Пыль в глаза: «Красноярскнефтепродукт» хвастается никчёмными заслугами

Информационное агентство «Запад24» и «Седьмой канал Красноярск» сообщили, что «Альфа-Банк» вручил награду «Красноярскнефтепродукту». За что наградили КНП? И так ли значима эта награда?

Новость о том, что «КНП» получил награду – безусловно, позитивный момент. Но появление этой новости через три дня после публикации Бабром статьи о том, что силовики затягивают расследования в отношении руководства «Красноярскнефтепродукта», выглядит как желание руководства создать положительную информационную повестку на фоне назревающего скандала.

Проплаченные руководством «Красноярскнефтепродукта» статья и ролик о вручении «Альфа-Банком» награды не несут особой смысловой нагрузки. Давайте разберёмся, за что же наградили «КНП» и что это значит.

«Альфа-Банк» вручил генеральному директору «Красноярскнефтепродукта» Борису Золотарёву собственную премию «Бизнес класса А». Как пишет ИА «Запад24», эта премия вручается на основе комплексной оценки экспертами «Альфа-Банка» самых эффективных, конкурентоспособных и устойчивых компаний и представляет собой – минуточку внимания – статуэтку из стекла и бетона, символизирующую устойчивость и прозрачность бизнеса клиента.

Прозрачность… бизнеса… «КНП»… Насколько мы знаем, к тем, у кого всё прозрачно, силовики не приходят для изъятия документов.

Ну и не может не радовать обстановка, в которой проходило вручение. Сотрудники «Альфа-Банка» специально приехали в центральный офис «Красноярскнефтепродукта». Также руководство «КНП» пригласило «своих» журналистов. «Показуха» – наиболее подходящее слово для этого мероприятия. Ведь эта награда ничего толком не значит.

Два сотрудника `Альфа-Банка`, генеральный директор `КНП` Борис Золотарёв и финансовый директор `КНП` Марина Агафонова

Теперь давайте поговорим об эффективности компании.

Выручка «Красноярскнефтепродукта» в 2019 году составила 19 миллиардов рублей, а вот прибыль – всего лишь 172 миллиона. Соотношение выручки к прибыли составляет всего 0,9%. Эта цифра показывает нам, насколько эффективно руководство использует средства компании.

Дочернее предприятие «Красноярскнефтепродукта» ООО «Оптнефтепродукт» (ИНН 2460057539) показывает более хорошие результаты. Согласно данным ФНС в штате «Оптнефтепродукта» всего один сотрудник – директор Терский Алексей Константинович При выручке в 4,5 миллиона в 2019 году прибыль компании составила 1,1 миллиона рублей. Соотношение выручки к прибыли составляет 24,4%.

Как же так получается, что у дочернего предприятия «КНП» рентабельность выше? Быть может, всё дело в расточительском отношении руководства?

Как бы то ни было, такие награды, о которых так гордо заявляется, не дают компании ровным счётом ничего. Миноритарные акционеры «Красноярскнефтепродукта» уже давно бьют тревогу, а руководство продолжает транжирить деньги компании. Более 70% «КНП» принадлежит Красноярскому краю, а значит каждый недополученный или потраченный впустую миллион – это недоплата в краевой бюджет.

Фото: ИА «Запад24»

URL: https://babr24.com/?ADE=205257

Bytes: 3906 / 3218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5885

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9913

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9377

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11764

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18722

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25077

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18618

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9020

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14831

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13999

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17887

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14814

19.06.2025

Лица Сибири

Белов Александр

Хлопонин Александр

Доржиев Баир

Егорова Анастасия

Крывовязый Иван

Пронин Юрий

Пашинский Сергей

Чернышев Игорь

Худоногов Сергей

Кригер Вадим