Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), это самые ощутимые потери за всю историю наблюдений за доходами отрасли, – они в одиннадцать раз превысили потери от кризиса 2009 года.

Справка

Глобальный экономический кризис отразился на мировой туристической отрасли. С целью экономии люди стали меньше тратить, в том числе на отдых и путешествия. В некоторых странах из-за вспышки вируса гриппа H1N1 в 2009 году количество посещений сократилось на четыре процента (до 880 миллионов международных туристических прибытий), что вызвало сокращение доходов от международного туризма на шесть процентов.

В опубликованном «Барометре мирового туризма» UNWTO подвела основные итоги сферы международных путешествий и составила прогноз развития отрасли на ближайшее будущее.

Эксперты Всемирной туристской организации считают, что минувший год был худшим для туризма за всю историю наблюдений: из-за пандемии коронавируса и всеобщих ограничений на поездки в сравнении с 2019 годом количество международных прибытий сократилось на один миллиард, что составило 74 процента. Экспортные доходы от туризма сократились на 1,3 триллиона долларов. От 100 до 120 миллионов рабочих мест в туристической сфере находятся под угрозой сокращения, в основном в малом и среднем бизнесе.

По оценкам экспертов, кризис в туротрасли завершится нескоро, потому что вирус мутирует, многие страны вводят новые ограничения на поездки, вплоть до полного закрытия границ, более строгий карантин и тестирование. Часть экспертов (45 процентов) прогнозируют, что в 2021 году ситуация в туризме по сравнению с 2020 годом улучшится, 25 процентов ожидают аналогичных показателей, 30 процентов думают, что в этом году ситуация может ухудшиться.

Большинство экспертов Всемирной туристской организации считают: туризм вернется к уровню, предшествующему пандемии, только к 2023 году, 41 процент уверен, что это произойдет не раньше 2024 года. На полное восстановление туристической отрасли уйдет от 2,5 до четырех лет.

«Вестник АТОР», ссылаясь на данные UNWTO, сообщает: сильнее всех от пандемии в 2020 году пострадал туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где и сейчас продолжают действовать максимально строгие ограничения на поездки. Количество международных прибытий в этом регионе упало на 84 процента (300 миллионов поездок). На Ближнем Востоке и в Африке международные прибытия сократились на 74 процента.

Европа потеряла 70 процентов турпотока, число поездок по европейскому континенту по сравнению с 2019 годом сократилось на 500 миллионов. Поток иностранных туристов в Северную и Южную Америки снизился на 69 процентов.

URL: http://babr24.com/?IDE=209918

bytes: 2927 / 2757

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 1994 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

3128

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2712

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

5267

15.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3896

15.04.2021

В Бурятии нашли новое золотоносное месторождение без золота

В Бурятии начинаются поиски новых источников золотых россыпей. Департамент по недропользованию Дальневосточного федерального округа (ДФО) объявил торги на поиск месторождений золота на Укырской площади. Бурятский геолог-эколог Евгений Кислов назвал этот проект бесперспективным.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесГеоБурятия

3502

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

9119

14.04.2021

Газификации - быть? "Газпром" обещает провести газопровод по Бурятии

Заместитель председателя правления “Газпрома” Виталий Маркелов 14 апреля прибыл в Улан-Удэ для обсуждения газопровода “Сила Сибири-2” и возможной газификации Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7396

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3665

13.04.2021

Колпашево: слепая мэрия и дома-призраки

В Колпашево представители власти не замечают ничего дальше своего носа, пока в городе объявляются дома-призраки. Следственный комитет разводит руками – мошенничество есть, а подозревать некого. Задачка сложная, страшно сказать – неразрешимая.

Пепел

Экономика и бизнесРасследованияОфициозТомск

8242

12.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6154

12.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5249

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7547

09.04.2021

Лица Сибири

Матханов Михаил

Манцивода Андрей

Анисимов Сергей

Курин Юрий

Смирнов Олег

Терехов Геннадий

Боровский Олег

Самарский Борис

Орноев Владимир

Еремин Сергей