Телеграм Бурятии за неделю: охота на собак, политическая клоунада, символ «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно.

Месть четвероногим

В Бурятии начали охоту на собак. По версии телеграм-канала "Сила в правде", массовым уничтожением животных занялся главный живодер республики ООО "ЖАДА" в лице Владимира Галсанова.

«Сила в правде» (silapravda)

По городу ездят спецмашины и стреляют собак шприцами с отравляющими веществами. Сегодня уже нашли одну собачку со шприцом в спине в районе трамвайного парка. Состояние тяжёлое. Сейчас врачи борются за её жизнь.

Следующим этапом стал поджог приюта для животных "Кот и пёс". В результате пожара задохнулись три собаки, двух увезли в клинику "Айболит". Остальных удалось спасти, вынести на улицу. Собаки с гуманного отлова оставались в приюте на лечении.

«baltatarova»(baltatarova)

Люди ожидаемо мстят собакам, хотя это также не логично, как и поджигать первые попавшиеся машины после наезда на человека. У животного нет умысла и почти нет разума. Оно не осознает, что делает что-то плохо. Глупо винить в случившемся с девушкой животных. Это несчастный случай, который произошел потому, что произошел. Потому, что у нас такая жизнь, такой бардак, такое равнодушие.

«Сила в правде» (silapravda)

…Все эти годы власти, вместо того, чтобы законно и комплексно решать проблему безнадзорных животных, кормили фирмы-однодневки, делая вид, что проблема решается. В итоге имеем совершенно впустую потраченные миллионы, десятки миллионов, обогатившихся лоснящихся чиновников и их приближенных, рассовавших эти миллионы по карманам и огромные стаи бездомных собак, нападающих на людей среди бела дня. Сейчас в республике развернули оголтелую и дурацкую антисобачную информационную кампанию, внося еще один раздрай и раскол в наше нездоровое общество. Назначили виноватых, и это не обнаглевшие двуногие, а бессловесные четвероногие. Где службы отлова? Увеличен ли штат городской ветеринарной службы? Достаточно ли площадок для выгула домашних животных в городе и пригородах? Организован ли эффективный контроль за соблюдением регистрации животных в городе и отдаленных микрорайонах? Все вопросы риторические, потому что ничего этого нет.

«Около_Байкала» (okolo_baikala)

Благотворительность никогда не сможет решить проблемы государства, быть то больные дети, бездомные собаки или мусорный коллапс. Работа благотворителей и волонтеров - это попытка ложкой вычерпать море. Потому что для решения любой крупной проблемы требуется длительный системный подход. Поэтому попытка свалить на редкие ряды зоозашитников обустройство ВСЕХ бездомных собак обречена на провал. И силы со средствами не позволят, и остаётся вне внимания общественности обильная кормовая база в населенных пунктах, нестерилизованные домашние особи и безответственное отношение к содержанию собак многих хозяев подворий. Нужен комплесный подход без авралов с четкими критериями для проверок выполнения плана каждые полгода.

Напомним, ранее на жительницу Улан-Удэ напала стая собак. В этот же день животные атаковали ребёнка.

Зверев – проект Правительства?

Шоумен Сергей Зверев решил баллотироваться в Госдуму от Республики Бурятия. Эту информацию он подтвердил лично в эксклюзивном интервью телеканала АТВ. Свою мотивацию идти в депутаты "икона стиля" объясняет наличием народной поддержки и любви. По словам Зверева, его кандидатура на выборах может неплохо "взбодрить местных политиков", так как за пять лет он добился большего, нежели другие депутаты. Телеграм-каналы на этот счёт имею собственное мнение.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Начнем с того, что кампанию по выдвижению Зверева сейчас целиком и полностью обеспечивает Правительство Бурятии. Официально он приглашен в республику министром культуры Соелмой Дагаевой и министром туризма Марией Бадмацыреновой. Покатушки по музеям и семейским, встречи с религиозными лидерами также пробивались по линии этих министерств. Вчерашнее интервью Зверев дал подконтрольному Дагаевой Информ Полису, и фактически правительственному каналу АТВ. Информационное сопровождение Зверева в бурятской тележеньке тоже как бэ намекает.

Зачем это нужно? Про серость и нищету политическую родной республики коллеги уже высказались, и Зверев - прямое следствие этой нищеты. Двигать просто некого, поэтому задача шоумена - слить "разбавить" серые и скучные выборы, а заодно урвать процент у возможных конкурентов основного списка "ЕР". И здесь возникает вопрос - каких именно конкурентов? Электорат КПРФ никогда не будет голосовать за Зверева, и это очевидно. Остается Будуев, которому шоумен действительно может составить конкуренцию. Оба двигаются по экологической повестке, вроде бы защищают Байкал, да и просто друг друга стоят в том плане, что их мало кто воспринимает всерьёз. Не зря токсичного Будуева сейчас уговаривают идти одномандатником, не пуская в партийный список. Однако слив Николя наверняка разозлит его патрона - военного прокуратора Петрова, который в отместку может, как в 2019-м на мэрских выборах, поддержать Мархаева. Зверев в этом случае становится абсолютно бесполезным, а "ЕР" попадает в непростое положение.

Ещё одна функция Зверева - отвлечь внимание от затянувшейся неопределенности в стане самих единороссов и их технологов. До сих пор нет ясности с окончательным составом партийного списка от "ЕР". Не смогли провести в него министра спорта Дамдинсурунова, хотя вариант был бы неплохой. Всё ещё остаются вопросы по Татьяне Мантатовой. Ну и горе-депутат Будуев, понимая свои возможности на округе, не оставляет надежд всеми правдами и неправдами пойти по списку. Праймериз не за горами, времени на раздумья всё меньше, а выбирать в родной республике не из кого, что весьма печально.

Фото недели

«Свободный народ» (svobodanarod)

Это происходит в каждом городе: бабули роются в мусорке, в поисках просрочки, и складывают её в пакеты с символикой партии, за которую голосовали.

URL: https://babr24.com/?ADE=209182

Bytes: 6931 / 5930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3922

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4697

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7556

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5368

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22271

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11292

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9376

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12940

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9420

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13680

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10728

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12221

28.10.2025

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Безрядин Максим

Липатов Евгений

Сафронов Александр

Кузьмин Георгий

Тюменцев Валерий

Логашов Антон

Заяц Вячеслав

Сотников Руслан

Власенко Олег