчина не слышит слово «нет», которое отчаянно кричит женщина в ответ на его домогательства, физическое насилие (некоторых даже не смущает присутствие ребёнка), психологическое насилие, когда мужчина любым способом пытается самоутвердиться, а свою женщину буквально втоптать в грязь.

Рассказав о насилии со стороны мужа, женщина рискует остаться виноватой. Неизвестно по каким причинам, но большинство тех, кому женщина сообщает о насилии над собой, встает на сторону насильника.

Над мужчинами также совершается домашнее насилие. Однако подобных случаев намного меньше. Для наглядности: по исследованиям ВОЗ за 2019 год 81% женщин подвергаются бытовому насилию, мужчин – всего 19%.

Безусловно, женщина может совершать насилие над мужчиной. И неизвестно, что хуже: насилие со стороны мужчины или со стороны женщины. В какой-то степени из-за таких случаев и появился стереотип о том, что жена «выносит мозг», «пилит мужа».

Любое насилие не имеет оправдания. Никто, ни при каких обстоятельствах не может применять насилие над другими.

Также стоит запомнить, что насилием в современном мире ничего нельзя решить. Таким способом можно усугубить любую ситуацию и испортить любые отношения.

Домашнее насилие является основной причиной разводов на 2020 год (в период пандемии количество разводов по этой причине увеличилось на 50%). Также это одна из причин супружеской неверности. Дети, пережившие домашнее насилие, вырастают либо жестокими и психически неуравновешенными, либо очень замкнутыми и неуверенными в себе людьми с огромным количеством комплексов.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМир

12719

18.02.2021, 17:00

URL: https://babr24.com/?ADE=210638

Bytes: 4959 / 4759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

11052

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

2805

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2714

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2238

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

15585

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4244

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15226

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4355

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

16885

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8677

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5192

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

19071

25.06.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Венгер Виталий

Сарсенбаев Евгений

Гайдукова Евгения

Милостных Игорь

Озеров Анатолий

Нотман Константин

Крутиян Лариса

Кайдаш Андрей

Филичев Михаил